首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:四种念佛,持名念佛最为方便究竟


   日期:2010/12/21 22:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    【念佛有四种。】

  就是有四种念法。第一种就是:

  【持名念佛。即本经所宗。称念阿弥陀佛名号。】

  《无量寿经》跟《阿弥陀经》都是提倡执持名号。

  【善导大师曰。唯有径路修行。但念阿弥陀佛。】

  『善导』是阿弥陀佛化身再来的,这在中国历史上有记载的。善导大师所说的话,无异於阿弥陀佛亲自告诉我们。『径路』是最近的一条道路,也就是最直捷、最快速的修行的道路,无过於念阿弥陀佛,这条路最近了。

  【因其方便直捷。成功迅速也。】

  这两句话我们要记住。这个方法『方便直捷』,成功快速。这是第一种念佛的方法。第二种:

  【观像念佛。以供养圣像。注目观视。然像去还无。因成间断。】

  这个『观像念佛』,这要很大的福报,要有很殊胜的环境。你家里有个很大的佛堂,供养著很多的佛像,佛像都非常的庄严,供养在那里。你一天到晚看佛像,把这个像印在你心地里。可是你离开佛堂,佛像看不到,就中断了,功夫就中断了,你不能离开这个佛堂;换句话说,你的生活有人照顾,你有非常壮观的佛堂,使你流连忘返,不愿意离开,这是很大的福报。所以这个非常庄严的佛像,它有吸引人的能力,相好庄严。这个像要统统都塑造阿弥陀佛的像,这样才好,如果诸佛的像都有,一切菩萨有,那你那个观像又杂了。虽然观像但是夹杂,那就很难成就。

  我们常讲念佛堂,好像打佛七的念佛堂,念佛堂应当四周都挂著阿弥陀佛的佛像,不管你身转在哪个方面,你都能看到阿弥陀佛。口念佛,心想佛,眼睛所看到统统是佛像,这是真正修行的方法。诸位如果明白这个道理,我们今天生死凡夫,求生西方净土是我们第一桩的大事,因此,什么客气都不要了,什么形式,什么恭敬那都是其次。只要我心里头念念有这个缘,能够看到佛,听到佛,我就成就了。所以有人说佛像客厅里不好挂,不恭敬;卧房里头也不好挂,不恭敬。好了,为了恭敬,你修行的因都中断掉了,为了恭敬,西方极乐世界去不成了。

  这个道理要想通!等於说我们今天是病人,病重的人自己晓得,什么忌讳都没有了,哪个地方都可以供养佛像。只要在我生活这个空间里面,让我时时刻刻都能够见到佛像,别人说我们不恭敬,那他的事情,我们不要去理他。我们想到只要我这个因不断,我就会往生,要晓得这个道理。这是给诸位讲,这叫真正的恭敬,实质上的恭敬。我念念不忘阿弥陀佛,这是恭敬!为了表面上恭敬,常常把阿弥陀佛忘掉,这叫什么恭敬?这不叫恭敬!

  所以供养佛像意思在哪里?提醒我们自己。或者我们是写阿弥陀佛这个名号,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛也可以。大家要记到这个原则,就是一定要自己在二六时中,时时刻刻提醒自己,叫自己不要忘掉。手上一串小念珠,目的也是如此。这个念珠不一定是叫你拿来记数的,提醒你看到念珠想到我念佛,不要忘记念佛,用意在这个地方。所以念佛人实在讲,许许多多地方没有顾忌的,不像修其他的法门。其他的法门没有念佛法门这么方便,这么样的容易,这是讲「观像」。第三:

  【观想。】

  『观想』就是《观无量寿经》里面讲的方法。

  【如观经所说。以我心目。观彼如来。】

  以我自己的心去观想阿弥陀佛如来。

  【但境细心粗。妙观难成。故不如持名方便易行。】

  这是真的。实际上这念佛的方法统统出在《观无量寿经》。所以《观无量寿经》的性质,它是讲念佛的理论方法以及九品的因果,这是《观无量寿经》的内容。方法里面一共有十六观。十六观从第一观到第十二观是观想念佛,因为这个方法分量占得最多、最大,所以我们叫《观无量寿经》。第十三观是观像念佛,就是前面第二条的观像念佛,最后一观就是第十六观是持名念佛。诸位要明了,佛法跟世间法有一些地方相同,就是把最好的放在后面。像《楞严经・二十五圆通》,它把观世音、大势至放在最后。最特殊的法门,不按顺序排列摆在最后,像唱戏,唱压轴戏,最好的戏一定是在终场的时候,为什么?人家要等看,他才不会离开。佛法也是把最好的摆在最后。所以持名念佛是念佛法门里面最殊胜的方法。

