首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师对胡小林开示念佛时妄想太多怎么办?


   日期:2010/12/20 17:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛时妄想太多怎么办? 净土法门法师对胡小林居士的开示 胡小林居士在新加坡弘法讲座

我跟净空老和尚讨论过,《了凡四训》说改过,心上改最究竟,不必逐类寻求。不要说今天我发脾气,我不发了;明天我杀生,我不杀了,道理是什么?太累,但须「一心为善,正念现前」,大家一定要牢牢记住这八个字。「一心为善」,一心就不要有二心,我从现在开始,一直到我这一辈子的生命结束,一心没有二心。一心是真心,一心称性,一心修积的功德尽虚空遍法界,这老和尚讲了很多,我就不再重复。

为善,我就问老和尚什么叫「一心为善」?老和尚说:凡夫俗子,不可能没有念头,念佛功夫也不得力,妄念纷飞,总是有夹杂,总是有间断,与其想别的,你不是念头非得有吗?你不是不能够关掉妄念吗?妄念是好东西,你拿这个妄念想怎么为别人服务。老和尚这一句话对我是如雷贯耳,顿开茅塞。因为我这个人妄念太多,得过神经病的人,思绪特别多。他说:你就别想什么阿弥陀佛了,你现在没到那个阶段,你也没那个感觉,念佛又困又累,你就把想别的事情、胡思乱想,你就想我还要为别人做些什么。我一下明白了,不是不起心动念,不是不分别执着,先起心动念,先分别执着,执着什么?分别什么?怎么为别人服务。执着这个,分别这个,想这个,这我得了大利益。我刚想骂这司机,发脾气,一心为善,咬咬牙,忍了吧,掏出手机来,从A到Z这二十六个字母,看看该给谁打个电话,送点法宝吧。一看,老师,小学老师,知恩图报。张老师,我是胡小林。哎哟,你怎么给我打电话了。没别的,我学传统文化。其实你还挺生气的,想骂这个司机,你顾不上了,电话打通了,一心为善了。我让司机给您送点法宝,您好好改造命运,多注意身体健康,教师节到了,九月十号教师节。打完这电话,对司机也就不生气,忘了,过去了。不怕念起,就怕觉迟,老和尚说:你这一念瞋恨心起,一句阿弥陀佛给它压下去,我这阿弥陀佛真压不下去,我真的,我不是在大家面前吹,我就得老和尚教我这招。要发脾气,起贪爱之心,见女孩子喜欢了,没关系,赶快想想该帮助谁了。刚开始特别不舍得,小姑娘挺漂亮的,又不能看,想想,该给妈妈打个电话了,老人家腰不太好,冬天到了,你说多没劲,换成老太太,就这个。哎哟,儿子别操心了,妈妈挺好的,你学了《弟子规》,现在挺孝敬的,我你就别太操心了。我里心想,我哪是为妳操心,我是把那小姑娘换成您老人家了。我的天!我这是一心为善。

老和尚说:到了晚上十点钟,该睡觉了,一心为善没有机会了,大家都休息了,员工也都下班了,客户也都回家了,晚宴也结束了,我那时候我想什么?这个时候就是下边那四个字,「正念现前」。我说什么是正念?《无量寿经》读了多少遍了?老人家问我。我说读了一千遍了。想一想那四十八愿,能背下来吗?我说能背。你就背四十八愿得了。我说就快睡觉了,这半个小时都不能想别的。他说你别想别的,你就想西方极乐世界那水、那风,你想想人家那生活,你想想人家那学习,你明白了吗?记住了吗?那殊胜的环境,这就是正念现前,别想别的了。《无量寿经》那四十八品还不够你想吗?你还要想什么?十点了,十一点钟就睡了。你说就十点到十一点了,老人家让我想《无量寿经》,想着想着就睡着了,这一天就拿下来了。这个方法对我来讲特别的合适,所以我现在到哪都带着手机,到哪都带着公司员工的名单,一旦起了贪瞋痴慢、自私自利、是非人我、五欲六尘、名闻利养,比如大家一给我鞠躬,我这刚激动,不行,不能激动,师父说了,人家一鞠躬,就把你送到阿鼻地狱去了。学「正念现前」,你怎么办?你就有这种贪爱。一看你们大家对蔡礼旭老师特好,我就嫉妒,我就心里难受,怎么就没人给我鞠躬?这一现前;你看茂森博士把《华严经》讲得多好,有什么了不起的,我不就学得晚点吗?早一点我也能赶上你,这就来了,就是昨天。所以老和尚说,菩萨有三重障,第一是傲慢,我那个傲慢就别提了。第二是嫉妒,我这个嫉妒心,连我的同参道友,我的老师!茂森博士是,蔡老师是我的老师,恩师!我这心里还一阵一阵酸溜溜的。我还不是菩萨,菩萨他都有傲慢心,我何德何能?我跟菩萨怎么比?我的傲慢心那是肯定得有,菩萨都有,我没有吗?我没有,那我就是佛了,我肯定不是佛,要是佛,我绝对不待这五浊恶世,我一天我都不待。再一个贪,九月二十三号,那不就是贪吗?所以菩萨人家三重障,我得再乘个十,三十重障,这是肯定的。这个事不是特殊情况,这也没有什么不好意思的,这也没有什么拿不出来的、见不得人的,很正常。

我自己按照老和尚说的,「一心为善,正念现前」。我的记性不好,因为长期服用控制精神类的药物,好多东西我真的(记不住),你看《无量寿经》我读了一千遍,读的时候,我能读下来,你让我背,我真的背不下来,因为脑筋受过损失。再加上我一九八九年得过癌症,化疗、手术,那个对精神的打击也特别大,受了刺激,三十五岁。那时候没学佛,那时候学佛我今天就见不着你们了,我在西方极乐世界等着你们。对不起,留下来了,到新加坡来。所以我记性不好,记性不好太多的理论、方法、境界、概念,我真的也说不太清楚。但是老和尚说,你不用记那么多,你就记住「一心为善,正念现前」。《弟子规》这一百一十三件事,你能不能记住?我说这个行,我这凑合。但是也还是磕磕巴巴的,能背下来,但是你们背,我跟着背行,你要让我自己背,我有的时候还得翻翻。但是我的心比较诚,我真拿它当东西,我真拿它当回事。老和尚说:《了凡四训》挺长的,你就读。读多少遍?老和尚说:读三百遍。我今天来到这,二00九年年底我读最后一遍,好像是第七十四遍。实在吧,正确的正,一个正字就五遍,这一行二十五遍,我读了将近三行。我就决定,今年这一年还要把《了凡四训》再读读,烂熟于心,耳熟能详。一定要化在血液中,落实在行动上。所以不要学太多,学多了,咱们说实话,也不是那个上根人,也没那么多时间,家庭的负担,社会的负担,生意上的事,多多少少还有一百多个员工。所以就是「一心为善,正念现前」,紧紧抓住《了凡四训》,紧紧抓住《弟子规》,就够了。《弟子规》持戒,读《了凡四训》念佛,持戒念佛,决定生西。我就用这一个小时的时间,大概给大家汇报一下,自己修学的体会和修学的内容,希望能够供养大家,能够对大家有一定的启发,抛砖引玉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       开示)(五明学佛网:净土法门       开示)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 觉明法师:广东梅州千佛塔寺大悲息灾法会开示 

 觉明法师:2008年6月在深圳的开示 

 觉明法师:觉明上人对持咒行人的开示 

 仁焕法师:法师对六类病人开示 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:对精神病人的开示 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」