首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:护法菩萨如何护持修行人?护持是怎么产生作用的呢?


   日期:2017/5/22 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛了,很容易知道受持某经,某咒等会得到护法的护持,很多修行人随身也有护法,今天咱们简单聊聊护持是怎么产生作用的。

  1.第一层作用,可以起到震慑作用

  先来看两个问题:

  如果你一个人大半夜在偏僻小道溜达,你的债主看到了,会不会跳出来大喝一声,阻断你的去路?

  如果你和七、八个人大半夜在偏僻小道溜达,你的债主看到了,会不会跳出来大喝一声,阻断去路?不会。这时债主一看,这势力惹不起,暂时就不找你了,对不对?

  但是如果我们没明白这个问题,还是和七、八个人大半夜在偏僻小道溜达,被一百个债主看到了,那么这一百个债主会怎么选择?会群殴你们的,对不对?

  护持的第一层作用是从这个角度产生的:你走到哪里有众生跟随,就像黑帮老大那样,走到哪里都是呼啦呼啦一群人,一般人看到都躲了,惹不起,虽然没动手,但是起到了震慑作用。

  有的债主说,我不管你有多少人帮忙,我就找你说理,你欠债未还,你还我债务是天经地义的。这时靠数量优势就没用了,得靠理论优势了。如果有个人出面和债主好说好商量,债主情绪缓和了,不与你棍棒相加了,这是不是又一个作用?

  缓和情绪仅是把激烈的可能的暴力冲突缓解,并没有真正解决问题,最后你欠债还是要还。而理论优势就是我们知道因果是平的,向前推导无数生,里面的因果肯定是互相伤害,都有做错的时候,所以各打五十大板。如果债主发现是自己有错在前,还会嚣张跋扈地必须杀了你才行吗?这个主要矛盾可以从理论优势中得到化解,可是这堆话谁和众生说?你身后的众生会不会、懂不懂、能不能说明白?

  你不前进他们怎么前进?你不学习他们怎么学习?你不提升,他们的水平就和你差不多,你半斤他们就八两,或许比你高一点,但是也不会有那么巨大的技术上的差别。所以你是什么样的不用多言,从你身后的众生就一眼看穿,活人好骗,但是想骗死人,想骗个鬼这都很难。如果你身后没有众生能把技术优势发挥出来,这些命债怎么化解?按世间的传统套路一还一报?咱们得死多少回才够还的?吃一顿鸡翅,你得死几回才能把这个债还了?一还一报决定是真理,但是靠这种解决问题是不行的,我们死不起,因为命不够啊。

  某外国连锁快餐推出一款鸡翅桶,十个鸡翅四十块钱,在电视上漫天飞广告,也就是五只鸡的翅膀,或者十只鸡参与了提供翅膀,四十块钱好便宜,吃的容易,可是好消化吗?

  2.第二层作用,帮忙和讨债的众生沟通,或者试着和解

  很多讨债众生是拿了地府的讨债令牌,这个债务不讨,他怨气不平,没有办法参与六道轮回,就算判落地狱也要让他怨气平了,才能甘心受罚。佛菩萨也不可能只帮你不帮他,所以佛菩萨不会管这些个人恩怨的事情,众生拿了讨债令牌,就算家里真有佛菩萨在也是不可以管的,最多是规劝。

  好多人以为家里供了佛菩萨就没有鬼敢来了,这完全是自己的癔想,完全是自己的一厢情愿。各位记好了:佛菩萨不是你家的家奴,不是给你看家护院的打手保镖!你敢这样理解,会晒你没商量,你连佛菩萨是什么都不知道,不晒你,留着你稀里糊涂的混着,那多不慈悲?

