首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第438集)


   日期:2017/5/19 19:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊;阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第九百八十五页,倒数第六行看起,倒数第六行,「佛化殊胜善利」,科题。请看经文:

  【佛所行处。国邑丘聚。靡不蒙化。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。】

  这一段经文很重要,儒家有《礼运.大同篇》,那个内容描写的儒家理想的大同世界,这一段经文可以说是,佛法里面理想的大同世界。为什么要佛陀教育?我们对这四行经文都明白、都体会到了,就晓得佛陀教育对於社会、对於国家、对於世界安全有多么大的好处,不能不学。

  我们看念老的注解,「右文」,右面这一段经文,「表佛慈德无量」,显示出诸佛如来大慈大悲,无量的恩德,加持给遍法界虚空界一切众生。佛陀教育所体现的太平盛世,大同之治,儒家所说修身齐家治国平天下,都在这一段经文显示出来了。

  我们看念老的注解,『佛所行处』,指的是佛教教育推行的处所,念老的注解跟我们说,「指佛所行履之处」。佛走到哪里就教到哪里,他没有讲堂,他没有道场。当年佛陀在世的时候,跟他的这些学生,出家有一千多人,在家的,我相信也不少於这个数字,他们日中一食,树下一宿,晚上在树底下都是打坐。佛出现的地方,是地球上热带地区,所以三衣一钵就够了。他们确确实实为我们示现万缘放下,我这一生羡慕,不管人、不管事、不管钱,你说多自在。佛比我放下得更多,只有三衣一钵。不建道场,人家送道场给他,他也不要。但是国王大臣、大富长者请他到花园、别墅,去住几天讲讲经,他也接受,像只树给孤独园,这样的例子也很多,佛给我们表演的真正是大自在。所以这个地方,「复兼指后世佛法流行之处」,这句里头包括的意思,佛陀灭度之后传到现在二千五百多年,我们中国古人的记载是三千多年。

  国是国家,当时的国家都是小部落,没有统一。佛法传到中国,是中国政治大一统的开始,汉朝。汉明帝永平十年,摩腾、竺法兰来到中国,带著佛像、带著经书,是皇上请他们到中国来的,来了之后,跟中国的朝野相处得非常好,非常和谐,就留在中国不再回去了。我们知道唐朝玄奘大师,到印度取经的故事,殊不知印度的高僧大德,到中国来传教的,参加译经工作的,比我们到印度去取经的人还要多。佛教在中国兴旺起来了,为什么兴旺?这段经文就讲得很清楚很明白。我们看念老的注解,「国者国家,邑者乡里」,就是我们今天讲的乡镇,国家就是城市。「丘」有两个意思:第一个,《会疏》里头说的叫「山丘」;第二个意思,《周礼》里面讲「四邑为丘」。这个丘是人口比较密集,这个地区称为丘。邑是乡里,四个乡镇称为丘。这都是当时佛陀在世的时候教化的状况。聚落、村落,我们中国人叫村落。「望西云:小乡曰聚。」

  『国邑丘聚』,这四个字是「表佛所行之处」,也就是他们讲学教学的处所、教化众生的处所。「无不蒙受佛之教化」,故云『靡不蒙化』,承蒙佛陀的教诲。「既受佛化,则必感降吉祥,故得天下和顺,乃至各得其所。天下和顺者,世界和平,万邦和睦也」,邦都是些小国,这是说佛陀教化的功德、教化的真实利益。

  要教,什么人教?大彻大悟,明心见性,见性成佛,佛来担任教学。菩萨是佛的学生,也开悟了,开悟还没有见性,或者说见性还不圆满,为感老师的恩德,不愿意离开老师,给老师做影响众。其实这些菩萨阿罗汉,也都是在方便教化众生,使群众认识佛法,尊重佛法,欢喜学习。这些阿罗汉菩萨托钵的时候,到处都给人说法,这个影响就是社会安定和谐。善根深厚的,比较有清闲一点时间的人,都愿意到佛陀讲经的所在去听经闻法。地方上有身分有财富的这些贵族,也是络绎不绝的,参与佛陀讲经的场所,做影响众。於是我们晓得,佛在经上讲的我们能体会到,一佛出世,千佛拥护,是真的。一个学校只能有一个校长,那其他的校长到这个学校来,都担任教员。所以释迦牟尼佛,在我们这个娑婆世界示现成佛(在地球上),十方诸佛看到了欢喜,不但欢喜,还很多随喜,随喜怎么样?也应化身到世间,做佛的学生,帮助佛教化众生。就像唱一台戏一样,释迦牟尼佛唱主角,他们出来唱配角,这台戏才能唱得好,才能感动人。

