首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:信因果


   日期:2010/11/22 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    反过来说,如果早学到佛法的道理,谁还会去害别人去呐?每个人都有自己的灵性,都有自己的佛性,谁愿意染污自己的佛性啊!乃至三恶道也是这样。有的人做超度,不要说居士了,有的我们出家人还想呢,说超度超度,有鬼吗?像我那边也是啊,有的弟子护法护了好多年了,我有时候老是说业障嘛,这个业障,那个业障,然后那个弟子就说了,师父,师父,你说业障我又感觉不到,什么是业障啊?

    后来我说,好,写牌位这个任务就交给你了。写牌位写了两年之后,他觉得真的有哦!身体敏感的人喏,他写几个牌位就受不了了,就头昏眼花了,受不了了。像他阳性比较足的,像我们宁波人喉咙很响很响的,我们在座有了解,我们中国很大,每个地方人特色都不一样,特别宁波人喉咙特别响,住在海边盐吃的比较多,喉咙特别响,所以中国有很多人讲宁愿跟苏州人吵架,不愿跟宁波人说话。苏州人吵架骂人都是很温柔的,骂人你都听着很舒服。宁波人说话,好像蒋公是宁波人对不对,但是他的那个嗓音啊,我估计还是没有正统宁波人大,他漂游在外年头太多了。

    那个人中气特别足,说哪里有业障,哪里有小鬼,不知道。结果两年牌位写下来知道,哦。有有有,真的有。别人让他写,有时候名字一写,那个感觉就来了。后来我就跟他说,写牌位要认认真真写哦,写好之后,要念往生咒哦,好好念往生咒,替他们超度,所以不能三心两意哦。你在写他的名字,他在边上歪着头看着呢,你有没有把字写错。

    我们那就发生过这事,她爸爸死了好多年了,女儿给他写牌位,写“邦”字,错把下面加上了毛巾的巾,提醒她又不行。结果半夜里她做梦,梦见她爸爸从窗子里跳进来,气得不得了,说你把爸爸名字都忘掉了!那就是嘛,那你写名字,他是不是在看着。这也不是说一定要你去求感应,但是你要相信佛肯定不会骗我们的嘛,真的是有六道众生的。六道众生都是乘着自己的业力啊,都是自己的业力啊,没有谁推着他去做畜生,推他下地狱啊,没有人的。地狱其实没有门的,自己造的。

    宣传六道轮回,我们深信因果不虚,这是我们做人一个非常重要的基本理念。如果我们相信因果,知道你做什么因就感什么果,自作自受,那谁还会做坏事啊。九华山那个老和尚九十多岁圆寂,圆寂之后金刚不坏身。九华山你们去过没有?九华山后山有一个金刚不坏的老和尚肉身,是文革之后第一个金刚不坏身。他有一句话,我听了特别好,写得很简单,来,我们念一句:“好人好自己,坏人坏自己”。

    这是最基本的因果理论呐,这是我们学佛的也好,不学佛的也好,只要是人,这个理论很重要。这个理论没有了,人性都泯灭掉了。所以虽然他们堕落在三恶道,但是我们,你说,哦,这又不是我害他们的,他们自己下去的,那关我什么事呢。那你要不要做好人呢,看到别人是弱势,你要不要帮助一下。

    我们说帮助弱势群体,那最弱势的就是三恶道众生,被自己的业力逼迫,没有一丝快乐啊,痛苦充满。那我们这个人,我们读《地藏经》,说我们阎浮提众生刚强啊,刚强啊,很厉害啊,造业很厉害。那反过来,我们把它转过来造善业,那是不是也很厉害啊?哎,阎浮提众生造善业也是令十方世界的众生叹为观止的。所以,当我们阎浮提众生觉醒的时候,开始依教奉行的时候,守清净戒律的时候,一日一夜的功德要超过极乐世界修行一万年呐!所以你看这个差别多大,那我们阎浮提众生,要在这个娑婆世界赚钱多好赚呐,赚功德财啊。

——摘自《供妙音 生悲心 常精进》

 



下载DOC文档     微信分享