  这个和众生商量化解的活谁干?就是每个人的护法要去干的活,但是护法水平受活人水平制约,不可能太超越活人的境界。所以千万不要以为有了护法就万事大吉,护法是护持,是侧面帮忙的,咱们不是靠外力修持的。有的人以为有护法了可以随便晃了,横行乡里,这行吗?护法不能替你背黑锅,你是捅马蜂窝的,他们顶多因为帮你也被蜇几下,但是你自己的罪,肯定逃不掉推不脱的。

  这是第二层作用,帮忙和讨债的众生沟通,或者试着和解。但是如果自己不努力,不能先低头承认错误,那么你伤害他了,你不承认错误,众生能承认曾经伤害你的错误吗?在这种局面下,总要有一个先低头,先把主要责任揽下来。你肯这样做,众生明白了,他也会谅解你,你们的恶缘关系就化解了。

  这类护持和活人的互动是非常重要的,如果活人不配合不努力,光靠护法蹦跶,他们的神力会消耗,再加上你做不了什么好事,不能给他们恢复能量,他的护法工作就会有终结的一天,然后只能远远地看着你被众生伤害,因为他们已经弹尽粮绝没能力管了,这局面就是自己害自己了。

  3.这些毕竟是和众生互动起到的护持作用,还有一类是固定的灾难,比如飞机失事,比如车祸,比如火灾,或者水灾。这种护持是怎么产生效果的?怎么让你不经历这些?

  灾难的具体发生情况我们不知道,但是护法有神通,他们可以提前看到大概的情况。护法的水平越高,获得信息的准确度越高,对即将发生的事情的细节掌握得也越透彻全面。小鬼还能看个三年、五年后的事情,何况是正统的护法?若有大力量,提前知晓未来即将发生的事情,这是轻而易举的事情。

  知道并不能解决问题,怎么才能解决问题?你坐车会让你晚点;你走路,会让你晚些出门,或者早些路过,或者就会转个弯、换条路,会帮助你错过事故发生的那个时间点空间点,你不在那个点上,就不会遭受横厄的灾难。

  这种帮助很可能就是你衣服上的那点灰尘,本想套上就走,可是发现好多灰,你要简单整理一下,就算抖一下也要耗费两秒,对不对?所以这种护持是非常非常微细的,不容易察觉。有的时候我们还会抱怨:怎么又出这样的事情,我就没顺心过?其实你要是顺心了,早就成相片挂墙上了,可惜本人不知道,还在那抱怨。所以抱怨啥啊,好运气都被你抱怨跑掉了,抱怨的人没好运,懂了吗?

  这种护持因为我们很难知道,也是非常难理解的,就算知道也很难窥探缘由。就像有人坐飞机错过了,结果飞机出事故了,这种因为错过而避免伤亡的新闻好多。你怎么就避开了?怎么就在关键时候避开了?真命大吗?这解释我们可以信,但如果不知道里面的原因、背后的原理,这命大就是吹牛了,就是找个假理由安慰自己了。

  有的时候有的灾难没办法避免,这里有两个部分的原因:一是我们修为不够扭转命运,也就是你该有这一趟遭遇,是不可避免的;二是我们的护法可能尽力了,也还不能提前知晓事发的情况,或者护法得到的信息准确率出错,没能正确避开。

  无常也是有等级的,就像某些事件是有秘密等级一样,你的水平适合知道对应等级的事情,你的护法能提前探知匹配你水平的事件,但是太超越的部分,他没办法知晓。不能提前知晓,你还照正常套路行走,那你必然在那个时间点那个空间点遭遇那样的事情。所以我们说一切遭遇到的事情,全部都是必然的,能避开是有种种因素参与的结果,避不开那也是种种因素和合而来的结果。

  换句话说,让你错过这趟车,让你多等几个小时才能继续,这些事情或者很凹糟;可是真相不一定就是那么凹糟,或许这样才是最好的。所以要欣然接纳一切已经发生的事物,就算不那么美好愉悦,也要欣然接纳他。总有一天回头看才会发现,那个等待是值得的,那些付出和煎熬是有价值的。可是在我们经历的事件中,能自己知道的毕竟是凤毛麟角,不知道的却是绝大多数,我们在这样的护持下浑然不知,这就有愧对他们的付出了。

  这是横厄之事,小的水火灾难也可以这样避免,但是大面积的就不能这样弄了。因为大面积的灾难这是共业,共业惩罚一般都是暴力性的群体攻击,是非常惨烈的大事件。可能在一般的灾难中按这种护持让,你避过掉落的石头和危险;但是如果你身处在巨大的地震现场,就算避过了这个石头,还会有另一堵墙壁,就算你避过了墙壁的倾倒,还东西具折断的尖锐伤害,还会楼板的断裂,这就不能靠这种护持保你全须全尾了。

