首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:《药师经的济世观》(三)


   日期:2017/5/23 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《药师经的济世观》根据南怀瑾先生于一九八一年为了十方书院的出家同学作的演讲录音编辑而成。南怀瑾先生在讲解这本经典时,深入极微细处,并以自他人生经历,举例融会经义,谆谆告诫,处处提示,亲切幽默,使人必能有所领悟。南师更特别强调,《药师经》的重点,在于药师佛的十二大愿。这十二大愿显示了真正伟大的救人济世精神,也才是我们应该深入体会了解并且效法的。读完南师讲座《药师经的济世观》,你会发现,已经吃下一颗药师佛的消灾延寿丸了。此讲座分131讲,本刊分15期连载,编自劝学网,欢迎学习与收藏。

  《药师经的济世观》第16讲 被十种业障缠缚

  佛说我知道你为什么要提出这个问题,你是怕一切被业障缠缚的众生无法成佛。众生本来是佛,何以不能成佛?因为众生被业障所缠。究竟是那一些业障缠绕我们解脱不了呢?归纳起来,有下列十种:

  一、无惭

  一般人根本不知道惭愧,也就是儒家讲的无耻,每个人都觉得自己了不起,难得有一下自己觉得脸红,那个脸红是惭,还不是愧。

  二、无愧

  愧是内心对自己所作所为感到难过,若无这种反省就是无愧。

  三、嫉

  喜欢吃醋,对他人的好处、学问、道德、成就等等无时无刻不在嫉妒中。嫉妒心不是女人的专利,也不单是大人才有,男、女、大人、小孩都一样会有嫉妒心。这种业力的缠缚相当牢固,不易转化。

  四、悭

  就是吝啬,不只是钱财的悭吝,还有对法的悭吝,不肯惠施于他人。

  五、悔

  悔有什么不好?悔不是忏悔的悔。我们随时都在后悔,悔什么呢?哎呀!当时那个机会我买下来就好了,或者那个时候我整了他就好了,类似这样的悔特别多,凡是对自己有利而没有得到,便生悔恨心。

  六、眠

  就是睡觉,一睡觉,什么都不知道,这也是业障。

  七、昏沉

  昏沉就是脑子不清楚,迷迷糊糊,昏头昏脑,一天到晚颠倒。

  八、掉举

  掉举就是散乱,胡思乱想,东想西想,停不下来。

  九、嗔忿

  心里闷闷的,想发脾气,看到谁都不对,看谁都讨厌,整天都在怨天尤人,只有自己好,自己对。

  十、覆

  做错了事,想办法掩饰,这种掩饰非常痛苦,经过了多少年,还要去掩盖它。心里不光明,不坦荡,自己在阴暗中,把光明磊落之心盖住,所以叫覆。

  这就是十缠,以上只是简单的说,详细讲的话,‘百法明门论’所列的五十一种心所有法、心理现象,都是业障。

  《药师经的济世观》第17讲 极善思惟

  佛说你不是为自己而问,你是为后世众生着想,为了救拔这些被业障所缠缚的众生,为了利益安乐像法时代转法轮时的一切众生,所以提出来问佛的本愿,你现在仔细的听。

  ‘汝今谛听,极善思惟,当为汝说。’你听了一后,还要仔细的参究。你们光是听过去,念过去就算了,也不去研究,不去参,不去想,有什么用?敲个木鱼嗑!嗑!嗑!没有用的。听了之后,要‘极善思惟’,仔细认真的去想,去参究,去思考。当为汝说,我会为你讲。

  为什么要去想呢?像你们都晓得要修净土念佛法门,阿弥陀佛的四十八愿,你们去想过没有?从来没有想吧!对不对!不要覆盖,不要掩饰自己。你们是不是有想?没有想,嗯!你总算承认了。

