首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诸佛度众生的第一法门


   日期:2010/12/18 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【此经本名:称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

 

这个经名是释迦牟尼佛自己说的,就是在我们这个经「六方佛」的后面说的,这是本经的本名。这个名字非常的重要,从这个经名,我们就能够认识这个法门不可思议。『称赞』,是谁称赞?是十方三世一切诸佛,没有一尊佛不称赞,称赞什么?称赞『不可思议功德』。什么叫功?什么叫德?这个功就是信愿持名,功夫,修行的功就是这个。德是什么?德跟得到的「得」是一个意思,古时候这两个字通用的,所以这个德就是我们得到了。你依照这个功夫去修,你得到什么?往生不退。「信愿持名,往生不退」是这部经的功德。

 

怎么说不可思议?那是真不可思议。这个事实是「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨都不能搞得很清楚,什么原因?我们常常赞叹佛,佛是万德万能,觉行圆满。这种称赞,有很多人说这是形容词,佛哪真有这么大能力?佛办不到的事情还很多。不但我们听一般人这样批评,甚至于出家的大法师也是这种批评。他批评的对不对?他批评的不对,实在讲,他对于佛法没有面面看到。

 

换句话说,他如果真正了解《弥陀经》、《无量寿经》,这净土法门,就会承认佛真的是万德万能,真的是觉行圆满,没有话说的。为什么?罪业极重的众生,五逆十恶,造这个重罪立刻就要堕地狱了,这样的人,我们要问,佛有没有本事叫他不堕地狱?不但不堕地狱,能不能叫他立刻就成佛?佛如果有这个本事,那佛是万德万能,佛是觉行圆满。如果佛没有这个能力,那佛的能力还是有欠缺的,我们称他万德万能是称赞的话,不是真的,不是事实。其实我们在这个经里面,我们得到结论,佛的万德万能是事实,那就是说,五逆十恶要堕地狱的众生,佛不但可以叫他不堕地狱,可以叫他立刻就成佛。佛用什么方法?就是叫他念佛。

 

我们在《十六观经》里面,就是《观无量寿佛经》里面,观无量寿,他十六观。这十六观把三种念佛统统包括尽了,前面十二种观是观想念佛,十三、十四、十五是观像念佛;第十六是持名念佛。你们要记住,《弥陀经》跟《无量寿经》都是着重在持名念佛,持名念佛是《观无量寿佛经》里头第十六观。度什么众生?五逆十恶,临命终时一念十念都能够往生,一往生西方极乐世界圆证三不退。这还有什么话说?圆证三不退就是成佛。

 

要不是成佛,三不退怎么能圆证?我们在前面说过,小乘初果开始证「位不退」;这大乘,就是四果罗汉回小向大,如果拿圆教来讲,七信位的菩萨证「行不退」,第二种不退;明心见性,就是破一品无明,证一分法身,这个才能证得「念不退」,但是刚刚证得,没有圆满。圆满的三不退是谁?是圆教的等觉菩萨,像观世音、大势至、文殊、普贤、弥勒之流的,他们才是圆证三不退。所以这功德就不可思议,为什么?你看看他不要修三大阿僧祇劫,他不要经历那么多阶级,那么多的位次,从十住、十行、十回向、十地,再到等觉,他不用经历,他从凡夫一下就跳到那么高,又是一剎那之间十念一念就得到了,这不可思议。真的,菩萨都想不通,这是什么道理?这个道理在净土三经里头细讲,给我们讲这个道理。所以这个是不可思议功德。所以十方诸佛没有不赞叹的,没有不弘扬的,诸位要知道。

 

所以最殊胜的法门,第一法门,别的法门度不了的,没有办法度的,这个法门能度,这才叫第一。你们想禅、密任何一个法门,五逆十恶,他能不能度得了?他度不了。纵然能度,也要很长很长的时间,要三大阿僧祇劫、无量劫,不能叫他一下就度了。这个经上讲的「若一日若二日到若七日」,一天就度了,一天就把一个凡夫从地狱里头度到成佛,这不是诸佛度众生的第一法门,什么叫第一法门?你们仔细去想想。所以,十方诸佛称赞。

 

十方诸佛既然称赞,我们再问一问,十方诸佛讲不讲这个经?当然讲,佛在十方世界,十方世界的众生根性不相同,因此佛讲的经也不相同;唯独这一部经相同。十方三世所有诸佛没有不讲《弥陀经》的,没有不讲《无量寿经》的,就是净土三经一论决定是相同的,佛佛都要讲,为什么?佛要不讲这个经就不能普度众生,就不能把众生圆圆满满以最短的时间彻底的度脱,佛就不能够;唯独这个法门。所以诸位要晓得,你们能够遇到这个法门,究竟是什么样的福气,没法子说,不可说不可说,没法子说。无量劫以来,你在这一生能碰到这个法门,真是奇怪,从哪来的福报!这是从题目当中,我们能深深体会到这个意思。

 

所以我劝大家,你们学经就学三经就够了,学讲经就学讲三经,自己依照这个经修行,拿这个经去度化众生,讲给别人听,不要讲其他的,其他都是二流的经、三流的经,这是第一流的。第一流的只有这一部,没有第二部,连《华严》、《法华》都是这个经的序分,是这个经的引导,引子,你就可想而知这个经的重要性。实实在在不容易遇到,所以不可思议功德,一切诸佛都说这是不可思议的功德,能叫极重罪业的众生一天成佛。

 

我们今天业障没那么重,没造五逆十恶的重罪,我们成不了佛吗?决定能成就。但是你现在还没成就,你没有成就的原因在哪里?你对这个经、对这个法门还没有能死心塌地,为什么?没认识清楚,经上说:难信之法。你信不信?信,信得不踏实,信得不够彻底。你有没有发愿?有发愿,愿不切。你有没有行?有,也念佛,念得不够力量,念得不到家。所以信愿行虽然都有,都很松懈,这就是你对这个经究竟是什么一回事情,你没有彻底搞清楚;真的彻底搞清楚,那什么都放下。「称赞不可思议功德」,要晓得这个称赞是十方诸佛称赞,十方三世一切诸佛。

 

--摘自净土法门法师《阿弥陀经疏钞演义(第九十八集)


 



下载DOC文档     微信分享