首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无量寿经已念熟,可学其它经典吗


   日期:2010/12/15 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无量寿经已念熟,可学其它经典吗

 

  问:“现在我成立一个念佛小组,他们大多数都是年龄比较轻的人,他们不习惯净土法门的一句佛号,一部《无量寿经》,他们《无量寿经》已经很熟,想学诵些其它经典,如《地藏经》、《药师经》、《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,可以吗?”

  答:可以,你去学,这叫杂修。实在讲,这些是现在一般人心地很乱,不能专一,自以为聪明,自以为是,广学多闻。佛在经上教我们,四弘誓愿里面讲:“法门无量誓愿学”,但是不是现在学,它是有阶段的、有层次的,佛先劝你发心,劝你发度众生的心,“众生无边誓愿度”,劝你发这个心。为什么?这个心是推动你修行的力量。社会大众每天辛勤的去工作,认真工作,他为什么?他为名利,名利推动他,他才拼命在干。如果没有名利,你天天干,干了什么也得不到,保险他什么都不干了。中国在过去,尼克松最初访问中国,回来之后,那个时候我也在美国,听到回来的人告诉大家,全世界的人中国人最懒惰,不愿意工作,为什么?因为工作自己得不到,什么都得不到,他就不干了,每天在人民公社集体一起吃大锅饭的生活,都一样的,你工作辛劳也是吃这么多,你不干事也是吃这么多,每个人谁愿意干事?干事都傻瓜。

  现在改革开放之后,中国人多勤奋,为什么?干的自己有收获。所以今天在中国拥有百万、千万、亿万的富翁很多,我见到都不少,他为什么拼命工作?有名有利。不但中国人,美国人也一样,如果叫他每天辛劳工作,一分钱都不给他,给他吃大锅饭,他也是懒惰人,他也是世界上第一懒人。所以,社会推动是名利在推动。佛法既然不要名又不要利,什么力量在推动他?愿力,众生无边誓愿度,愿力在推动他,他要将他的弘愿兑现,他不能不用功,不能不努力,他不是名利在推动他,他是心愿在推动他。怎样满这个愿?头一个阶段断烦恼,烦恼断尽才学法门。我们今天学法门,不是在真的学法门,是用学法门的方法断烦恼。你想想,你学一个法门断烦恼容易,还是学许许多多法门断烦恼容易?你从这里想就明白了。烦恼的根就是你的心散乱,你学十几种经、二十几种经、三十几种经,你的心力不集中,你还是散乱的,难!学一部经,整个精神力量集中在这里面,容易!

  《无量寿经》念得很熟了,不想再念了,经的文字可能你很熟,经的义理你一窍不通,所以你会念得厌烦。如果你通达义理,你会法喜充满,不但是佛法,世法也有这个效果。夫子在《论语》头一句,“学而时习之,不亦悦乎”,他不会疲厌。会疲厌,自己就要反省,自己一定错了,不是在理论上错就是在方法上错了。为什么别人学习能得到法喜,我们学习会厌倦?你不反省不忏悔,怎么行?你要想通一切佛法,先通一法。古大德讲的话一点都不错,“一经通,一切经通”。我们要想通达一切经,最殊胜的方法就是从一部经,我这一部经通了,全部都通了。一部经到什么时候才算通?明心见性,任何一部经都能达到明心见性。所以佛在《金刚经》上说:“是法平等,无有高下”。你选修哪一部经典,佛都会点头、都同意,为什么?都好,没有不好的,只要你喜欢的,你就学习,专修,“一门深入,长时熏修”,你才能见性,你才能在这部经上得定、开慧。你心要是不能定下来,你智慧怎么开?你心是乱的。所以这个同学问的,他的心是乱糟糟的,这个问题很严重,他什么成就都没有。你要问我:念很多经可以吗?当然可以。为什么?现在社会民主自由开放,谁也管不了谁,怎么不可以?我敢说不可以吗?我们要明白这个道理,希望自己能够得真实利益,这一点很重要。(净土法门法师《学佛问答》21-90-81)

 



下载DOC文档     微信分享