  《药师经的济世观》第18讲 学佛修行的目的何在

  你们晓得本愿是什么?本愿是一个人的发心立志。学佛的第一个念头发得不对,也就是本愿的力量发得不对,后果就永远不对,所谓差之毫厘,失之千里。譬如说我们要修个庙子,那是小乘。你说我盖庙,发心初衷是为了利益一切众生修持,为后世的众生作为修持的道场,那是真发愿,这个动机就对了。

  你为什么念经拜佛?有许多人到这里来学打坐,我说你为了什么,你先讲,不准考虑。我为了身体。好了,为了自己身体好,我也教,但是把他摆在一边,因为他的目的自私自利,不是为了菩提道业。你说我学这个是为了佛道,自利而后利他,那还可以。在座各位,那个不是为了自己?有些人则认为我现在还不能度人,先求自度,等将来有能力了再来度人。检查这种思想看看,全都是自私自利的观念作祟,如此怎么成道?如果能的话,我早就成了。

  所以,学佛要特别注意一切佛的本愿,这才叫学佛。‘楞严经’说:‘因地不真,果招纡曲。’

  现在佛就要开始说药师佛的本愿了。文殊菩萨听了佛的话,就回答说:‘唯然,愿说,我等乐闻’。是的,请佛现在就说,这是我们最乐意听的事。

  佛告曼殊室利:东方去此,过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。

  《药师经的济世观》第19讲 好远好远的东方

  佛告诉文殊师利菩萨,从此(当时说法的地点毗耶离城)向东方去(印度的东方即是中国)十殑伽沙那么遥远的地方,有一佛土世界叫净琉璃。

  殑伽沙就是恒河沙,恒河与中国黄河一样,河里的沙是数不清的,就是活十万辈子也算不清。佛说,一个世界等于一粒沙,要过十万亿个恒河沙国土那么远,好远好远,不晓得达到什么程度。

  我们小时候听老先生讲三国演义的故事:曹操八十万大军下江南打孙权,诸葛亮和周瑜要抵挡……老先生讲到八十万大军渡长江,把烟一抽就站起来走了。我们一群孩子跟他屁股后面,要他继续讲,他说八十万大军一个一个过,要过多久啊!慢慢过吧!等八十万大军过完了再给你们讲。

  所以,‘药师佛’这句话也要慢慢讲,一粒沙子等于一个世界,恒河里有许许多多的沙,十万亿条恒河,那么多少沙多少世界啊!要经过那么远的地方,有一个世界叫净琉璃。这个世界一片光明,晶莹剔透,那个佛的名号就叫‘药师琉璃光如来’。

  《药师经的济世观》第20讲 佛的十个名号

  如来是佛的总称,下面十个名号是依‘药师经’来讲的,其他经纶开合有所不同,但大同小异。如果我们把佛的十个名号详细解释,要花几个钟头,现在我们只能简单扼要的解说。

  一、如来

  什么是如来?‘金刚经’说:‘无所从来,亦无所去。’本来就在这里,佛本来就在你前面,是你自己看不到。

  二、应正等觉

  在这个世界,这个时代,一切有福报的众生,有因缘得遇佛,经佛现身开示而大彻大悟成正等正觉。

  三、明行圆满

  又称明行足,什么叫明行圆满?不是智慧通达、神通具足所能形容,要透明像琉璃一样,十方三世无所不知,天上人间无所不晓,一切修行,一切法门、邪门歪道、外道、魔道、正道。无所不知,叫明行圆满。

  四、善逝

  世间的事过去了,过去的不留痕迹;来了你也不知道它从那里来,去了你也不知道它去到那里。‘如来’对‘善逝’,是一副很好的对子,来不知其从来,谓之如来;去不知其所去,谓之善逝。

