首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:在极乐世界修行与在娑婆世界修行相比较,有何巨大优势?


   日期:2017/5/18 11:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  读过《阿弥陀经》的同修都知道,此经提到的高大的楼阁、有栏杆的房舍、郁郁葱葱的树木、干净的池塘、天上遮阳的罗网、行走的甬路等等这些对当时的弟子们,对当时的古印度的人来说,吸引力是巨大的。一句经文就已经扣到了当时人们的脉门上,因为这些都是他们极度缺少的生活条件。

  当释迦佛告诉大众有这样的一个世界的时候,各位想一想,听法大众眼睛都是亮的,内心里充满了对这种环境的向往;而对比一下我们,我们学佛学得好容易,不分三六九等,只要肯学,佛教都会接纳我们;而且佛教到中国后,就很快有了丛林,已经不需要出家人游行乞食风餐露宿了,这条件比佛陀住世的时候优厚很多。条件越优厚人心就越容易贪恋,以出轮回为根本的修行就会因为出离心不够强大,而导致修行也很难见效。为什么要到极乐世界修行?在极乐世界修行与在娑婆世界修行相比较有何优势?

  1.去极乐可以亲见诸佛

  对学佛人最不可抵抗的吸引就是——能够亲见诸佛,对我们而言就很难了,这一生也见不到一尊,这里说到的诸佛不是我们念佛的时候天空上的那个佛像,不是我们做超度时候那个佛的像,而是真真切切有血有肉,在人世间示现成佛的现在佛,就如释迦佛在三千年前的肉身示现一样,能见到这样的一尊佛,在我们末法时期是根本不可能的。

  从释迦佛示现成佛,到弥勒菩萨成佛,这中间娑婆世界没有任何一个人能以佛身示现,于是他可以是某佛再来,可以是某菩萨再来,但是不可以再示现佛身了,这对我们这群后世佛弟子来说无疑是最大的遗憾。但是到了极乐世界后,这些极乐世界的任何一个众生都可以每一天见到除阿弥陀佛以外的十万亿尊现在佛,这个吸引力是不可抗拒的。对我们而言一尊都见不到,但是在他们来说一天就可以见到十万亿尊,这是何等的差距?各位再深思维,我们知道佛陀对大众的教化,真正地能做到观机逗教、善巧方便、能很容易就解除疑惑、并坚定修行,每一尊都是这样的,一天里见了十万亿尊佛的话,还有什么修行上的疑惑和障碍呢?

  2. 极乐众生修行更深入更精细,去极乐可学习更高深的法门

  有人说在极乐修行一百年,不如在娑婆修行一天,因为娑婆里很苦,对应于忍辱精进等等确实有助益、对于发菩提心慈悲心确实有帮助、对于觉悟生死无常机会很多、学习因果不虚确实案例充沛,可是各位,这些都只能说是修行的基础部分,就像在娑婆释迦佛提《三十七道品》,但是在经文里却直接忽略掉前面的三个四,开始就从五根五力开始,所以我们很多的修行对极乐而言是基础的部分,可能到极乐都不再提这些基础内容了,而极乐众生修行的就要更深入更精细。

  我们在娑婆修行很好,和去极乐的修行来比,完全不在一个档位上,虽然在娑婆也修行,修的更多是什么?是出轮回,这是实话,对很多人来说,靠修行的力量出轮回都是不可能,那么余下的事情如何去做?而对极乐众生来说,已经不再需要考虑出轮回的问题,直接就跳过所有的五阴境界,我们在这辛苦跋涉地讨论五阴如何破、五十阴魔如何对治,但是到极乐出莲花这些事情都不需要做了。这些事情都不用做,就要做随后的修行内容,这也是很多人念佛跑到极乐了,看到大讲堂很漂亮,就很想听听他们讲什么,可是看门的菩萨不让进,为什么?因为你进去也听不懂,听不懂,不如看看极乐的风景,看看极乐的风景都是有大利益的,比听不懂装懂要强得多。

  在极乐他们要学什么?我们更深一些剖析,我常说,是十方世界教师培训中心、是十方世界校长进修学院、是给十方世界做收尾工作、做巨大的技术支持人力支持的地方,于是来到极乐世界的任何一个众生,都要为满足这些而努力,就是当要把你派到某个世界去教化大众了,你能不能胜任、你能不能引领大众都回归?教化大众就要认识大众,你想救人就要认识人、就要了解人类的模式习惯、就要了解人类的特性;你想救动物,就要去了解动物世界的种种;于是想进入任何一个世界救度任何一类众生,这个工作可以说是需要强大的技术支持,和真实实践的,不仅是需要学习的,更重要的是要如何去和大众接缘,如何才能搭上桥,如何才能够得着?如何才能引领对方在正确的时间,正确的条件下,到达正确的地点?

  这些不是我们能涉及的内容,于是八万四千法门就是对治八万四千种病苦烦恼的,八万四千的法门其实就是针对八万四千种众生而来。没有众生种种痛苦烦恼,不需要八万四千法门林林总总,那么法门真有八万四千吗?若我们把六道众生铺陈开来,可能就不止是八万四千类了,再加上契合阿罗汉、辟支佛、菩萨的教化,八万四千法门说是很多,其实已经是很小很少了。

  对娑婆的我们来说,抓住一个法门跑出轮回这都相当困难,如何企及八万四千法门?对娑婆的我们来说,劝一个人学佛尚且非常困难,如何才能度得了他们?对娑婆的我们来说,鼓励一个人勤心莫退,尚且需要善巧方便,如何才能让大众一路菩提不退?所以很多很多高深的部分,是当下的我们根本无法企及的内容,这些是极乐学习的主要部分;我们现在应该做最重要的事情,就是出得去这个轮回。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享