  佛灭度之后,有祖师大德来做主角,同学们,甚至於还有证果的人,也来参与道场,做影响众。什么叫影响众?他有成就,德高望重,得到社会大众的尊敬,他也来参加,来听课。一般人看到了增长信心,你看某某大德都到这来听经,大概讲得不错,讲得好,激发他们善心愿心,听久了,自自然然就真正做佛弟子,也就是我们讲出家众。出家众从哪里来的?听经听久了,感佛的恩,希望一生在佛法里有所成就。像现在读书,把学位拿到,佛陀是最高的学位,像我们今天讲博士;菩萨第二个学位,硕士;阿罗汉第三个学位,本科毕业。

  所以佛教里头没有迷信,佛、菩萨、阿罗汉不是神仙,与神仙不相干。我们一定要把它搞清楚搞明白,不至於走错路。走错路的人可多了,有跟我十几年、二十几年,有人告诉我,他现在改信道教,改信其他宗教了。这什么原因?在佛法讲叫没有善根。所以善根要珍惜,善要有根,他就不会动摇;没有善根,虽然学了十几二十年,不是真学,没有悟处,名闻利养没放下,禁不起环境的诱惑。财色名食睡,佛叫它地狱五条根,不是假的。什么叫修行?修行就是教你把环境认识清楚。我们六根所接触的境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根对六尘,清清楚楚明明白白,这叫慧。佛告诉我们,不但六尘是假的,六根也不是真的,教给我们要放下,彻底放下。放下,真心就现前,妄的断干净了,真的就现前了。

  佛教我们用真心,儒教我们,人生在世,从少小到老死,不能违背五伦,不能违背五常。五伦是道,不能走错路;五常就是仁义礼智信,五德,起心动念,言语造作,要遵守这五个字,基本的德行,自性具足的。仁是爱人,怎么爱人?真正开悟的人,明心见性的人,他知道,我们不知道。他知道什么?人跟我是一体,是一不是二,这我们难懂。现在,物理学家,特别是量子力学,已经肯定,物质的世界不止千万种,种类无量无边,从哪里来的?我们自性变现出来的。我们的身体从哪里来的?也是自性变现出来的。换句话说,自性,佛家也叫它做法身,这两个字用得好,身是身体,法是万法,整个宇宙同一个法身。成佛之后就明白了,所谓开悟了,证得什么?原来十方三世佛,跟我共同一法身,是一不是二,所以慈悲心流露出来了,慈悲心是仁是义,自自然然把妄想分别执著舍掉了。我跟一切万物,上跟诸佛菩萨,下跟天地万物一体,一体哪能不爱?哪有这个道理!

  世界上其他宗教拜神,拜上帝,为什么要拜他?上帝爱世人,神爱世人,是真的,不是假的,他知道是一体。我们今天分自分他,无量无边的分别执著,是不了解事实真相,迷了,才产生这些现象。觉悟了就没有了,哪有这些现象?觉悟就是看破,真的搞清楚搞明白了,我们原来是一体,众生有难就是我遭难,众生快乐就是我享受。诸佛菩萨如是,声闻缘觉亦如是,从小悟到大悟,到大彻大悟,无不如是。

  惠能大师诸位都知道,唐朝的时候禅宗第六代的祖师,不认识字,没有念过书,乡下人,砍柴卖劳力养家的,生活非常清苦。这个行业抗战时候还有,抗战之后没有了,现在看不到了,现在连农村都用电了,再没有人到山上砍柴了。他听《金刚经》,偶然的机会,挑一担柴在街上卖掉了,拿著钱想买一点粮食回家去。无意当中听到有人在念经,他愈听愈有味道,等他念完了,他进门向他请教,你念的是什么?这个人一看,这是个卖柴的樵夫,跟他一谈,他对大乘佛法一听就懂,一说他就明了,他感到非常惊讶,这是佛门的人才,全心全力成就他,劝他到黄梅五祖门下去参学。他家里还有个母亲靠他生活,这个人给了他十两银子,那就很多钱了,给他做安家费,替他照顾他母亲。老母亲有人照顾,他放心了。

  他到黄梅,在黄梅住八个月,那是五祖的道场,讲堂他没去过,禅堂也没去过。五祖看到他,问答不长,《坛经》上都有记载,只有几句话的问答,就把他放在碓房里舂米破柴,干他的老本行。住多久?八个月。他八个月跟五祖只见过三次面,五祖把衣钵就传给他了。跟他多少年的不服,在一般人眼光去看他算什么,怎么轻而易举,老和尚衣钵给他了?是不是老和尚糊涂了,老和尚被他迷了?天下哪有这种事情?所以第二天到处去找,想把衣钵抢回来。

