首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:汉学院的意义(科注437集-5月18日)


   日期:2017/5/19 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土大经科注(第四回) (第437集)2017/5/18首播 英国威尔士三一圣戴维大学兰彼得校区  档名:02-041-0437

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百八十四页第三行看起,辛四,第四段,「改过所愿辄得」,分两大段,第一个大段,「如教悔改」。请看经文:

  【所作如犯。则自悔过。去恶就善。朝闻夕改。】

  这个四句经文,我们看念老的批注。『所作如犯』至『洒心易行』,都是劝导我们要「奉持经戒」,落实经戒。念老在这里告诉我们,都是劝导我们,释迦牟尼佛劝导我们,要奉持经戒,要去恶修善,『去恶就善』,『改往修来』,「舍昔非之恶行,修今是之善业」。过去错误的恶行,像前面所举的,杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,这些一定要放下。今之善业,现前我们学习经典,把善恶搞清楚,经教里面为我们所说的,就是一个善一个恶,恶必须要舍掉,要放下;善要认真的学习。不仅是要念善,口要善,行要善,三业都善,这是佛门弟子。念老末后这八个字说得好,「从善如流,知过速改」。

  底下这一段,「洒心易行」,经文六句:

  【奉持经戒。如贫得宝。改往修来。洒心易行。自然感降。所愿辄得。】

  这一品品名叫「如贫得宝」,这是从比喻上说的,「故知奉持经戒」,要用「如贫得宝」这样的一个心态,这是这一品经里面的核心。世尊慈悲到极处,应化到这个世间来教导我们,所教的,四十九年讲经教学,目的是什么?怜悯众生。众生可怜,特别是六道轮回里面的众生,肯定是恶多善少,迷惑颠倒,对于眼前的一切迷而不觉,不知道眼前一切是假的,不是真的,认假作真,在这个虚幻不实的境界里头,迷惑颠倒,造作一切恶业,感得轮回的苦报,全是自作自受。

  如果不是遇到佛陀的教诲,我们对这个轮回只有忍受,生生世世没完没了。过去修的善因,今生得的人天福报,得到人天福报,没有人教诲,转眼又迷了,罪孽不但没有止住,还要升级,来生三恶道去了。佛告诉我们,三途一堕五千劫。你要了解事实真相,你会感到恐怖,这是真的不是假的。诸佛菩萨大慈大悲,出现在世间只有一个愿望,希望帮助众生离苦得乐。眼前的苦,真正明白人觉悟了,不会感觉到苦。迷惑的人不了解事实真相,他苦,还不断的造业,造的是贪瞋痴慢疑。贪瞋痴慢疑,遭什么样的果报?就是六道轮回,就是十法界。没有出头的日子,累积的恶业一天比一天多,一年比一年多。如果佛门弟子对于修行中断了,修是修正,行是行为,行为再多,不外乎起心动念、言语造作,起心动念是意业行为,就是念头,善念少,恶念多,念念都离不开六道轮回。

  所以佛法讲苦乐有究竟苦,不能脱离轮回这是究竟苦,苦不堪言。能够真正往生到极乐世界,才可以说脱究竟苦,得究竟乐,离苦得乐。但是这个法门,诸佛都说这个法门易行难信,佛说的。在我们自己学习过程当中,有很深的体会,佛说得对,一点都不假。

  学佛学经教目的是什么?帮助我们觉悟,帮助我们真正发心,希望在这一生当中永远离开娑婆世界,我们现在居住的这个世间,求生极乐世界,离开这个世界,永远不再搞轮回了。离开到极乐世界,可以这么说法,就得到究竟圆满的果报,为什么?第一个,往生到极乐世界寿命无量,叫无量寿,阿弥陀佛无量寿,每一个往生到极乐世界的人都得无量寿。这是阿弥陀佛的本愿,四十八愿是本愿。四十八愿要记住,不能忘掉,你才会向往极乐世界,真正发愿求生极乐世界。往生极乐世界为什么说易?叫易行道,很容易去的。蕅益大师,在《弥陀经要解》里面告诉我们,能不能往生全在信愿之有无,你只要有信有愿,你就决定得生。

