首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:定与慧怎样才能平衡,从而减少妄想和昏沉


   日期:2010/12/15 11:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

定与慧怎样才能平衡,从而减少妄想和昏沉

 

  问:他说定与慧怎样才能平衡,不至于偏向一方,定多慧少,或者慧多定少,产生无明妄想和昏沉?请慈悲开示。

  答:这个问题是佛门自古以来,可以说很严重的问题,我们学佛不是昏沉,就是掉举。昏沉是精神提不起来,用功的时候打瞌睡,甚至于念佛也打瞌睡,绕佛也在那儿睡,他一步走着,我看到他在睡觉,这昏沉。掉举跟这个相反,心里头妄念太多,七上八下,心定不下来。最重要的要知道,这些病根叫业障,那你从哪里做起?忏除业障,你要真正忏悔!怎样忏悔法?忏悔不是天天在佛前面磕头,求佛菩萨饶恕,没用的,佛菩萨不管这些事情。我初学佛的时候,章嘉大师教我,“佛氏门中,有求必应”,他说有时候你求没有感应,不是佛那边没有感应,是自己有业障;只要把业障消除,你所求的感应就现前,这是老师教我的。怎样忏除业障?老师说四个字,“后不再造”,我就明白了,跟儒家讲的“不贰过”是一个意思。我知道这个错了,下一次再不会犯同样的错误,这叫真忏悔。

  章嘉大师很慈悲,讲理,让你真正清楚,不重视形式,重实质。佛菩萨面前那是形式上忏悔,那个忏悔要没有实质,忏完了之后明天照干,这怎么行?天天干,天天忏,忏不了的。决定要记住,知道自己过失这叫觉悟,我们佛家叫开悟。什么叫开悟?知道自己过失;把自己过失改掉叫修行。修行并不是一天念多少佛,拜多少佛,念多少经,不是,那是形式。真正把自己毛病改掉,这叫真修行,你要懂得这个道理。所以我第一次听到佛法重实质,不重形式,章嘉大师告诉我的。以后我在新加坡,纳丹总统,有一次在一块吃饭,我跟他坐在一起。他告诉我,他对宗教最尊敬的是佛教,佛教重实质,不重形式。我听了毛骨悚然,他怎么知道?他是印度教,他是印度人,虔诚的印度教徒。他懂得,佛法重实质,不重形式,形式没有关系,实质非常重要。(净土法门法师·答香港参学同修之十九 2005/10/14)

  问:弟子听师父上人讲的《华严经》非常欢喜,但工作比较忙,听经容易打瞌睡。弟子也采用针扎和跪着听来对治昏沉,但都不是很有效果,请问如何有效对治?

  答:我刚才讲的那个武先生的故事,你好好学学,那是有效的对治。就是什么?心地清净,减少妄念,精神集中。该休息的时候一定要休息,你才能恢复你的体力。过去谛闲法师教那个锅漏匠徒弟,他那个方法就非常好。教他念佛,因为他不认识字,中年四十多岁才出家,什么也不会,人也很笨,所以就教他一句“南无阿弥陀佛”,就教他这个,他什么都不懂。“你就念这一句佛号,念累了就休息,休息好了就接着念。”就这么个方法,这个对他一丝毫压力都没有。什么时候累了,什么时候就休息,休息好了,赶紧接着念。三年,人家站着往生。老和尚很佩服,他真的是依教奉行,三年站着往生。你看往生,故事里告诉我们,往生之后还站了三天,等谛闲法师替他办后事。死了以后站了三天,因为路程很远,人家到观宗寺去报信,这一来一往三天。这是很好的榜样。(之四十九 2006/9/15)

  问:请问如何对治昏沉?

  答:对治昏沉古人的方法有很多,可以做参考,要把精神打起来。但是最重要的还是志,志向,跟你的毅力,你有志向作圣、作贤,有志向作菩萨、作罗汉,有这个志向;有毅力,能够克服一切艰难。你说古人的昏沉用什么方法?用悬梁刺股,从前人的头发,把头发吊在房子柱子上面,头一低的话这就顶起来,他用这个方法,用锥子剌股,这是不容易的事情,提高自己警觉。佛法里面通常用的,用拜佛、用经行,不要去睡觉,不要坐着,坐着容易打瞌睡,走,叫经行。所以念佛的法门里面有般舟三昧,般舟三昧是九十天,一期是九十天。九十天不睡觉,九十天不能坐下,只可以站着,只可以走着,这精进,这个方法对治昏沉很有效。可是你没有毅力,你坚持不了的话,做个两天就不想做了,那就不行。所以说是志向跟毅力,是成功重要的条件。(之七十八 2007/9/7)

 



下载DOC文档     微信分享