  他是真的第六代祖,真的开悟了。开悟了,在五祖会下八个月,还有烦恼习气没断干净,烦恼没有了,还有烦恼习气,所以让他在那里练,练八个月,成就了。这才邀集大众宣布要传位,让每个人写一首偈来给他看。神秀大师写了一首偈,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」。神秀是大弟子,大家心目当中,五祖走了,神秀是第六祖。没有想到,衣钵给一个不相干的人拿去了。神秀服,神秀知道不如他,知道他真正开悟了,真正有德行。悟了之后,世出世间一切法通达无碍,你向他去请教,他讲给你听。猎人队里躲了十五年,大众把这个事情淡忘了,他才出来,出来之后大家才知道,真悟了。这是个例子,唯有大彻大悟,明心见性,才能传法。

  释迦牟尼佛在世,第一个大彻大悟的,无师自通。释迦牟尼佛没有人给他印证,但是他一生的教学,我们明了了,我们看到了。他三十岁开悟,开悟之后就在鹿野苑教学,从小学办起。不是像六祖,六祖是办研究院,达不到那个标准进不去。释迦牟尼佛办小学,好办,只要有缘,你肯学,他就肯教你。教了多久?十二年。十二年之后向上提升,讲方等,等於中学,八年;再往上提升,等於大学,讲般若,二十二年;最后八年讲《法华》、《涅盘》,等於是研究所。释迦牟尼佛讲经教学四十九年,三十岁开始,他老人家走是八十岁,中国人讲八十岁,外国人讲七十九岁。

  佛的道路,禅宗,是接引上上根人,不是六祖那样的人没有分。一般人要从小学、中学、大学、研究所,这是通途大道。佛教是教育,一点都不假。以后学生,释迦牟尼佛多才多艺,一个老师,学生当中成就的,有成就的,自己立宗派,在中国就有十个宗,十个宗的祖师都是释迦牟尼佛。从印度传过来的,禅宗、成实宗、俱舍宗是从印度传过来的,还有戒律,律宗,禅宗也是的。中国自己成立的,天台宗、贤首宗,贤首是以《华严》为主,天台是以《法华》为主,中国祖师自己所建立的。到隋唐盛极一时,为当代造成和谐的社会,大同的世界,这历史上有记载的。

  这个教育好!读了这段文我们就知道了,佛常常教的地方,人心转了,人心转了境界就转了,这个理很深,大乘经上说得很多,境随心转。境,第一个是我们的身心,你的心好,你的身体就好,你居住的环境就好。一个善人,所谓大善知识,住在这个地方,这个地方一般讲风水很不好,这个善人善心他住在那里,住上三年,自自然然这个山河大地都变好了,都变成最好的风水。所以古人有一个说法,说天下最好的风水,都是被这些和尚道士,被他们占去了,好像他们对风水很懂得,都是风水家一样。其实不是的。心善言善行善,没有一样不善,他住在那里三年,风水当然转过来。境随心转,社会如是,国家如是,世界如是。

  今天社会这么乱,原因是什么?你要是读圣贤书,你要是学佛,你很容易答道。原因是什么?心坏了。什么心?贪瞋痴慢疑,现在人是这个心,贪心、傲慢心、怀疑的心、愚痴的心。所以这些心,起心动念,言语造作,是它们在指挥,它们在发号施令。言不善,行不善,环境就不善,我们讲天然灾难就多了。再加上人与人之间斗诤坚固,这就爆发战争,人祸。天灾人祸,现在地球上没有一天停止,你说多么可怕。

  怎么样对治?有什么方法能解决?佛陀教育就能,真能。为什么?佛陀教育里面包含著四种教育:第一个,伦理教育;第二个,道德教育;第三个,因果教育;第四个,圣贤教育。这个圣贤教育是大圣大贤,出世间法。前面三个,世间法,后面这一个教我们好好学习,在这一生当中如果有成就,你就超越六道轮回,往后生生世世再不到这个世间来受苦了。我们看其他宗教,好像除了儒佛之外,我们所看到的,一般宗教最高的成就,天道,欲界天、色界天、无色界天,没有出离六道轮回。佛出离六道轮回非常明显,儒跟道少数,不多,大多数都在天道。这就是佛陀教育,我们把它认清楚之后,就会很认真学习。我们有学习的方向,有学习的目标,我们希望自己了生死出三界。