  五、世间解

  解脱了一切世间,不受世间、出世间任何束缚。

  六、无上士

  他是至高无上的大王。

  七、调御丈夫

  他是能够调伏一切众生的大丈夫,他更是能调伏自己的大丈夫。

  八、天人师

  他不只是人中之师,也是天中之师,欲界、色界、无色界一切天人之师。

  九、佛

  他是觉者,大彻大悟而又帮助别人开悟的人。

  十、薄伽梵

  薄伽梵是意译,英文叫Bhagaran,中译为世尊。

  《药师经的济世观》第21讲 发愿是成佛之因

  曼殊室利!彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。

  释迦牟尼佛又继续告诉文殊菩萨,当药师如来开始学佛时,发了十二大愿。任何一位凡夫众生都是因地上的菩萨,也是因地上的佛,因为每个人都有资格成菩萨,有资格成佛。药师佛从凡夫众生发心修行时,那是他的因;最后他成了佛,成就东方琉璃光世界,那是他的果。这个果从那里来?成佛之果由最初发愿的动机而来。药师佛所发的十二大愿,总归一句话,是‘令诸有情,所求皆得’,要使所有的众生所求都能如愿。这是当初药师佛学佛修行的动机。我们也在学佛,发了什么愿?

  现在,本师释迦牟尼佛应文殊菩萨的请求,为后世众生介绍药师佛的十二大愿。

  第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身,令一切有情,如我无异。

  平常我们念经,这些文字都很容易看懂,事实上你真懂了吗?

  《药师经的济世观》第22讲 发愿谈何容易

  这里有两个问题要留意。第一、表面上看起来,药师佛发愿,好像是为了自己,其实不是。第二、药师佛所发之愿是‘愿我来世’啊!发愿归发愿,要真正做到了这个愿力,谈何容易啊!必须真去‘行’啊!

  讲到发愿,顺便讲个笑话给你们听。我有几个学生对我非常好,多年来在我身旁老师长老师短的,常说要搞个地方请老师讲学,弘扬佛法,利益大众。我说我没钱没地方。学生说:‘老师啊!等我作生意发了财,买幢房子给老师,’我算一算,一共有十八床房子,可是我现在一幢也没有。他们有没有发财我也不知道,反正我到现在是一幢房子也没有,我也不想要别人给我买房子。

  多数学佛人大愿没有,小愿一箩筐,一会儿说这两天把事情弄完,找个清净的好地方,放下一切好好修;一会儿又是要吃素……都在那里自欺欺人,就算给他安顿好了地方,他又这样不好,那样不好。发愿是很难的。真正的学佛,没有诚心发愿,绝对不会成功,你怎么学也不成功的。

  药师如来的第一大愿,他说将来修成功的时候,他不敢说现在,但是现在就开始向这条路上走。愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,大彻大悟以后,注意!悟后正好起修,没有悟,修个什么?没有悟,你也没有真正的大愿。你那个愿是什么愿?愿吃素,素菜弄得好吃一点,香菇多一点,豆腐多一点,麻油多一点,那不是愿,一天到晚都在怨,坦怨的怨。

  《药师经的济世观》第23讲 自身光明照耀世界

  药师如来愿来世大彻大悟,悟后起修,成佛的时候,身体放一切光明,身体像大火一样,光芒万丈,照耀无量无边的世界。

  通常我们讲‘沾光’,同这个‘光’意思差不多;可惜我们想沾你一点光都沾不到。走路的时候,说对不起,偈个光,给我一点点方便,你都不愿意。

  这里讲到自身光芒照耀一切世界,岂止是药师佛,所有一切佛都能以自身光明照耀一切世界。这是悟后起修的功用境界,你如果没有大彻大悟,悟后不起修,就不晓得身光照耀的道理。

  药师如来的第一大愿,愿自己来世成道的时候,自身光明炽然,照耀无量无边世界。此时自身发光,那么这是那一种身呢?佛有三身,是法身之光?报身之光?化身之光?