  这就是讲这个观想,观想真的不容易。譬如十六观的第一观,观什么?观太阳下山,这就是想西方,太阳下山西方。观成之后,落日红红的太阳,不管在什么时候都在你面前,不管你在哪个地方,你会看到红太阳在你面前。睁著眼睛太阳在面前,眼睛闭上红太阳还在面前,这才观成。如果不到这个境界,你这个观未成功。

  在第二观,观大海结冰。大海结冰什么?是观西方极乐世界地,它的地是琉璃地,就是绿色的宝,像我们现在讲翡翠,绿色的玉,透明的,海水结冰就像那个样子。但是海水有波浪,它没有波浪,它是平的。这一观要观成了,你看这个地决定是琉璃的。如果你看到这个地还是泥土,那你没有观成。这个的确境太微细了,我们心太粗了,很不容易观成。这个观成实在上讲,就把我们这个世界变成极乐世界了,这观成的话真的就变成极乐世界。

  这是讲观想之难,很不容易成就,纵然你成就了,成就以后还是麻烦。什么麻烦?你这个印象太深,我们现在是著相在修,指方立相,著相了。真正要成就还得把相去掉,离一切相即一切法,所以我们念这一句名号,将来你要把这个名号离开容易,你不执著容易,为什么?晓得名号是假名。相这样观,那很难观成,将来要想把它舍掉也很难,同样的难。如果不把这个相舍掉,你不能入理一心不乱,因为理一心不乱决定不著相的,所以这是相当不容易修的一个方法。第四:

  【实相念佛。】

  『实相念佛』是念而无念,无念而念,是两边不著,真正中道第一义谛。这也不是初学人能做得到的。可是,我们用持名的方法,如果念到理一心不乱就是「实相念佛」。实相是见性。见了性之后,念佛统统叫实相念佛。这底下有简单的解释,就是:

  【远离生灭。有无。能所。言说。名字。心缘等相。】

  前面讲的『生灭,有无,能所』,这三条把它合起来讲就是我们今天所讲的相对、对立的。我们讲大,大的反面有小;讲长,长的反面有短;讲我,我的对面有你、有他。我们世间人统统生活在相对的世界里面,这是假的,也就是六祖所说的,统统生活在二法的世界里面。二法就不是佛法。如何能够超越相对?超越相对我们不得已把它说个绝对,绝对跟相对还是对立,它还是相对的。所以真正的绝对,连「绝对」两个字都不能执著,你心里一有绝对,对面就有相对,还是没有离开相对,所以这就是言语道断,心行处灭。

  下面这三句就是马鸣菩萨在《大乘起信论》里面教给我们的原理原则。要离言说相,离名字相。『名字』是名词术语,像我们这里讲的持名念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛,这都是名词,都是名字,不能执著。要从『言说』、名字里面,体会它的真实义,晓得这些东西是工具,这些东西不是真的、不是事实,要能够把它舍掉。

  『心缘』就是心里面想。不能想像,一切法都不可以想像,换句话,就是训练不要用思考。思考是什么?思考是第六识、第七识。第六识是分别,第七识是执著,你一思考就落到意识里面去了。这个意识是妄心不是真心,还是妄心在那里起作用。我在一切法里头不分别、不执著,我用的是真心。你不分别,你用的是什么?叫妙观察智。不执著就是平等性智。可见得一有执著,平等心就没有了,一有分别,妙观察就没有了。所以诸佛与大菩萨他们不用分别,不用执著,他没有思考。所以人家六根在六境里头起作用,他用的是性,完全用的是真性,在眼叫见性,在耳叫闻性;我们凡夫叫识,在眼叫眼识,在耳叫耳识,不是性,人家用的是性。你不用识,你所用的就是性。性是本有的,识是本来无的,本来没有的,这个诸位一定要知道。

  【专念自性本具天真之佛。】

  所以念佛念谁?念自己本性佛,还是自己念自己。这一句阿弥陀佛就是我们「本性理体」,前面说过,就是我们自己的本觉。所以能念之心是始觉,所念之佛是本觉,始本不二,自他不二。这个经上讲多少多少遍!愈是重要的话重复的遍数愈多,希望我们能够牢牢的记住。