  有同学问,我这个愿发不起来?对这个世界贪恋,无始劫到今天根深蒂固,不容易,生生世世染的这些恶习气。没人告诉我们,只有佛告诉我们。佛说得清楚,说得透彻,这个世界假的。我们不知道,这叫迷惑,这叫愚痴,认假不认真。这个世界为什么是假的?一切法都是生灭法。有生有灭,这就不是真的。真的,不生不灭是真的。在我们身上能找到吗?能找到,原本就是不生不灭。我们把不生不灭,真的迷惑了,变成假的,变成生灭法。所以经上告诉我们,一切法从心想生。连六祖惠能大师开悟的时候,最后一句话他说的是「何期自性,能生万法」,这个宇宙,这个世间,距离近的,太阳系,距离远的,那只能说不可说不可说,没有边际。中国古人所说的「大而无外,小而无内」。这两句话是什么?这两句话是量子,今天被科学家发现了,量子的确「大而无外,小而无内」。大小的相有没有?没有。为什么没有?相是假的,大的是假的,小的也是假的,大的、小的都不能够执着,都不能够放在心上,执着放在心上就迷了。那我们要问,几个人放下?不放在心上了?

  十方三世一切诸佛菩萨,大慈大悲,没有一个不教化众生,劝导众生破迷开悟。破迷开悟是看破,真正了解事实真相,然后自自然然把这虚妄不实的世间放下了。放下,求生净土就没障碍了。一般人,往生净土的障碍从哪来的?贪恋这个世间,不肯放下,在这个世间争名夺利,到最后一场空。

  唐太宗,大家都知道,中国历史上好皇帝,死了以后到哪里去了?无间地狱。你说有什么意思?跟前一品所讲的,造的恶业,恶业是指什么?战争,唐朝的政权是靠武力取得的,战争,死多少人!掌握到政权,虽然是好皇帝,勤政爱民。最大的好事不是贞观之治,是什么?会集老祖宗齐家治国的宝典,他编这么一本书,就是今天我们看到的《群书治要》。这本书现在印出来了,在全世界流通,这是他的功德。凭这个功德,地藏王菩萨把他从地狱救出来。

  这桩事情给我们什么样的教训?我们要知道,知道之后才晓得汉学院的意义。前年我跟校长认识,谈到这个问题,现在地球社会动乱,生在这个时代的人可怜,富而不乐,贵而不安,今天这个时代多苦!老祖宗教我们,我们为什么要学传统文化?为什么不去学科学、哲学?科学、哲学不能解决我们问题。我们老祖宗有智慧,我们要承认,要肯定。就事实来说,老祖宗那个时代,富快乐,贵平安,所以没有人不羡慕富贵。平安、快乐从哪里来的?从自性来的。换句话说,一切众生人人皆有,个个不无。非常可惜的是我们把它丢掉了,不是真丢掉,迷失了,不认识。真正认识的,我相信,你会死心塌地追求这一样东西,跟古圣先贤一样的智慧,一样的德能,把我们本有的智慧德能找回来。怎么找回来?觉悟就是。我们今天这个失叫迷失,不是真正失掉。真正失掉,你再找不到了。迷,没失等于失掉。所以只要破迷开悟,自然就现前,智慧现前了,道德现前了,万德万能全现前了,跟诸佛菩萨没有两样。

  这个东西中国老祖宗有,印度人也有,佛陀出现在印度,孔、孟、老、庄出现在中国,佛教里面称他为佛菩萨,释迦是佛,他的弟子菩萨,在中国,孔子、老子,圣人,跟印度的佛陀平等的,他们是同一个境界。孔子一生没有很高的地位,没有财富,有什么?快乐,幸福。觉悟的人,圣贤人,追求的是这桩事情,他不求名闻利养,不求世间这些财富财宝,他不要,他要什么?他要健康,他要快乐,他要幸福。这三样东西谁有?菩萨有,觉悟的人有,迷惑的人没有。迷惑的人实在说,有,不知道,忘掉了,找不回来了,愈迷愈深。觉悟的人把它找出来了,原来在自己心里头。这个心是真心,不是妄心。凡是起心动念的这个心,妄心。真心不生不灭,真心永远没有染污。

