首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:冤亲债主找来了不是坏事


   日期:2010/12/24 19:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面一位是黑龙江的一位同修,这是高居士的来信,她有很多问题,第一个,“她在每天夜里出现一次到三、四次,众生借用她同修的身体发生一些状况。”借用就是一般讲的灵鬼附身。第二,“有一次她同修睡到半夜,突然一下子坐起来,她大声念阿弥陀佛,她同修责备她说没事,去睡你的觉!”第三,“又有一次她同修猛的坐起来,她又大声念佛,她同修不念,她问她同修想干什么,众生说想受三皈依,但不肯念佛。”第四,“更有二次情况严重,第一次半夜猛的坐起来,发出凄惨的叫声,她一边大声念佛,一边抱住他的身体,不让她的同修掉在地上,她同修的头躺在她右肩上,身体不断的抖动,头一晃一晃的,一点知觉也没有,三到五分钟之后,才明白过来念佛。第二次半夜十二点钟,她又猛的一下四脚朝天,掉在地上,手脚乱动,口里发出大声惨叫声,非常恐怖,约十几分钟之后,她同修才抓住她的左脚脖子,上床后逐渐清醒,有气无力,声音非常微弱的念佛。到了第二天赫然发现她的左脚脖子上有三个青色的手印,这一天到后半夜不知为什么,她非常害怕,寒毛直竖,不由自主心里直打哆嗦。”第五,“有时候众生进来,像要掐死她似的,这些众生轮流进来。”第六,“又有一次在清晨念佛的时候,看到三个和善的面孔,另外一个非常凶恶的面孔,而且是白色的头发,四个人都是男众,这些众生在过去生中可能是修行人。她和她的同修学佛已经两年多,却常常发生这些事情,不敢和别人讲,怕别人失去念佛的信心不敢学佛,因为家亲眷属、单位同事、周围的邻居都关注她们,别人都知道她们一家人在家里念佛,没有出去工作,家里全家素食,但是她们知道自己修行没有德行,帮不了众生,惭愧的流下眼泪,对不起净土法门法师。她愿意代替她同修受报,愿她同修的身体健康,一心悟道,给大家做好样子。以上是她将修学上的磨难,汇报给净土法门法师,以下她提出七个问题,请净土法门法师开示。”

  答:我们听了她的汇报之后,想到现前这个社会,无论在国内或者在国外,修行不但是修净土,修其它法门,遭遇这些境界的比比皆是,我们听了很多。为什么会有这些遭遇?总不外乎过去生中的冤亲债主,这些冤亲债主有些是来找麻烦的,有些是来护法的,这其中的关系完全要靠我们自己与他沟通来调整,遇到这个境界一定要跟他们说明,你可以问他是什么人?他跟你什么关系?就如同我们居士林在去年,也是有一位同修被灵鬼附身,杜美璇居士,我们旁边的人就问他,你是什么人?他们就说出来了,他们是老林长的冤亲债主,很多人,很多人附在身上。来干什么?“我们没有恶意”,老林长念佛往生净土,他们看到了非常欢喜,非常的向往,所以来求皈依的。

  我们这边同修打电话给我,那时候我在香港讲经,我立刻就吩咐他,替他们皈依,我们念佛堂有法师,代我来主持替他们皈依。皈依之后,他们希望听经,指名要听《地藏经》,行!我们讲堂里天天都讲经。他说讲堂里面光太大,他们受不了,于是要求在我们的二楼,二楼是餐厅,一楼也是餐厅,我们在二楼跟一楼用电视播放讲经的录像带,连续播放了两三个月,日夜不停止,这是供养他们,让他们在那边有机会听经。这就化解,他就不找麻烦了,他就来护持你了。所以你要告诉他,我们每天念佛诵经给你回向,或者你也可以跟我们一起共修,不要附在身上伤害人,因为附在身上,人的元气、体力大受损伤,他就没有精力来修行了。你可以在我们家庭或者在佛堂我们一起共修,这就很好!我们会更精进的带领他们,更认真更努力的来学习,“人同此心,心同此理”。我们要给他说明,希望彼此都能够接受,这个问题就化解了。好,我们看他这些问题。

  第一个问题,“修学路上遇到这样情况,是修习得力还是不得力?”

  答:这个问题我刚才讲过了,这不是得力与不得力的事情。果然修持得力、真有功夫,祂也附不上身;祂能够附上身是你身体衰弱,你的气很虚很弱,祂才能附身。念佛堂人很多,为什么祂不能附别人?别人身体好,身体强壮阳气盛,我们的阳气盛过阴气、这些灵鬼的阴气,祂就不能附身;我们的气衰,我们的妄念多,祂可以趁虚而入,也可以说修行功夫不得力。但是无论得力不得力,冤亲债主找来了不是一件坏事,我们自己想成就,我们也很乐意帮助他成就,我们一起在一块共修,共同成就,这是好事情,所以我们不要拒绝祂。

  第二个问题,他说:“压鬼和借用身体是同一桩事情吗?有什么不同?”

