首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因缘果报


   日期:2010/12/26 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位如果稍稍的留意最近世界各处传来的资讯,很明显的觉察到地球生态有很大的变化,这些变化影响全世界的气候,所以气候反常跟往年完全不一样。我们晓得许多植物的生长与气候有密切的关系,气候反常当然就影响到植物的生长,同时也影响到一切人与动物的生活环境。现在全世界许多科学家密切在观察事态的发展,研究它的原因,我们看了之后也是感慨万千。

  科学技术能不能解决这个问题?办不到的,李炳老在《内典讲座》序文一开端就说出来,这些事情恐怕再高明的科技也没办法解决,因为它的根本因素是人心的问题,科学家怎么会想到人心的问题?他怎么想也想不到,他认为自然环境与一个人的思想没关系,就是说他把心跟物分做两桩事情,认为这两桩事情不相干,换句话说,科技再发达也没有办法解决这个问题。佛法里面有方法,一般人不相信,这里面最浅显的,也是最明显的一个道理,“因缘果报”。佛在《法华经》里面讲的“十如是”,天台大师将这一小段经文演绎为“百界千如”,这是说明心性,我们的思想与大自然的万物,他们的关系,他们的事实真相,说得很清楚明白,能够接受的人太少了。所以改变这个环境,根本的是要从人心来改,科技只能治标不能治本,如果能标、本兼治,将自然环境恢复常态不是不可能。

  在古代中国历史里面,每一个朝代都有记载,凡是遇到这些大的、严重的自然灾害,古时候的帝王大臣都要认真反省、检点、忏悔、改过,他懂得这个道理,希望能够挽转这个灾害。现在人看到这些记载,“迷信”,两个字就把它送掉了,换句话说,这个灾害你必须自己要承受。古人做的有没有道理?有道理,佛法讲得清楚,中国儒家、道家的古圣先贤在典籍里也讲得很清楚。中国民间过去的一般老百姓虽然没念过书,也懂得孝感天地,真诚的孝心能够感动天地鬼神。像《华严》就讲得非常透彻,所有一切万物是一体。这万物从哪里来的?从法性,性是真心。因为它是一体,所以才能感动这些动物、植物。

  如果大家要是心思细一点,你细心去观察,两个人养花、种花,为什么一个人种的花好,一个人种的花就差一点?是他对那个花的爱心,它就感动。真正爱护、照顾它的时候,它就长得特别好。你对它没有爱心,你每天也施肥浇水,照样去做,它开得就是不好。更明显的,爱花的人照顾那个花,他要是离开一个月、两个月,找一个人代替他,那两个月的花就不好,这个事情很明显,你能说动物、植物、这些自然环境跟人心没有关系吗?所以细心观察我们就明了了。

  《华严经》上跟我们讲的“世间主”,世间主有三种,里面有一种叫“器世间主”,“器世间主”就是指的植物与矿物,山有山神,水有水神,花有花神,树有树神,这叫“器世间主”。现代人听我们讲这个不能接受,他说我们迷信,说我们在讲神话,我们告诉他事实真相他都不能接受,这是我们常讲的“听骗不听劝,认假不认真”,搞成这么大的灾难来了还不知道反省,还不知道悔过。我看必须要到西方文化对这个世界问题不能解决了,彻底失败了,可能他们再回过头来去研究东方的东西,但是他付出的代价太大了。

  东、西方学术的源头不相同,东方的东西是从静中体会得来的。佛法着重修定,戒定慧三学,戒是手段,定是枢纽,慧是目标,所以八万四千法门、无量法门都是修定,只是修定的方法不一样、手段不相同,它的方向、目标是一致的。而西方人的学术是从第六意识里面生的,它是动的不是静的,他们用思考、用研究、用试验,通过试验证实,这才符合科学。一个是用意识,一个是用心性,它的结果当然不一样。用禅定、用心性才真正能了解宇宙人生的真相。用意识、用思考、用实验只能了解局部,不能了解全部。执着局部以为是全部,没有不产生错误的,这个错误的思想、错误的观念就会造成错误的后果,这个后果就是大灾大难。我们明白这个道理,在目前这个大环境里,我们对自己,这是很清楚了,一心专念阿弥陀佛求生净土,我们一生的大事就办完了,无量劫来希有的因缘,这一生当中不但脱离六道,出离了十法界。

  我们看到这些芸芸苦难的众生不能说不顾,我一走了之,这种心态还是障碍往生。西方世界,经里面讲得很清楚,它是大乘不是小乘,大乘是以慈悲心为本,“慈悲为本,方便为门”,你不是真正大乘人,念佛也不能往生。所以我们对于一切众生一定要尽力而为,知其不可为也要为,这才能相应。

