首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在日常生活及工作中都可以修定、修慧


   日期:2010/12/15 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在日常生活及工作中都可以修定、修慧

 

  问:在道场中做护法工作,白天繁忙劳累,只能随众参加早晚课,听《华严经》。没有更多时间修学,请问如何才能有把握往生?

  答:这个问题问得有问题。因为修行是在工作里面修行,离开工作到哪里修?譬如你做护法工作,你为大众服务这是修什么?修布施波罗蜜,用你的精神、用你的劳力、用你的智慧来帮助大众。你想想看,你在这里修财布施,什么是财?体力是内财,这内财布施。你让大众生活得很舒适,学习情绪很好,你来护持他,这是法布施;每个人在这里欢欢喜喜,有安全感、有快乐感,这无畏布施。你离开这个场合当中,你的布施是空洞的。所以要知道,修行是在生活里面、是在工作当中、是在处事待人接物。离开了大众到哪里去修?说离开大众我修定,其实定最殊胜的定功,殊胜的修定的方法,《华严经》里面许多的佛菩萨给我们示现,在什么地方修定?最热闹的场所,我们讲百货公司、商场,天天到那里去逛、去看,干什么?修定。看得清清楚楚、明明白白那是智慧,没有一样你不知道。看了之后不起心、不动念、不分别、不执着,这就是大定,自性本定。所以你离开外面,你修不到东西。这修行叫什么?历事链心,在事里面磨链自己。

  所以如果你在繁忙护法工作当中,你没有分别、没有执着,你的事情会做得非常圆满,自己定慧等学。不是说我什么事情都不做,这叫修行,那就完全错了。每天敲着木鱼、念着经,以为那是修行?那是学习。修行在哪里?修行在面对一切人事物,看看心还是不是那么清净,繁忙的时候心地还是清净。繁忙时候心地不清净是什么?里面夹杂着是非人我,夹杂着自私自利,那就不清净。所以在工作当中要把自私自利修掉,这叫真正修行,起心动念是为别人,没有一点为自己,没有一点利己的念头,把这个修掉。这是烦恼习气,要在工作里头、要在大众当中把它修掉。贪瞋痴慢,尤其是傲慢,你不对人,你怎么晓得你傲慢断掉了?你不接触大众你怎么知道你的贪瞋念头没有了?所以修行离不开群众。

  法身菩萨,这是妄想分别执着都没有了,为什么还要应化到六道来、应化到十法界来?为什么?要把他无始无明的习气断掉。从哪里断?接触人事物当中才知道自己还有没有习气。然后你才晓得,护法工作是真修行,讲堂里面研究经教那是真学习,学了之后要用,用就在护法里头。护法,诸位要晓得两个目标,第一个,护持正法久住,那怎么护持?自己以身作则,做出榜样给人看,这要知道。第二个,要护持一切众生的正法,一切众生本来是佛,怎么护持他?还是自己做个好样子给人看,让他觉悟,让他回头。这个样子世法、佛法统统护持,真护持了。所以全都是从自己做起,自己要做得好,要做出很好的样子来给人看,要像佛、像菩萨。没有一尊佛菩萨是自私自利,为什么?自私自利是烦恼,有自私自利的念头他是凡夫,他不是佛菩萨。我们常常想到《金刚经》上几句话,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”,这佛说的。你还有自私自利,你不是菩萨,你是凡夫。

  菩萨跟凡夫没有两样,不一样就是凡夫有自私自利、有名闻利养、有贪瞋痴慢;佛菩萨没有自私自利、没有名闻利养、没有贪瞋痴慢。事情一样做,一样穿衣、一样吃饭、一样工作、一样的活动,就是一个有妄想分别执着,一个没有妄想分别执着,差别在此地。所以你要懂得,真懂得了,你这个问题就没有了。那真修行的人我们讲堂里讲过很多,如果我们真的执着没有了,还有妄想、分别,生西方极乐世界生方便有余土;如果说我们分别没有了,起心动念也没有了,生极乐世界生实报庄严土,这个事情不要问别人,问自己。真的,少一分烦恼,西方极乐世界就提高很多品级,三辈九品你不断向上提升。佛菩萨给我们做了许多的表演、示现,我们要能看得懂、看得出来,认真的学习。(净土法门法师·答香港参学同修之九十一 2008/3/21)

 



下载DOC文档     微信分享