  【实相念佛。圆觉之性。】

  『圆』是圆满,『觉』是觉悟,圆满大觉就是真如本性。

  【虽然众生本具。】

  这个「圆觉之性」是一切众生个个具足,在有情的众生分上,佛常常它取个名字叫佛性。一切众生皆有佛性就是这个圆觉之性。在无情的众生上,佛性跟法性是一个性,绝对不是二性,是一个性。就是在有情,有情我们现在名词叫动物,有情叫动物,无情的叫植物、矿物。我们现在把它分成三类,佛法里分成两类,就是有情、无情,分成两类。两类都是真如本性变现出来的。就好比我们讲作梦一样,我们在作梦的时候,梦中有很多人物,有情我们叫做法性,又叫佛性,梦中有山河大地,也有树木花草,那还是我们自性变现的,我们叫做法性。其实都是一个性变现的,所以晓得佛性跟法性是一个性。

  但是无情自己不能成佛,它不会修行,它不能成佛,无情会随著有情转,这佛法常讲的「依报随著正报转」,也就是说,自然环境随著人心转。如果人心地淳厚,头脑单纯,世界的环境会显得非常的美好;人心一乱,一复杂,外面环境就变坏了。所以我们现在去看这个山川,实在讲现在这个山川比起古时候,虽然一样山川,灵气没有了。它会随著转的,真的会随著转。花草树木那个转变尤其鲜明。你爱花的人养的花特别美,不爱花的人,你看那个花像垂头丧气一样,真的!它长的精神就不相同,可见得感应。你看人与花草,与山水,都有感应的作用,何况与诸佛菩萨,他确实有感应作用。你要说为什么有感应?因为同一个性变现的,他当然起感应作用,同一个性变现出来的。这就是说『众生本具』,一切众生统统本具。

  【但因妄心念念生灭。而不能观。】

  我们见不到这个事实真相,就是我们心的念头复杂。大家要真正把这个道理参透了,你修行说实在话,不管修哪个法门,你的功夫会很快得力。就是学道,我们不要说学佛,学道,没有别的,就是愈简单愈好,决定不能复杂,你头脑愈简单愈好。无论是邪法、是正法一个道理。譬如讲邪法我们讲通灵,他头脑简单很容易通灵;他头脑复杂,知道东西很多,他修这就很难,修不成的。

  好像前年,洛杉矶有一个赵立本居士的太太,她告诉我:大陆上来了一个通灵的人,是大陆派来的,跟此地加州大学来共同研究这个事情,他有三个人。现在大陆上把这个能够通灵的,我们佛门讲有神通的,他们统统去找,一共找到一千多人。大陆还把这这些人称之为特异功能,他们有奇异的特异功能,里面给他分类,选拔最优秀的十几个人,到全世界跟做学术界来交流,他们很有这个能力。她见到一个二十几岁,是一个女孩子,她有天眼通,大陆上人不叫她天眼通,共产党起了很多新名词叫X光眼。他们起的新名词,不叫天眼通。她说这个人确确实实能够看到我们身体里面,她看透你的。你身体里面内脏的活动部分,她都能看得清楚。所以她做个实验,她说你看看我,这个女孩子看了她一看,她说你曾经得过肺病,但是现在已经钙化了,还有个疤,她马上指出来,把她吓一跳。因为这桩事情,连她先生都不晓得,她从前确实得过肺病。所以说这是真的,给她做实验,确实她讲的一点都没错。

  然后她就问她:你这种能力,我们可不可以学?她说:可以。她说:一般人可以修的。她就问她:我行不行?她仔细的看了一下,然后摇头:不行。她说:为什么不行?她说:你的头脑太乱了。我头脑有东西,她怎么能看得见?她看见了,已经太乱了。好像那个组织已经是复杂了,太复杂了,她说:你不能修了。她把这个话告诉我,我就跟她讲这个原理。头脑要简单才行,你知道事情太多了,学得东西太多了,你学这个学不成功。所以正法、邪法一个道理。所以她又问她,你这个东西,这个能力会不会失去?她说会失去。如果想太多了,看太多了,知见太多了,学得太多了,这个能力就没有了。所以学这个东西,乡下小孩,没有见过世面的,用他们来训练,很容易成就。城市里面的人很难,为什么?他见得太多了,一天到晚胡思乱想,所以他不能成功。原理原则相同。

  正法是叫你明心见性,见性成佛。那个方法错误了,那不过就像共产党得一点特殊的功能而已。这个特殊功能说实在话,并不能起很大的作用。所以我听说共产党可能训练这些人做情报工作,到国外做情报工作,因为你那个保险箱里藏著机密文件,他能看得见。还有能力他能够帮你拿出来。这就是所以众生是『妄心念念生灭』。所以不但不能证得,连观都做不到,就是观察都做不到。可见得这是很难、很难的一个修学方法。所以四种念佛比较起来,还是持名简单,人人可以做得到。