  答:压鬼和借用身体不同,压鬼是看到你这个人运很衰,祂来捉弄你,压你一会儿祂就走了。借用身体是祂有事要求教于人,但是不能跟人直接沟通,借用人的身体沟通。你遇到这么多情况,你没有问祂,你没有开导祂,所以祂有这么多次的事情发生。如果你能够跟祂沟通,你跟祂谈话、跟祂开导,可能只有一次,就不会有第二次。

  第三,“怎样才能真心帮助这些众生?如何将修行人的恶缘彻底转过来?”

  答:刚才我都讲过了。新加坡居士林老林长陈光别居士的冤亲债主,在我们念佛堂都化解了,这是一个很好的榜样。

  第四,“有时候心定不下来,就练习观想一切‘修习若空华万行,安坐水月道场,降伏镜像天魔,证成梦中佛果’,这样效果很好,如此一心念佛是否如法?”

  答:法是如法,但是冤亲债主决不是浅显功夫你能够把祂赶走的,所以还是诚心诚意接纳为好,帮助他们转恶为善、转迷为悟,这正是自行化他。往年我在美国,有一位甘居士,是位女居士,她没有结婚,以后她出家了,那个时候她还在工作,她修学非常认真,精进不懈。有一次她在旧金山租房子,租到一个鬼屋,她告诉我这个鬼每天晚上都出现,她不是作梦,时间非常准确,到十二点钟鬼就来了。来的时候先有一个很恶的臭气,其臭无比,这种气味一来之后,鬼就出现了。鬼告诉她,是她的冤亲债主,祂是来讨命的,样子非常难看,凶恶之相。走进她的面前,她就一心念阿弥陀佛,追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接着一句念,鬼就不能够靠近,距离大概三、四尺,一直念到天快亮了,鬼就走了,每天晚上来。

  有些同修问她,你为什么不搬个房子?你还住在鬼屋干什么?她说得很好,鬼是我的善知识,因为祂每天晚上来,让我每天晚上拼命念佛,不是坏事情,我不念祂就靠近身,念的时候祂就不敢靠近。甘居士很值得人尊敬,她不怕!她有胆量。这样念了一段相当长的时间,鬼就不再来了。我们相信鬼也得利益了,看到冤家对头这样用功认真努力念佛,我相信祂也欢喜,祂也回心转意,不再找她麻烦了;我们相信,甘居士常常念佛给冤亲债主回向。我们修行不单单为自己,单单为自己这是自私自利,这是小乘;我们修行念念当中都为一切众生,希望虚空法界一切众生都能够断恶修善,都能够有缘闻到甚深的佛法,都能转迷为悟、转凡成圣,这个愿心不能没有,这个愿心不能忘掉。这样一来所有的冤亲债主都变成我们的护法了,都变成我的善友了,这样修学就对了。

  第五个问题,“当家人被众生借用身体时,我们为他念地藏菩萨名号是否如法?被附身的人,本人念一段时间地藏王菩萨名号、念《地藏经》是否算夹杂?而我们依然是专修净土、求生净土。”

  答:这个问题不必解释了,前面都说过了。借用身体那些众生,一定要跟祂沟通,跟祂做善友,彼此互相扶持,互相尊重,互相敬爱,互相帮助,不分彼此,这样对我们也会造成高度的警觉。为什么?常常有鬼神在鉴察我们,我们起心动念、言语造作不敢违犯佛陀的教诲;违犯佛陀的教诲,这些冤亲债主就瞧不起我们。我们样样都遵循佛陀的教诲,这些冤亲债主常常在我们身边,他看到生欢喜心,他拥护我们、护持我们,这是正法。

  第六,“像压鬼或借用身体这样的事情,去找外道是否会破坏学佛人的形象?真能彻底结束这个问题吗?”

  答:不能!你要找外道,人家用符咒的方法来把这些冤亲债主驱走,祂还在,祂的怨恨没消除;那些用画符把祂驱走的,祂离开一时,到你命衰的时候祂又来了,这个事情没完没了。譬如说我们欠人家钱,人家来讨债,我找一个有势力的人,找一个黑帮的老大或者找警察来帮我的忙,把他赶走,人是赶走了,他怕你,你赶走了,债还没有还清;等帮助我这些事的人离开了,他又来了。所以欠钱的要还钱,欠命的要还命,理所当然,赖不掉的。所以不可以找这些外道用法术,这个不好,我们规规矩矩用佛法,合情合理的解决问题。

  第七,“如果真心相信阿弥陀佛,坚定信念,什么都不怕,那些众生都是和自己有缘,在这一段期间,和他们广结法缘、广结善缘,对吗?”

  答:对的,你第七个问题是真正解决问题的办法。你一定不要怕祂,一定要沟通,一定要问祂,可以探听祂们现前在灵鬼界的状况,增加我们的知识;祂们的需求,我们怎样做对祂有利、对祂有帮助,这样就好。(净土法门法师《学佛问答》21-90-84)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:超度       净土法门)(五明学佛网:超度       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:超度与品位 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?