  惠能大师开悟,悟什么?真心找到了,妄心搞清楚了。用真心不用妄心,佛菩萨。真心什么样子?第一个,清净,「何期自性,本自清净」,它本来是清净的,永远清净,决定没有染污,是真的,不是假的。第二个现象,不生不灭,它没有生灭。妄心有生有灭,妄心就是念头,前念灭后念生,一个接着一个。频率多高?速度多快?佛在经上跟我们说,一弹指三十二亿百千念,这一弹指。所以它是假的,就在面前,我们就是看不出它是假的。它从哪里来的?迷了真心产生的幻相。愈迷愈深,麻烦来了,迷得最深的是地狱、饿鬼、畜生,再往上面去是人道,人道上面天道,天还是迷,他没出轮回,纵然到非想非非想处天,依然是迷而不觉。真麻烦!谁知道?觉悟的人知道。

  觉悟的人,我们讲明心见性了,自性里头第一德,无量的德能,无量德能里面第一个是什么?慈悲。所以佛家有说「慈悲为本,方便为门」。慈悲是什么?爱,这个爱是真的爱,永远不会变质的爱。世间人讲这个爱,他从妄心出来的,妄心千变万化,今天爱你,明天就不爱了,不但不爱,还产生怨恨。我们举现实的例子,大家看到,你看看父子之爱,小孩出生,还不会说话,你看父母多么爱他,他睁开眼睛看到父母,你看他的表情,他爱父母,父子有亲在这个时候,看得清清楚楚,明明白白。长大了,老了,父子的亲爱见不到了。那个亲爱是真心,决定不掺杂丝毫杂念在里头,也就是它没有分别,它没有执着,是真的不是假的。

  我们要细心去观察,佛菩萨所说的东西都在眼前,只要你细心观察,六根在六尘境界你都会发现,然后你才佩服佛陀真有智慧,真了不起,全看到了,看透了。看透之后什么样的心态?没有起心,没有动念,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根在六尘上不起心不动念,六根六尘了了分明。不起心不动念就是真的,起心动念就是妄的。不起心不动念,真心用事,起用;起心动念,妄心用事。用妄心,凡夫;用真心,佛菩萨。佛所讲的这些道理,这是珍宝。我们要接受,接受是什么?我们要学习,我们要真干。他不能把他所觉的给我,他做不到,如果能做到,我们就不要修了,也不要学了,佛菩萨慈悲,他的慈悲全给我们,他做不到。迷是你自己迷的,悟还要你自己悟,天经地义。

  我们看念老的批注,这末后这一句,「世尊慈心至极之垂示也」,「奉持经戒,如贫得宝」,念老这话说得好,这是这品经里面的核心,这品经里面的宗旨,是释迦牟尼佛慈心至极的垂示。「贫者得珍宝」,贫穷的人得到珍宝,「则诸苦顿息」,他就离苦得乐了,这个苦是什么?物质上的苦,缺乏物质生活,得珍宝,物质生活解决了,不再去愁衣食住行了,「从此欢乐无忧」。这桩事情浅显,在这个社会到处你都能看得到。批注里说,「此乃以宝喻经戒之妙用也」,用这个来做比喻。如果你真正得到佛的经,不是说你得到这个经本,得到经本不起作用,这个经你通达了,帮助你开悟了,明白了,让你了解宇宙人生事实真相,包括过去未来,此界他方,你明白了,搞清楚了,这是得宝。

