首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:英国汉学院餐后开示(第2集)


   日期:2017/5/19 22:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们恢复新加坡的早餐谈话,十五分钟,给大家一点鼓励。

  古今中外没有例外的,细心观察,成功失败的关键就在一个「和」。如果这个团体、这个家不和,它决定不会兴旺,它就衰下去了。绝对不会看错的,所谓家和万事兴。

  佛法,古人提出来的,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,互相赞叹、互相勉励,这是兴旺的。如果一不服人,一批评人,这个是往下降,到最后肯定失败,这一点我们要留意到。佛法教我们六和,你看我们入佛门,对於戒律,它是讲戒定慧,因戒得定、因定开慧。东方的教学,不重视知识,重视智慧,也就是说,怎么样高明的老师,把你引导帮助你开悟,这就是最好的老师。所以小悟、大悟、大彻大悟,大彻大悟就成佛了,成佛就是拿到博士学位,大悟是菩萨,小悟是阿罗汉。所以阿罗汉、菩萨、佛陀,在佛教里头是学位的名称,三个学位。

  戒律比什么都重要。今天我们生在乱世,佛教几乎不存在了,真正修行的人看不到了。所以,儒释道三教如果没有继承人,中国传统文化会灭亡。汤恩比说得很好,文明是从宗教延伸的,没有宗教做基础的文明,不会超过三百年。地球上曾经出现二十多种文明,现在只剩一个,中国。这一个,我们用汤恩比这个话来就能够理解,这是宗教支持。中国的文明是三个宗教支持,儒、释、道,这三家就是三个宗教支持,所以它能够延到今天还没有毁灭。但是今天我们看到,儒释道没有传人,真正的传人没有了。佛教里头没有看到僧赞僧的,只看到互相毁谤,道亦如是、儒亦如是。这就是危机现前。

  学中国传统文化为什么?这一点必须要清楚,是为了作圣、作贤、作君子,圣贤君子,目的是在此地。不是为升官,也不是为发财,升官发财那是附带的。你要说国家考选读书人,中国自古以来教育是家庭负责的,国家没有办教育,国家只有办考试。考试给你学位,学位有秀才、有举人、有进士,这是学位。拿到学位可以上太学,太学就等於现在党校,国家培养干部的学校,毕业出来分发到各个地方去服务。所以它跟现代的完全不一样,现在完全商业化,学校也变成商业化。选的学科,这个学科是会赚钱,有这个条件大家就学。所以现在没有人学国文,为什么?国文没有出路,学汉文不能赚钱。这么一个观念,障住许许多多聪明的年轻人不能接触汉学,这个我们要知道。

  那么戒律,佛门重视戒律,入佛门,我对於戒律,只劝导大家遵守五科就对了。五科第一个「净业三福」,出自於《观无量寿佛经》。它只有三条,第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这就是你入门,学佛门的规矩,三皈五戒;第三条,「发菩提心,读诵大乘,劝进行者」,那是菩萨。所以它是第一条人乘,第二条小乘,第三条大乘,深信因果在大乘。能够把这个五条抓住,戒律的根就种下去了。

  第二个,这第一科是净业三福,第二个就是「六和敬」。六和敬讲团体,团体大家生活在一起,怎样才有幸福,怎样才有快乐,怎样才有成长?必须第一个,「见和同解」,我们对一个问题,想法、看法是一致的,没有分歧,这个很重要,见解要相同。也就是志不同道不合,没有办法和合,所以这个摆在第一条。第二个,「戒和同修」。第三个,「身和同住」,大家居住在一个环境。第四个,「口和无诤」。第五个,「意和同悦」。最后一条,「利和同均」。这是佛门团体,现在这个也看不到了,没有了,我们担心的是这个。

  汉学院原来只想的是一个僧团,没有想在学校里。我跑到这个地方来,是感谢校长,校长对我们这个全心全力支持。他对中国传统这个教学的理念、方法完全能接受,就是「一门深入、长时薰修」,「读书千遍、其义自见」,他能接受。允许我们功课是一门一门的学,一门学完了学第二门,不像一般学校交叉排课,这个他完全同意。所以我们保持这个联系,这么快速就上课了。我跟他认识一年三个月,签合同,这个进度很快,想像不到的,不到两年,这里上课了。所以我非常感谢他的热心,真正难得。

  所以,我们也是把佛门里头这五条规矩提醒给同学们,我们除了在此地做学问之外,最重要的是学做人。学做什么人?学做圣人,不能跟一般流俗一样,我们要学做圣人。圣人怎么做法?把一部四书落实在生活、落实在家庭、落实在工作、落实在处事待人接物,就是圣人。从哪里入门?从看破、放下入门,格物、致知,格物就是放下,致知就是看破。看破是了解事实真相,放下一切,如如不动。

  对於任何一个人要尊重,为什么?他真是佛,他不是假的。时间很长,生生世世,无量劫来,每一个人将来决定成佛。为什么?因为你本来是佛,成佛是你回归本位,总有一天会回归。现在迷惑颠倒,将来成圣成佛。所以,为什么一切恭敬?你看经典里头,特别是忏仪,拜忏,一定第一句就是「一切恭敬」,没有分别的。恶人能不能成佛?能。好人能成佛,坏人也能成佛,他回过头来就是好人。这是我们中国人讲的修养,比什么都重要。

  人与人之间,我这一生最大的好处,就是没有毁谤过人。他毁谤我的,我赞叹他,他总有长处,我看他的长处,咱不看他的短处。问题不就解决了,都是皆大欢喜。总有一天他知道我,真的一点没错,十年之后、二十年之后,甚至於死后,附身、附体来找我,来感恩。所以是总有一天你对我认识,你了解,不求现在,何必求现在?现在一切要忍要让。所以这个五门功课,是我们净宗必须要遵守的。

  第三个,「戒定慧三学」。第四个,菩萨的「六波罗蜜」,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,末后是智慧。最后,「普贤菩萨十大愿王」。「礼敬诸佛」,头一个礼敬诸佛。诸佛包括一切众生,包括蚊虫蚂蚁,包括树木花草,为什么?它都是众缘和合而生的。整个宇宙是一体,佛这样说法,儒也这个说法,道也这样说法,「天地与我同根,万物与我一体」。一体毁谤,这是很残忍的一桩事情。

  所以我们要重视,希望佛法能兴旺,佛法兴旺之前,中国传统文化要兴旺,佛法才会兴旺。没有传统文化就没有佛法,我们得认清楚。所以要把佛法兴旺起来,要从中国传统文化下手。中国传统文化的入门,最简单的,我教人,内,学释迦牟尼佛,放下五种根本烦恼,贪瞋痴慢疑,日常生活当中放下这个;外,学孔老夫子,温良恭俭让。温和、善良、恭敬,一切恭敬,对人、对事、对物,一切恭敬,这个恭敬要这样,要加这么一句,忍让,温良恭俭让,就对了。外学孔子,孔子是佛,如果他要是在印度,印度人称他作佛,中国人叫圣人。释迦要在中国,中国人称圣人;孔子、老子要是在印度,人家都称他佛陀。这是我们应当要学习的。

  好,今天就这个供养大家。

  英国汉学院餐后开示  (第二集)  2017/5/7

  英国汉学院  档名:32-228-0002

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       传统文化)(五明学佛网:净土法门       传统文化)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 道坚法师:佛教对中国传统文化的贡献 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