  帮助世人,近代印光大师给我们做最好的榜样,那就是提倡因果,要把因果的事实给人说明。现在国外有少数的科学家对于轮回转世这个事情很有兴趣,他们在全世界各个地方专门找这些事例,也写了好多种书,用科学的方法来求证,证明人确实有前世。这一些愈是近代的、愈是现前的资料,我们讲经说法要搜集,要拿这个来劝导世人,人家容易相信。古时候典籍所记载的,现在人看到不相信,认为那是神话。有许多人必须要亲眼看见才相信,那也要看你有没有缘分,有没有这一份的福报。

  我早年最初学佛的时候,那个时候我二十六岁,认识一位老居士,朱镜宙,他那个时候大概七十一、二岁。这个人在抗战时期,官也做得很大,他是专门研究财经的,是浙江人,做过浙江的财政厅长。抗战期间,他好像是四川、西康税务局的局长。年老的时候退休学佛,在台北办台湾印经处印经流通。在当时台湾印经只有三家,印的数量很少,种类也少,台北就是他这一家,台南有个庆芳书局,台中有个瑞成书局,就这三家。朱老居士告诉我,他学佛的因缘,他是学科学的,年轻怎么可能相信这个东西?实在说他在民国初年的时候,他的见闻非常丰富,不是亲眼见的他不相信,邻居发生的这些事情他去看,看了觉得很奇怪,信心还是生不起来,半信半疑。

  他说抗战期间在重庆,晚上跟朋友们在一块打麻将,玩得很晚才回家,散场回家,半夜了。抗战期间,那个马路都很窄小,路灯很远才有一个,大概二十烛光的,像萤火虫一样一点点,看都看不见的,深夜的时候回去。大概路也不近,走回去,他走到半路,前面有个女人,也是一个人在前面走,距离很近,他也无所谓,也不觉得奇怪,但是走了一阵子之后,他忽然想到,“不对,怎么会一个女人半夜单身跑出来?”他一想到这个地方,寒毛直竖,再仔细一看,前面那个女人有上身没有下半身,吓死了,这一惊吓的时候,前面这个人就没有了,他信佛从这里相信的。而且一块走,走了差不多有一、二十分钟,不是短时间,好长这么一段时间,绝对不是眼睛看花了,他说“如果不是我亲眼看见,我不会学佛”。以后学了佛,他说可能是观世音菩萨变化来度我的。那是真有,不是假的。我比朱老居士还强一点,我还没有受过这种惊怕就学了,就相信了。

  这些事情我在小的时候也见过,而且见过很多次,但是人家跟我提起了,我相信,这是真的,我相信确实有这个事情。我也见过鬼,我还见过狐仙,在湖南衡山,那个时候我住在那边的时候,那狐仙住在我楼上,听说住了有二、三十年。我在那个地方住过半年,楼上已经封掉了,楼梯都拿掉了,没有人敢上去,但是楼上是地板的,大陆上的楼都是地板的,他们生活起居活动的声音听得清清楚楚。有的时候他也下来,看到的人多了,常常看到,我们看到是男的不是女的,穿的是蓝布大褂(长褂),很多人见过,但是始终没有一个人看清他的面目,我们也很注意,没有看清他的面目,恍恍惚惚,但是身形状看得很清楚。所以有一些老人讲,这个狐仙恐怕还不到五百年,狐狸要修成人的形状要五百年,他可能还不到五百年,所以虽然是个人的样子,面目还不是那么清楚。他们就真的有能力,墙壁阻拦不住,他可以自由进出。我是因为有这些经验,所以对于蒲松龄《聊斋志异》里写的东西我相信,我知道他那个东西不是造谣言,至少我能够相信百分之九十,它不是假的,所以这些妖魔鬼怪不是虚构的。

  以后学了佛,说什么我都相信,为什么?“一切法从心想生”,你想鬼,鬼就来了;你想神仙,神仙就来了。“一切法从心想生”,“唯心所现,唯识所变”,佛是把这个根本的原理给我们说出来了,我们从理论、从现相上了解,那真是《华严经》上所说的,凡是众生能够思惟想像的,都有这一些事相的存在,这个绝对不是假的。所以人能够深信“因缘果报”,这个人就能回头,这个人就慢慢觉悟了,所以宣扬这些事情比什么都重要。

  我到美国,在达拉斯,过去达拉斯佛教会有一位会长,蔡文雄,台湾人,他跟我说他相信佛法的因缘,他遇到两桩事情,他相信了。第一桩事情是他父亲过世,他从美国回去料理他父亲的丧事,他们兄弟姐妹也很多,在他父亲往生的时候,他亲眼看见阿弥陀佛,他见的这个阿弥陀佛像是坐像,是在窗口里面,看了有好几分钟,时间很长,会现这么一个现相。以后他做生意,在一个古董店里看到一尊佛像,他一看到,就是他父亲过世在窗口现的这尊佛像,所以就把它请回来在家里供养,他说这是他学佛的因缘。

