首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:诚信极乐世界等不可思议的境界,只有这样我们才有解脱的机会


   日期:2017/5/22 12:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  己四、明观其余眷属:

  大乘比丘十千亿,身皆金色相好饰,

  著三法衣黄灿灿。

  开过极乐法会的人都清楚,法会期间念诵《极乐愿文》时,从“唉玛吙”开始,一直念到“著三法衣黄灿灿”后,凡是参加法会者,都会边念弥陀名号边顶礼。其实,前边的念诵就是明观福田,也即一边念诵一边观想极乐世界、阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,以及千百万比丘眷属;然后以他们为对境,而作积累资粮、净除罪障的顶礼。想必大家已清楚,为什么藏地开极乐法会念《极乐愿文》到这里的时候,参加法会者都会站起来礼拜,其原因就在这里。

  下面讲颂词,也即应如是观想:阿弥陀佛有十千亿发了殊胜菩提心、终生不退转的大乘比丘,以及无数将得大菩提的声闻阿罗汉眷属。此处所说的十千亿是数量词,表示数量极多,也即无量无边之义,而实际数量并非仅此而已。《观无量寿佛经》云:“阿弥陀如来与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众……”此处的百千也应如是理解。

  的确,阿弥陀佛的眷属根本无法统计。如《弥陀经》中说:“无量光佛之光芒、寿量、眷属、极乐世界安乐之因及功德普皆圆满,众多佛陀于数劫中说亦不能尽。譬如,比丘大目犍连获神变自在,彼若欲求,则一日内可数尽三千大千世界中所有星辰,具百千俱胝如是神变者于百千俱胝那由他年中不做任何余事,亦无法数尽无量光如来声闻众之百分之一量。”请大家好好思考一下,目犍连尊者能在一日中数完三千大千世界所有星辰,而无数个目犍连那样的圣者,在百千俱胝那由他年中不停地数,不说其他眷属,就是声闻众的百分之一也无法数尽,可见阿弥陀佛的眷属无量无边。

  现在有些人不知天高地厚,他们因为自己在世间学校里面读过一点书,于是就自认为很了不起,还经常以傲慢的口吻说:“我要研究研究净土宗”、“我要考据考据极乐世界的合理性”,其实他们根本不知道分别念可信到什么程度,竟然想用庸俗的分别念来衡量极乐世界,以及诸佛菩萨的甚深境界。其实,凡夫的眼界就像井底之蛙那样狭隘,依靠它不可能了知清净刹土众生的数量,以及佛陀的智慧和力量等,因为这些远远超越了它的行境。就像一只小虫,不管它如何聪明,它也不可能理解人类的现代科技;同样,凡夫人再怎么样聪明,他也无法以自力了达极乐世界的功德庄严。

  众所周知,佛陀乃量士夫,极乐世界等的存在是佛陀以金刚语宣说的,既然如此,那大家就应诚信这些不可思议的境界,只有这样我们才有解脱的机会。而且,在值遇如此殊胜的净土法门时,大家再也不能拖延懈怠,而应及早实修,并争取早日从业惑烦恼中摆脱出来。相反,如果在短暂的人生当中,不急于修行佛法,反而要对不是自己行境的甚深境界进行寻思观察,那就非常不明智。这就像一个病得非常严重、马上就要离开人间的病人,虽然医生给他开了许多灵丹妙药,但他却坚持在未搞清药性之前不肯服用,恐怕还等不到研究清楚,就一命呜呼了。佛经中也有类似的比喻:一个人被毒箭射中后,本来他应该立即取出毒箭,但他不但不拔箭,反而开始分析:这支箭来自何处?它是什么材料做成的……这就非常愚蠢。

  恭录于索达吉堪布仁波切《藏传净土法》

 



下载DOC文档     微信分享