  光明照耀,成就一切色身,这是佛的应化身。法身无相,则在常寂光中。色身成就之后,一定是相好庄严,具足三十二相,八十随形好。例如本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师琉璃光如来应化世间,都是以三十二大丈夫相、八十随形好应世。

  药师如来说‘令一切众生如我无异’,每个众生都有三十二相,八十随型好,但是,我们怎么那么丑啊!我们是具足三十二丑,八十随形不好,口臭,汗臭,脚臭,随形样样不好,为什么?因为没有悟道,没有修行,自身的光明没有引发出来。

  药师佛的第一大愿,指出一切众生的自性之光,本来光明清净。所有禅宗的一位在家居士张拙悟道之后,写了一首偈子,描述法身光明的情况:

  光明寂照遍沙河凡圣含灵共我家

  一念不生全体现六根才动被云遮

  破除烦恼重增病趣向真如亦是邪

  随顺世缘无挂碍涅槃生死等空花

  这里所说的光是法身常寂光,还须悟后起修,到了成就一切色身以后,应化身的光明又有所不同。

  每一位佛都在放光,何以众生看不见呢?因为被自己的业力盖住了,所有看不见佛光。等你定慧到了,只要一定,自身光明随时都可以跟佛的光明相接。你们打起坐来,不管开眼也好,闭眼也好,黑漆一团,对不对?一团乌烟瘴气,这就证明地狱在你面前。因为你内心污染得厉害,自己的光明被遮盖住了,佛光想灌都灌不进来。念佛念了半天,有没有愿力,只有一肚子的怨,怎么能见到光呢?

  《药师经的济世观》第24讲 内外明彻

  好吧!再看第二大愿。

  第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓;随意所趣,作诸事业。

  你想请药师佛给你医病,很容易!你走他的愿力,就有感应,病就会好,身体就会健康。你看他所发的第二大愿,愿将来得道成佛,身体像琉璃光体,里面干净,外面光明,内外都是光明,肉身就成就了。

  ‘法华经’说,父母所生之肉体也能观三千世界。成就了真正的天眼通,不需要闭眼,即使张开父母所生之肉眼,看三千世界亦无障碍。佛法必须真修实证,绝不是空洞理论。打坐时混混沉沉看到的东西,那不是天眼通。

  药师佛说,愿我来世证得菩提时,此身犹如琉璃,内外透明,透明到干干净净,没有一点渣滓,像琉璃体一样,那自然成就一切色身。此时应化身之色身光明广大,如果受到佛的身光功德的影响,自然清净,自然业障消除。所以说‘光明广大,功德巍巍’。

  那么应化身成就了,身体在那儿呢?安住在‘焰网庄严’中,色身外之光,像放火焰一样,身光重重于外,照遍三千大千世界,乃至无量无数世界,超过了太阳与月亮的光明。你说这幻想有多大!其实绝非幻想,愿力本来就是幻想所构成的。

  现生修持有所成就的人,定慧达到了,在定境中,自性光明显现了,太阳月亮之光均无法与之伦比。一位悟道的人在太阳底下入定,或站或坐或卧、太阳的光照射在他肉体上,对他丝毫起不了作用,因为自性光比太阳光强烈,功德威力还要大。

  过去,我看过一位真修持的老前辈,大家想开他玩笑,测验测验他,大热天请他穿上棉袄皮袍,中午站在太阳底下晒四个钟头,围着身体摆四盆火炉。他老人家笑嘻嘻地说:‘好嘛!玩就玩嘛!烤了半天,却是一滴汗也没有,而且手掌心还是凉的呢!由此可证明太阳光在他身上起不了作用。

  所以学佛修道要真正的修持,不是空话。药师如来讲他本身发光超过了日月,你们看过本身发光没有?修持的功德圆满,自然会发光。你们晓不晓得有些众生本身就会发光啊!夜里的萤火虫,本身发光,对吧!那是业力的发光,深海中的生物本身也会发光。我们的自性有自性光明,自身也有自身光明。我们常说某人气色好,气色也是肉身上的一点光明,不过凡夫众生之肉身光明被覆盖了,所现出的光像棺材上的油漆--乌漆抹黑的。所以,真正修到了,光明自然显现出来。