  「贫者既得珍宝,则命根所系。自当全力护持,不可更失」。得到怕丢掉,要好好的把它藏起来,怕丢掉,这是世间人。「此劝行人得受经戒」,受,真正接受了,依教奉行,佛的经给你讲理,讲道理,佛的戒教你守法,一个是觉悟,经是帮助你觉悟,戒是帮助你修行,断恶修善是戒。下面是比喻,「如护头目。如有缺犯,应速忏悔,誓不更作」。这是真正得到了,自自然然,丝毫勉强都没有,那就是读经,依照经典教训去修行,把自己错误完全纠正过来。

  修行记住,修正错误的行为,杀、盗、淫是身错误的行为;妄语、两舌、恶口、绮语,是言语错误的行为;贪、瞋、痴是起心动念的错误行为,都把它改正过来,改正过来是什么?十善,十善统摄一切行法,也就是修行具体的方法。经教是帮助我们,明了世出世间一切法相,一切法的真相。对这桩事情应「善自奉持」,这句话重要。能够善自奉持,「如护头目」,你真的认识清楚了,你会保护它,经典,怎么保护它?明了佛所说的意思,依教奉行,要把它做到。所以下面举的比喻,「如护头目」,急难当中头一个你会保护头、保护眼睛,这两个摆在第一优先,「如有缺犯,应速忏悔,誓不更作」。

  下面教导我们,『洒心易行』,很多同学来问怎么修行?这四个字,是佛教导我们修行的方法。下面批注里头,「洒」,这三点水一个西,东北西,西,「音洗」,跟洗它完全相同,一个意思。「洒心即洗除心垢」。我常常劝勉同学,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,我们在日常生活当中,六根所接触的六尘,六根是眼、耳、鼻、舌、身加个意,六尘是色、声、香、味、触、法,法是意根对的,就是起心动念。应该怎样?看得清楚,听得清楚,样样都清楚,都明了,不放在心上。心清清楚楚,不住在心上,这个要紧。你把它放在心上,错了,为什么?真心里头什么都没有,善恶都没有。妄心有善有恶。

  所以我们用真心,学用真心,真心没有善恶,平等的。不放在心上,你的心就自在,心就快乐,放在心上,心就有负担,有负担的心是妄心,不是真心。怎么样慢慢的把这妄心摆脱掉,让真心现前?就是六根在六尘境界,样样清楚,绝不放在心上。心,惠能大师说的很好懂,心是清净的。放在心上就被染污了,它本来没东西,你放上个善,被善染污了;甚至于你放上个佛,你被佛染污了,佛也不能要。净土宗例外,禅宗不能要,哪个宗派都不能要,净土宗为什么?净土宗念阿弥陀佛是正确的,因为我们想到极乐世界去,是这么回事情。到极乐世界的条件,信、愿、持名,持名就是念这一句阿弥陀佛,就行了,所以这是净宗的方便法。到西方极乐世界了再放下,没有到西方极乐世界,决定不能把阿弥陀佛放下。所以只允许你二六时中,就是二十四个小时,念念都是阿弥陀佛,就对了,你就没错了。

  「洒心,洗除心垢」。记住「何期自性,本自清净」,清净,没有心垢,心上放了东西就是心垢,放佛只能放阿弥陀佛,不能放释迦牟尼佛,放释迦牟尼佛去不了极乐世界,这个要知道,我喜欢释迦牟尼佛也不行,也不可以。「易行者,易指变易,谓止恶向善。去邪从正,回小向大,舍伪存真等等」。伪,什么都是伪,都是假的,佛法也是假的,必须要懂。功夫,你要不懂这些,不认识它,你就没办法好好去运用它,用得正,帮助我们破迷开悟,帮助我们离苦得乐。如是则『自然感降,所愿辄得』。「谓自得感应,佛力冥加,凡所愿求,皆得圆满」。这几句的意思常讲。

  今天时间到了,我们就学习到此地。最重要的一句话,六根接触六尘境界,清楚明了,不放在心上,心上只放阿弥陀佛就对了,这比什么都重要。好,今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       汉学院)(五明学佛网:净土法门       汉学院)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师