  从这一桩事情他又联想到另外一桩事情,让他深信不疑。他初到美国,在旧金山,也是在那边做生意,有一天他们有几个朋友开车的时候迷路了,迷路走到一个小镇,他突然感觉到好像来过这个小镇,里面的街道、建筑统统熟悉,所以进到那个小镇就如同过去常常来的地方,但是这个地方他这一生确实没有来过,确实是第一次来,他能够说得出里面的一些建筑物,说得出这些街道,他们那几个朋友坐在车上都感到非常奇怪。到了小镇去,他所讲的果然没错,那些老的建筑、街道跟他所讲的一模一样,这个事情他也是百思莫解,怎么会有这个情形?所以就想到轮回,可能前生是在那里挖矿做工住在这个地方,这一世投胎到台湾,又到这儿来了,旧地重游,如果不是这种情形,那就没法子解释,而有这种经验的人不止他一个,很多。我们常常到外面去旅游的时候,有的时候忽然看到这个风景,过去曾经有过这个经验,有过这个印象,但是这个地方确实是今天第一次来,过去没来过。我们仔细去思惟,如果没有过去生,这种现象不可能发生。还有一些少数的人在梦中曾经见到过这个境界,以后忽然到这个地方,想起过去在梦中见过这个境界。

  现在西方有很多人用催眠的方法证实一个人的前生,这在外国现在用得很多,说出他前生。有的人前生是人,是某个地方的人,家庭状况,居住的环境、社会状况,问他那个时候穿的衣服是什么形式,用的钱是什么样子,他都能说得出来,但是那个地方没去过。以后这些人到那里去调查,去查这些档案,有一些真的被查出来了,在一百年前、两百年前确实有这么一个人在这边住过。还有一些人从畜牲道来的,还有一些人不是地球上的,从外太空来投胎的,这就说明我们人的生活环境不是这一个地球,诸位要晓得六道就是一个三千大千世界。你看经上跟我们讲的,初禅天是一个单位世界,一四天下,二禅天就是小千世界,二禅天的天主,小千世界,三禅是中千世界,四禅就大千世界,你没有出六道,生活范围也是这么大的一个地区,不是这个地球。

  在从前老的讲法是一个大千世界是一百亿个单位世界,一百亿个四天下。照现在黄念祖老居士的讲法,一个单位世界是一个银河系,一个三千大千世界是十亿个银河系,没有超越六道轮回的人活动的空间是十亿个银河系。所以其他星球的人到这里来投胎一点也不奇怪,我们这个地方有的人过世到其他星球上投胎也很正常,但是在这十亿个银河系里面都是搞生死轮回。每一个星球里面有人,人的形状可能也不相同,生活方式也不会完全一样,我们这个地球上就小有差别,差别不太大,换到另外一个星球可能就有更大的差别。

  所以我们必须借重科学的研究,跟眼前、本地、最近的这一些见闻、资讯,来证明因缘果报确实有,一点都不假。稍稍留意,你就会知道这些事情时有所闻,在报章杂志所记载的都是最近的事情。台湾最近有好几个杀人的案子,都是那个被杀的灵鬼引导警察去破案,在报纸上登的,真正不可思议,这办案人员不相信也没有办法,这确实是这么发生的。像这些资料我们都可以搜集,这是确有其人,确有其事,有时间、有地点,有许多见证人,不是一个人说的。我们如果真晓得有因果报应,有前生、有后世,我相信一个人的思想行为自然就会检点一些了。

  人的一生是命运注定的,命运从哪里来的?你过去生中自己造的,自作自受。你今生修善,你来生一定得善果,得福报;你今生作恶,你来生一定得恶报,一定要受苦难,不是别人主宰的,自己主宰自己。这是我们对现前社会第一桩要做的工作,如何让人相信因缘果报,如何让人相信自作自受,然后他的观念就正,无论受什么样的艰苦也不会怨天尤人。看到别人享福,自己知道那个福是他修的,我受罪,我明白我没修,不会羡慕别人,不会嫉妒别人,他的心是平静的。所以虽然贫贱,他能够安于贫贱,他知道自己怎么修福,明白这个道理,他知道自己如何改造自己的环境,自求多福,绝对不会再干一些损人不利己的事情。干损人不利己的事情是迷惑颠倒,不了解事实真相,才造这些罪业。所以我们学佛,佛门四众弟子对于因缘果报这些道理与事实真相要透彻,要常常拿这个劝人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因缘果报)(五明学佛网:净土法门       因缘果报)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 仁焕法师:一切皆为因缘果报 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门