  在药师佛的第二大愿里,他说:‘幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。’幽冥中的众生,那些看不见的,在黑暗中的众生比我们人多得多喔!夜里天一黑,这个世界上昆虫那些生物都出来活动。地狱众生,永远在黑暗中,也是幽冥众生。那些众生不晓得比我们人类多出多少万倍,他说这些众生被我的光明照到的时候,悉蒙开晓,都解脱了痛苦,都争脱了烦恼,智慧开了,罪业轻了,随便他们想要做那一样事,都可以成功,因为药师佛的光明加庇他,照到他。

  如果与西方极乐世界阿弥陀佛的四十八大愿相比,阿弥陀佛也有他的本愿构成西方国土。西方国土是你本身不敢成就或尚未成就的时候,你到他那国土里,阿弥陀佛加庇你成就。而东方药师佛则一开始就暗示你,要你这一生就在东方‘即身成就’

  我们仔细研究药师经的文化,其实就是东方文化,尤其与中国儒家、道家的思想文化,基本上是同一个东西。因此之故,药师佛一传到中国,便与儒、道思想一拍即合。

  《药师经的济世观》第25讲 受用无穷

  接下来看第三大愿。

  第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

  他第三大愿怎么讲?希望我将来成佛时,能用很多很多无量无边的智慧,很多很多无量无边的方法、学识、能力等,使这个世界一切众生在物质上没有缺乏,永远有衣服穿、有饭吃,生病了有药医,没有贫穷、没有苦恼……。

  这条大愿也是人类所追求、所希望达成的,但人类很自私,只希望‘人类’能如此,并不希望‘一切众生’得到满足和享受。佛则愿世界人类及一切众生都能得到安乐。这又与中国文化易经的道理相同。‘易经。系辞传’说:‘夫易,开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。是故圣人以通天下之志,以定天下之业,以断天之下疑。’

  ‘开物’是用无尽的智慧和方便,开发一切物质;‘成务’即构成众生需要的事物;‘冒’是盖住之意,用我们的聪明、能力,使物质被精神所运用、支配,而令众生得利益。‘通天下之志’就是发愿,发大愿,愿一切众生得安乐。‘以定天下之业’这是愿力与行的成就,‘以断天下之疑’,就是证到了那个境界。

  所以说:‘东方有圣人出焉,西方有圣人出焉,此心同,此理同。’圣人所发的大愿,普天之下都相同。把药师佛的大愿与中国文化相比较,更能证明十方三世也都有佛。

  《药师经的济世观》第26讲 改邪归正

  现在看第四条大愿。

  第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。

  这一条愿讲什么?如果世界上有思想偏差,行邪道,我都使其改邪归正,安住菩提道中。

  邪道多得很,释迦牟尼佛在世的时候,有九十六种,而且这些外道们大部分是吃素的,外道们都很注意吃素啊!但是我没有提倡吃荤啊!不要听错了。九十六种外道有拜火的,画符的,有念咒的,有扶鸾的,各式各样,一下子介绍不完。如果你要听,那要另外开一门课了,而且要讲好几年。每一种外道都有他的哲学理论,不是没有学理的啊!也有他的修持方法,例如瑜伽术和婆罗门教都是外道。

  讲起外道,那可严重了,连声闻、缘觉还都是外道,声闻缘觉是罗汉喔!得了罗汉果的辟支佛还是外道。这不只是‘药师经’这么讲,‘楞严经’上,很多经典上都有。真正的佛法如何辩别?你以为打坐好,功夫好,又会看光,又会教你念咒子,嗡隆嗡隆,又会手上玩花样,那个叫作手印,那我可以玩三百个手印给你看,这样是一个,这样翻过来又是一个,这样又是一个,你们认得不认得?不是骗你口育!这都是密宗的手印,这样是一个,这样又是一个,那叫道啊?那是拿指头在玩花样,但是,有没有道理?有道理啊!不是没有道理。这些是佛法的皮毛,虽然有道理,但不是菩提道。

  所以,佛告诉你,众生走错了路,没有证得菩提,即使到了声闻缘觉境界,走小乘的境界,也非究竟。楞严经上讲,声闻缘觉现前纵得九次第定,内守幽闲,犹为法尘分别影事。四禅八定,九次第定都完成了,一念清净,空空洞洞定在那里,心念不敢乱想,这样还是外道,属于法尘分别影事,还没有证得菩提。

  你看药师佛的大愿,这不是真正的东方文化吗?毫厘不差,不但是地道的中国文化思想,而且,还是由释迦牟尼佛介绍出来的呢?