  在现前这个时代,我们要成就自己,还要帮助别人,为什么?帮助别人报佛恩,报老师的恩。我怎么知道的?佛说的经我读到了,我从经书上知道的。经书有老师教导我们,所以从释迦牟尼佛到今天,就算是二千五百年,世世代代有老师传,才传到我这里,我才接受到。我要再不传,我对不起老师,所以弘法利生是报佛恩,报老师恩,是这个道理。报恩要尽心尽力,要做到究竟圆满,这就对了。所以真正发心,这个大心一发,功德就无量。但是要有践行,要真干,不干,心退了,功德也就消除,就不见了。只要我们不退心,认真努力干,就有感应,就有三宝加持。生活再苦,能过得去就很好。日子苦一点好,警觉心高。没有警觉心,容易忘掉,容易懈怠懒惰,这一生没成就,遇到大乘佛法多可惜。

  大乘法八万四千法门,都是释迦牟尼佛说的,展开无量法门,法门如果不应机,不能成就。所以接触法门,我自己认真想一想,我修哪个法门合适,我有把握成就,哪些法门我没有把握,要拣有把握了生死出三界的。我跟同学们报告过,讲过多少次,净土法门难信。我讲经讲了三十年,讲过几十部经,我才相信净土。讲《四十华严》五十三参,看到文殊普贤求生净土,我这一看都呆了。文殊普贤是我们最尊敬的老师,文殊代表智慧,普贤代表实践,真修。真实智慧是阿弥陀佛,真修也是信愿持名这句佛号,想一想,这个倒有把握,所以,把年轻尊重爱好的那些法门,都丢掉了,都放下了,专修净土,专修这一部《无量寿经》。这部《无量寿经》我讲了十几遍,这遍讲完了还从头再讲,讲到我往生,不换题目。这是什么?有把握,契机,它的条件简单,我可以具备,可以做得到。真信,我能做到,切愿,恳切的愿望求生极乐世界,我能做得到,念阿弥陀佛,就能成就。这部书讲的是大乘经的理论方法果报,你把这部经真搞懂了、搞明白了,八万四千法门你也能通达,何乐而不为之?所以这个感应就是『天下和顺』,世界和平,万邦和睦。

  『日月清明,风雨以时』,这是「指风调雨顺」,居住的这个地区没有自然灾害,没有战争人祸,好地方。也就是这个地方,注解上大家看得很清楚,「无山崩、地震、海啸、陆沉」。陆沉过去我们很少听见,这些年来一年比一年多,就是这个地突然陷下去,这些年来愈来愈多。这些再加上瘟疫,风水改变了,人心改了。风水有没有?有。风水从哪来的?人心所感应的。所以关键在自己,不在外,在内。『兵戈』,这是讲战争,社会上没有盗贼,没有叛逆,外面没有别人侵犯我们。在这个环境里头,有德行的帝王,都「偃武修文,止戈勿用」,就是放弃战争。

  『崇德兴仁』,「尊崇道德」,推动仁政。『务修礼让』,「尊卑有序是为礼,先人后己是为让」。这个要学,现在的人是先自己,后头不留给别人,颠倒了。让还有退让的意思,「推善於人,自不受也」。『国无盗贼』,「人民皆奉公守法」。『无有怨枉』,主政的人都是「廉明公正」,廉洁,没有贪污的现象,廉明公正,「微察秋毫」,所以没有办错案的,没有冤枉人的。

  『强不凌弱,各得其所』。「恃强凌弱,实为世间灾祸之源」。霸国仗著它的武力,欺负弱小;富国仗著它的财富,「而榨取贫穷」;当权的以权势,「而鱼肉人民;为非者,则结成帮匪,以迫害良善,仗势欺人」。这些都是「祸国殃民,莫此为甚」。所以经文上讲,「强不凌弱,人人各得其所。彼此相安,有无相通,和平共处,厚往薄来,愿世界臻於大同也。佛所行处,悉蒙上益」,佛教流行的地方,兴旺的地方,上面讲的利益统统能得到。「显佛慈力,难思难议」,佛的慈悲不可思议。

  这一段念老注得很详细,我们就不再多说了,主要是对於佛法,在今天的社会我们需不需要?确实有一些国家领导人,遇到我的时候,问过我这么一句话,这个世界还会有和平吗?不敢讲盛世。我肯定的答覆,有。有什么?教育。什么教育?宗教教育。宗教教育是一切众生根本的教育。人类的历史,汤恩比说的,先有宗教后有文明。文明是从宗教衍生的,没有宗教,宗教是主要的教育,没有主要教育,其他教育都不能得力。所以宗教教育是主要的教育,是重要的教学、尊崇的教化,我们要重新去认识它,要把它发扬光大。从哪里做起?从我自己做起,就对了。我能做出像个模样,就能影响别人,影响人多了,社会就安定了,世界就和平了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师