首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正修行,在哪里修?


   日期:2010/12/20 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老和尚:真正修行,在哪里修?

    世间人,说到大的,六道轮回,生老病死,这些全都是业力感召的。佛菩萨也是人做的,他怎么做法?无非就是愿力,发大愿心超过了业力,不但生老病死没有了,连六道十法界也没有。你们常常听大乘经,里头讲得多么详细,讲得多么清楚。愿心为什么发不出来?这就是佛常说的,众生无量劫以来,受到恶习气的薰习,薰习的时间太长了,所以它产生一股力量障碍著你,你的善心发不出来,善心发出来,就是我们一般人常讲的「露水道心」,有的时候发出来了,一会儿又忘掉。这就是为什么大乘教里面讲「精进是菩萨唯一善根」。

  世间的善法,无贪、无瞋、无痴,你想想贪瞋痴是多么难断,这是世间善法何以不能成就,你就明白了。出世间修行进进退退,实在讲进得少,退得多,所以也是没有成就。为什么会退?习气,烦恼习气。内有烦恼,外有诱惑,内外交感,人就堕落了,这个愿心就退掉了。愿心一退,业报就现前,就是这么个道理。菩萨修行,就是要把这个难关克服。

  我常常跟大家说,真正修行在哪里修行?就是在境界上修行。境界里头特别是人事环境,逆境恶缘不生瞋恚,顺境善缘不起贪恋,这个境界就转过来了。我们在《华严》里面看到善财童子,为什么人家一生成就?他靠什么成就?没有别的,历事炼心,什么人都接触。有圣人,有凡人,有善人,有恶人,男女老少,各行各业,统统接触。在这接触当中,就是学这个,所以叫断贪瞋痴。

  大乘教是转贪瞋痴为戒定慧,怎么个转法?就在境界里转。念念能提得起,就是《般若经》上讲的观照。只要稍稍有一点差错,就迷失了,迷失了就烦恼起作用,贪瞋痴又冒出来了,这叫凡夫。转贪瞋痴为戒定慧,就在日常生活当中,特别是人与人相处的时候,不是叫别人转,是叫自己转。如果叫别人转,十方一切诸佛才成不了佛,他是凡夫。

  从哪里转?从自己内心去转,不干外面,外面境界没有是非善恶,是非善恶都是自己心境变现出来的境界。这是我们学佛这么多年,得到一个结论。从哪里修?从内心。把自己内心对一切人、对一切事、对一切物,那个对立的念头化解掉,再跟一切人对立,不再跟一切事对立,不再跟一切物对立,这就是一切菩萨修行成佛的基本方法,从这转。你这个转掉之后,这世界哪有不和平!人跟人相处,怎么会不和睦!父子有亲、君臣有义,这是自自然然的道理,哪有一丝毫勉强!修行要从这个地方下手,要从这个地方用功夫,这叫道。道不可须臾离开,一分一秒离开,你就走错路,你走叉路上去,就不是正道了。

  真正修行人,真正想在这一生成就,这个道理不能不懂。用这个方法来修行,往生净土是生实报庄严土。这就是佛在经上教导我们,娑婆世界修行一天,超过极乐世界修行一百年,原因在这里。极乐世界平平稳稳的,所以进得很慢,进步很慢,你看从凡圣土到方便土到实报庄严土,《观无量寿佛经》上讲的,都是很长的时间。可是在娑婆世界,你这一生真能成就,任何一个人在一生当中,可以能够提升到实报庄严土。所以才说娑婆世界修行一天,抵得极乐世界修行一百年,这话不是假的,这个地方就是大起大落,西方世界没有起落,平平的、稳稳的。所以他一起来的时候就很高,落下去也很快,一落就落到阿鼻地狱,一起就起到实报庄严土,就在你懂不懂这个道理。所以章嘉大师说,佛法是知难行易。这里头的功夫,我常常讲经都提到,就是对一切人事物不执著、不分别,佛教我们随缘不攀缘。

 



下载DOC文档     微信分享