  《药师经的济世观》第27讲 没有发愿不能成佛

  关于‘药师经’,各位要注意一个重点:佛说东方琉璃世界药师如来在发愿修行时,他的愿力构成了愿行,行就是行为,愿心实践成愿行,也就是由意识修持成力量,然后形成一个依附国土,所以,没有发愿、愿行,一切免谈!

  现在讲药师佛开始发愿的果中之因,成佛而形成佛国是果位。为何能成佛?必须要以愿心为第一动因,这点是号称学佛者特别注意的,我一再强调,如果没有依照佛法修持,没有发这个愿心,一切都是‘梦幻空花’,毫无用处,犹如白居易的诗:

  空花那得兼求果阳焰如何更觅鱼

  这是学佛要特别警惕自己的重点,否则不但玩弄了自己,也玩弄了别人,玩弄了这个世界。尤其在中国的佛法,一千多年来受了大乘思想和不正确的禅宗见解的影响。此话要特别注意,并不是禅宗不正确,而是一般人所学的是不正确的禅,致使多数人都走错了路。一般人学佛,没有真正的愿力,只想空掉妄念,但是,你空得了妄念吗?永远空不了;即使空得了,那也不过是意识上另外一个境界,把意识造成一个比较相似于空的境界而已。所以,大家对真正的佛法认识不清,理既不通。事又证不到,往往盲修瞎炼的人,成千成万的就那么去了,所以学佛首先一定要真正的发愿。

  我们要晓得‘引满能招业力牵’,发愿是意识境界啊!意识要空,没有错,但意识不是你去空它,而是它来空你的啊!谁能空得了意识?你那个想空的念头就是意识,所以是意识来空你。事实上,意识也不是空,它本来‘非空非有’,本来‘即空即有’。所以大家把佛法的法相、唯识部分研究透彻,道理就在此。一切学佛修行都是意识真正成就,但它不是凡夫分别心的意识。

  玄奘法师在‘八识规矩颂’中,说第六意识是:‘引满能招业力牵’,业力好比弓箭一样,弓拉满了就发射出去受果报。如果对这句话只做片面解释,那是凡夫境界,一般人没有慧力,又不好学深思,对‘引满能招业力牵’的理解就不彻底、不究竟。换句话说,业包括了善、恶、无记业,你发善心的愿力修持满了,就是善的成佛的业力,属于善业成就,那就福德圆满、智慧圆满,这也就是‘引满能招业力牵’。

  像我们大家这样的学佛,如果没有这种圆融的理解,结果是一无所成,不但世间法无用,出世法也无用,变成一个无用的人。这样只学成了两件事;一个就是懒,越学越懒,不勤劳,不用心,懒的果报是什么?那就不必问了,生物中最懒的动物是什么?踢它一脚都懒得动。另一样就是我慢,愈学愈觉得自己了不起,不知自己是什么。所以研究药师经的大愿,不要忘记这点。

  另外还有一点要记住的是;药师佛的十二大愿与东方文化,尤其是中国文化,及世界人类的文化,有着极为密切的关系。再三提醒你们注意,这十二大愿要与阿弥陀佛的四十八愿作比较研究,在座各位有几人研究?只喜欢听,听过就算了,这也不是正确的学佛心态。自己不下功夫思惟、研究,这样很糟糕、很危险!我是‘言者谆谆’都说完了,如果你是‘听者藐藐’,那是你的事情了,与我无关。

  待续

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       药师经)(五明学佛网:南怀瑾       药师经)  

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第四日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第三日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第二日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第一日