  【故佛告父王。诸佛本德。真如实相等。非是凡夫所行境界。故劝父王持名念佛也。】

  方法不同,有难易,但是成功之后是一般高,绝对不会说是哪个方法成就比另外一个高,没有的。因此佛才要特别给我们说明,法门平等,无有高下,但是有难易。没有高下,成就决定是一样的。一样的得事一心、理一心,断烦恼,见性成佛,在功效上讲完全相同。

  【四种念佛。持名念佛。最为方便究竟。】

  不但它方便,实在讲它究竟。为什么究竟?因为它跟实相念佛非常接近,很容易契入实相。譬如我们前面讲的观想跟观像,必须把印象打掉才契入实相,因为实相无相。持名这句佛号,我们把它舍掉非常容易,比舍掉这个印象容易得多。所以持名暗合道妙就是暗合实相,不知不觉的就契入实相。

  【称为径中之径。】

  这是最直捷的道路。

  【四种念佛。难易悬殊。】

  这个差别的确非常之大。

  【深浅似异。】

  这是表面上看,我们一般凡夫看,好像有浅有深,这是我们看走了眼。实际上:

  【事理不二。浅深相即。】

  所以我们凡夫往往把这个事实真相看错了。

  【若是圆人看来。称名暗合道妙。】

  这就是『称名暗和实相』。

  【初步即是到家。】

  持名是『初步』,实相是『到家』,哪里晓得持名跟实相相应。所以你念这个佛号就与实相念佛相应了。

  【故持名念佛又何异於实相念佛。】

  单讲实相不容易修,从持名入实相那太容易了。

  【疏钞云。实相云者。非必灭除诸相。盖即相而无相也。】

  这是真正的实相,实相无相,实相还无不相,前面我们说过了。

  【又持名即是甚深般若。】

  这都是持名念佛殊胜的义理。很多念佛的人不知道,他不晓得这个道理,不知道这个功德利益,所以他对持名就看轻,念了几天不想念。他不晓得这个道理,如果真正知道这个道理,真正知道这个功德利益,他愈念愈欢喜,愈念心愈清净,愈念智慧愈增长。这就是他念佛得力了。如果我们念佛念到枯燥无味,那这里头就有问题。一定要念到法喜充满,念到智慧增长,这是功夫得力。自己才真正体会到念佛的好处,才欢喜念佛。

  【念得纯熟。万缘齐放。能所顿空。即是无住。】

  《金刚经》上讲「应无所住,而生其心」。六祖从这句经文开悟,禅宗把它奉为最高的修行指导原则。禅宗要想达到无住生心不容易,念佛人达到无住生心不难。所以你真正念到万缘放下,能所双忘就是《金刚经》讲的无住生心。可是这个时候:

  【一句佛号。朗然明白。相续不断。即是生心。】

  所以这句阿弥陀佛就是无住生心,也就是《金刚经》的精髓。《金刚》是《般若经》的精华,《般若经》的精髓。

  【故暗合道妙。句句是佛知见。】

  这一句阿弥陀佛,《法华经》里面讲「开示悟入佛之知见」。可见得这一句「南无阿弥陀佛」就是全部的《妙法莲华经》。《妙法莲华经》的总持。

  【念念放般若光。】

  这一句阿弥陀佛又是《大般若经》的光明。

  【念佛号即是念实相也。】

所以这句佛号是一大藏教的总持法门,这个话是事实,绝对不是夸张。这些都是帮助我们认识念佛法门。

【小本有一心不乱之文。】

  这是罗什大师翻译的。

  【今本不云一心不乱。】

  『今本』是讲我们《无量寿经》,《无量寿经》里头不讲『一心不乱』。

  【而专主一向专念。】

  因为「一心不乱」,的确也不是容易做到的,『一向专念』是人人可以做得到,这就容易多了,我们这个心地就更踏实,不会有畏惧的感觉,不会有怕自己学不成功,不会有这个疑惑了。

  【是所宗更为明确。更契众生根机。弥显慈尊恩德。】

  这是讲阿弥陀佛对於一切众生大恩大德可以说全体显露,就在这个法门上,在这部经上。一切经都是佛如来慈悲心流露出来的,唯独这部经看到佛圆满的慈悲。其他一切大乘经,譬如我们看月亮,看十三的月亮、十四的月亮,虽然很圆了,还并不是真正的圆。这部经好像是十五的月亮,满月,一丝毫的欠缺都找不到。所以,它比起《法华》、比起《华严》,比起《般若》还要圆满,还要究竟,都在这句佛号上。

 

无量寿经玄义   (第十一集)  1989/11  新加坡净宗学会  档名:02-14-11

 



下载DOC文档     微信分享