  所以有的时候就要找些事情把人支开,给你支离这里是最好的,可是人太钝,不乐意接受太大的变故,也不愿意为此付出太多的努力。

  4.学佛,我们有可能获得来自更高层面的提醒,但你的修持一定能配得上这种提醒。

  这个提醒对你有价值,并且会是对社会、对众生、对法界有价值的,那么这个提醒必然会来临,而且可能会很早就获得。可是如果你是一个对社会没贡献,对众生没帮助,对法界没利益的人,那帮你干什么呢?有的人就说我磕头啊,我求佛啊,我烧香啊,我求好报!这话行,但是有啥意义?你是折服了傲慢,还是摒弃了贪念?所以不要总想获得凭空而来的一个什么帮助,我们得有能配得上的修持,或者得有能配得上的行持。

  我们拿一个碗接水,就算接的再久,再希望多接,还就是那一碗的量;就算持续接十年,也是那一碗的量。你不懂得换桶,就不可能收获一桶水;你不去换缸,就不会收获一缸水,所以不要总拿一个碗在那叫嚣自己的无知。

  如上的护持多是护法级别、众生级别的,和佛菩萨的护持就不一样了。佛菩萨一般上是对你修行重要提点的护持,比如你在某个关键时刻要经历某些事情,从而感受某个内容,体会某个东西,从而成长某些能力,这个成长的方面护法可以帮,但是他们没那么巨大的力量,这事一般都是佛菩萨在背地里的暗箱操作。

  你为什么能遇到这个方法,你为什么那么努力也一定会错过这次的救度?这都可能是来自佛菩萨的护持的结果,如过去常常说“恶度也是度”,你不受了大苦,才不想跑路,那你学佛肯定没大利益了。

  我们接受了那么多考验磨难,真的想往生啊,真的想跑出这娑婆啊,那么我宿世的善根够支撑吗?这资粮准备足了吗?五天的路程,你就带三天的干粮,余下两天的路能走下去吗?让你走,你就把三天的干粮全干掉了,等同于洗劫了你的过往,路还没走到。莫不如别走了,还能省下三天的干粮,等略微攒一点,够一口了,再让你走吧,这是不是慈悲?

  可能我们理解不了,但你要相信一切都是最好的安排,一切的遭遇都是必然如此,所以我们努力这是尽人事,而结果要随缘这是真正的积极;而不是反正都会这样,我就什么都不干!你什么都不干,也自然会随业力走,拿什么抗衡命运?

  佛对一切众生的护持本无差别,但是因为众生的状态不同、心愿不同,佛菩萨护持的结果也会有不同。就像我们说“我想度众生了”,于是大批量的众生赶来参与超度,这众生是我心念招感的,诚然没错,可是我们心念那么糟糕,心念质量不好啊,就算是真的愿,却支撑不够;佛接到我们的信号了,借助他的力量,重新给我们发了一则广告,这个广告效果好,众生才会来那么多的。可是来了那么多,我们招待得了吗?接纳得下吗?

  很多人学佛说“我要度众生”,众生来了,丝毫帮助不到他们,连帮衬都做不到,纯属叶公好龙那货的,谁度谁啊?众生来度你还差不多啊!

  佛菩萨的护持多是在对修行道路上的护持,对于生活这些小小不言的事情是不需要佛菩萨操心的,这些事情完全可以由各个级别的护法、众生来实现帮助。

  所谓加被是一种高级心法。就像你披了一件衣服一样,这件衣服就是佛菩萨对我们影响的部分,这就是我们心念和佛菩萨的心念契合而得,共振而得。怎么共振?得做同样的事情,想着同样的事情,才能共振对不对?做的不匹配,想的不契合,靠啥共振啊?

  靠能量场吗?佛菩萨到底在哪啊?是那个像吗,还是那个画呢?佛菩萨真的在哪儿吗?佛菩萨本来是尽虚空的,所以我们没有一刻不在佛菩萨的能量场,既然都在这样强大的能量场里,为什么没得到帮助?就像佛光普照,干什么不照我?

  想获得最高级别的护持加被,那就做最高级别的事情,想最高级别的事情,同心、同德、同路、同行,那才是同呼吸共命运,对不对?而如果离心离德,就算天天粘着腻着,好像粘一起了,也是两个不同的轨迹啊。

  学佛就是要学习佛陀,学习他的心,学习他的行做!如此罢了,今天就到这吧,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享