首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:想劝别人,先修自己


   日期:2010/12/15 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

想劝别人,先修自己

 

  这位杨同学的问题,第一个说家慈年事已大,他母亲年岁大了,习气很重,如何随顺父母又能引母有出离三恶道这个因之心?

  答:这在你平时的表现,孝养父母,你样样都能随顺,让父母明显觉察到,你学佛之后跟没有学佛之前是两个人,他就会生欢喜心。如果你学佛之后,跟学佛之前没有什么改变,他对佛学没有兴趣,没有信心。要有明显的改变,懂得孝敬,懂得顺父母之心,然后他就会问,一定会问你,你现在为什么这样孝顺?你就告诉他,佛教给我的。佛,把佛就引进去,让他知道佛法的好处,让他一同跟你念佛求生净土。你要有智慧,要有善巧方便去帮助他。

  第二个问题,他说长者有强烈控制他人的欲望,如何使长者放下?

  答:使长者放下,你自己先放下,你自己放不下,你就没有办法劝别人放下。放下就自在了!样样控制的时候人很苦,活得很辛苦,而且要常常提示他,人一定会死,人死了之后,一样都带不去,你要控制干什么?你控制得再多,到后来都要给别人,一样带不走,那你何必!既然一样都带不去,你今天有金钱也好,有势力也好,多做好事,多帮助别人。不要死了之后,钱送给银行了,你说冤枉不冤枉!多做好事,有机会就做好事,帮助这些苦难众生,帮助一切需要的众生。

  这位是叶居士,做子女的怎样能够让父母和兄弟能往生西方极乐世界?

  答:这个好,最重要的是你自己念佛能够往生,你能够往生做出样子给他们看,他们就相信,他就懂了。这在从前,这是很多年前,大概是我刚刚学佛那个时候,香港何东爵士的老太太,他们全家都是虔诚的基督教徒。但是她的儿子对母亲很孝顺,母亲念佛,儿子很孝顺,家里也设个佛堂,专门给母亲念佛用,他们全家都上基督教堂。他母亲往生的时候预知时至,所以开了个往生大会,往生那天,把她的亲戚朋友都请来,念佛送她,居然她坐在那个地方从念佛当中她走了。他们全家基督徒都信佛了,都念阿弥陀佛。你看这个老太太聪明,她有方法,她临终这一招表演把全家人都度了。你也可以用这个方法,可以把你的家亲眷属统统都度了。现身说法,这不是一般人能做得到,真有功夫。佛法确确实实不是一般传说的,真有功夫,不生病,说走就走。(以上摘录于净土法门法师·日本东京法会-佛学问答2 2004/2/1)

  问:北京同修问的,他说我周围的同修,有不少是夫妇一人学佛,一人不学佛,造成许多苦恼。请问学佛人应该如何面对才是如法?

  答:自古以来,儒、佛的教诲都教人要孝,你看佛法,孝摆在第一,“孝养父母,奉事师长”。所以,孝悌是中国五千年传统文化的根本,现在疏忽了。我们如果能把孝悌做到,孝悌怎么做法?《弟子规》就是的。你能在家里头把《弟子规》百分之百的做到,你就会感动对方,你能感动一家人。你不能感动,你要回过头来反省自己,他们没有过失,是自己做得不够。

  这个功夫做得最彻底、最有效果的,是中国历史上记载的舜王,舜王的故事多看看,做得最彻底、最圆满的。在那样恶劣的环境,三年工夫把他一家人感化了;这一家人感化,把他的邻里乡党统统感化了。尧王听到这桩事情,把两个女儿嫁给舜;九个儿子跟他做朋友,观察他的孝行是不是真的?果然没有错。所以最后尧王把王位让给他,他能治家,他就能治国。这些很值得我们学习,是我们最好的模范,最好的榜样。一定要肯定人性本善,一切众生皆有佛性,没有不能感化的人,这个一定要知道。感化不了是自己做得不够,自己要生惭愧心、忏悔心,要认真努力去修行。(净土法门法师·学佛答问·净宗学院之四 2006/3/4)

 



下载DOC文档     微信分享