首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:人过世之后,为什么要做七?


   日期:2010/12/27 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师开示:人过世之后,为什么要做七?

人过世之后,为什么要做七?很多人问这个问题,为什么要做七?如果这个人真的念佛往生了,实在讲,那就不必要做七了。往生的人,生天的人(人在这一生中有大善,死了以后生天),生天跟往生都没有中阴,不必做七!但是一般人业障习气深重,他要是堕恶道,堕三恶道,或者来生还能投胎到人道,但是还是一个普普通通的人,不是富贵人,是个普普通通的人,都有中阴。中阴一般存在四十九天,就是七个七。中阴每隔七天他有一次变易生死,也就是说他每隔七天的时候,有一次很大痛苦!

在这个时候给他诵经、念佛,或者给他修忏法,回向给他,能够减轻他的痛苦,这是《地藏菩萨本愿经》里面说的。所以做七是从《地藏菩萨本愿经》里面来的,你去读这个经,就知道了。所以人决定不能自杀,自杀那真是痛苦极了。为什么?凡是自杀而死的,就是中阴身每七天他又要自杀一次。他不是一次就了了,没有了,每七天要重演一次,很痛苦!比方上吊死的,每隔七天他要去吊一次;服毒死的,每隔七天他就要去服毒一次。所以在这个时候,家亲眷属给他修福,他能减少这个痛苦,或者是不受这个痛苦。如果没有家亲眷属给他修福,他就决定不能够避免的。这是佛给我们说的。七个七,你要是懂得佛法,七个七都要做,不能说选择几个,其他的可以不做,不可以。为什么?他七天有一次变易的痛苦。我们在经典里面懂得这个道理。所以念佛诵经回响给亡者是最大的好处。

做七,这经上讲得很清楚,七分功德,我们做七的人自己得六分,亡者只能得一分,所以做七的时候,最好请七个法师,七个法师的功德他只能得一分。做七佛事要能真正有大利益,做法事的这些人,无论是出家在家,真诚心去做,他得的利益大。如果照著仪规去诵经拜忏,心地不诚,他得的利益很少。怎么心地不诚?这一面念经,一面拜忏心里打妄想,心不在焉,他得的利益很少。如果这个亡灵在世脾气很大,性情不好,诵经不诚恳的人,他会找他麻烦。鬼跟人一样,一些厉害的人,你要得罪他,他就找你麻烦,他报复你。性情温和的就算了,就不找了。

所以,凡事都有因果!业因果报丝毫不爽,这是真理。佛法里头常讲“万法皆空,因果不空”。因果何以不空?因果有“转变不空”。因会变成果,果又会变成因。像我们种个水果树,这个大家最明显的,你种棵桃树,桃核是种子,因!因种下去,它长成树,因就变成果;果又结桃,桃里头又有桃核,这是“转变不空”;“循环不空”,因果循环,这是说这个不空;“相续不空”。所以它有三个现象:转变、相续、循环,这是世出世间一切法都不离因果。

我们读大乘经,你看大乘经里面所说的。《华严经》五周因果,不离因果。《法华经》一乘因果。出世间的佛法也离不开因果,因果是宇宙之间的真理!善有善报,恶有恶报,古人讲得好,不是不报,时辰未到。因遇到缘,这就是时辰到了,没有遇到缘,这时辰未到;遇到缘一定果报现前。所以懂得这个道理,特别是人与人之间相处,古人说得好“冤家宜解不宜结”。记住,绝对不能跟人结冤仇,结冤仇麻烦大,冤冤相报,生生世世没完没了,彼此双方都痛苦。

我们每个人在这个世间,不是这一世,你有前生,你有前世。你过去世,生生世世当中,你跟多少众生结了冤仇,所以这一生的日子哪有那么好过!你遇到一个陌生人在马路上,素来不相识,他狠狠瞪你一眼,这是过去生中结的业。我们学佛的人明白,他瞪我一眼,阿弥陀佛,我也不要看他,低著头念一句佛号回应他,化解!不能说他瞪你一眼,你也再瞪他一眼,那个麻烦就大了。所以见面给你点个头笑笑,那是过去生中的善缘。

所以,业缘要从内心里头化解,这是我们常常讲的,决定不跟一切人事物对立,不可以对立。要把对立的念头化解,平等对待,和睦相处,这就好!这点希望大家特别留意,如果我们遇到冤亲债主,这常常遇到的,或是有意、或是无意,毁谤我们,侮辱我,甚至于陷害我,我们要明了,决定不能有嗔恚心,决定不能有报复的心。

净土法门法师开示:如何超度病人的冤亲债主?

学佛同修问,在大陆北京超度需要几千块钱。我修得不好,也没有经济能力,我恳求老法师帮助我得红斑性狼疮的女儿,超度她的冤亲债主。 ­

­

超度需要几千块钱,恐怕不灵,效果不大。为什么?这是买卖,超度不要钱就会灵,要钱都不可靠。­

­

超度的方式很多,最好的方法是印光老法师教我们的,印经布施功德回向,非常有利益。你印的经典许多人读诵,将来有一个人在经典上真正受益开悟,你的功德就不可思议。所以,印祖一生将四众同修对他的供养,全部拿去印经布施,这是在末法时期为我们做了最好的榜样。

­

众生疾病的根源,归纳起来有三类:­

­

第一类是生理病。我们饮食起居不调,容易生病。古人常说:“病从口入。”饮食贪吃,不懂得卫生;或是在衣着上不知留意,感受风寒,这样容易得病。这些是属于生理的病,找医生就能医疗好。­

­

第二类是怨业病。就像你所说的,冤家债主找到身上来。这种病不是生理病,医药是治不好的。唯一的方法,就是跟冤亲债主调解,他要是同意就离开了。所以,一般超度法事用意是调解,有接受的,也有不接受的,不接受就相当困难,但是大多数都能接受。­

­

第三类是业障病。不是生理的、也不是冤亲债主,是自己造的恶业太多。这种病非常麻烦,医药、超度都无济于事。佛告诉我们,只有一种方法对治,就是真诚忏悔,普贤菩萨教我们“忏除业障”,病就能好。 ­

­

我们人的寿命与病苦是业报,你女儿生的这个病,相当严重。“新加坡佛教居士林”现在的代林长李木源居士,十二年前得了癌症,癌细胞几乎扩散到内脏每一个部位,比你的女儿还要严重。医生诊断只有三个月的寿命,等于宣布死刑。他从这个地方彻底回头,将家里的事业全部交代好后,就到居士林来作义工等死,等了十二年,身体愈来愈健康。这是因为李居士发的愿太大了,愿力超过了业力,把业力转变过来。­

­

他全心全力为佛法工作,舍己为人。居士林这个道场对佛教最大的贡献,第一、每天讲经,终年不断。第二、念佛堂二十四小时念佛,日夜不间断。第三、发心办“培训班”,培养弘法人才。第四、团结新加坡九大宗教,这是过去历史上所没有的。他做这些功德,业报转过来了。 ­

­

李木源居士的转变,大家看得很清楚,我自己本身也是转变。我在年轻时,我的母亲及一些亲戚朋友给我算命,都说四十五岁是我的业报寿命。我二十六岁学佛,我也没有求长寿,四十五岁那年生了一场病,病了一个星期。我知道时间到了,没有找医生,也没有吃药,每天念佛等往生,念了一个月病好了。转变业力,不再为自己,为自己是死路一条,为众生是活路、是生路。 ­

­

所以,转业报一定要靠自己,别人不能代替。如果我能够替你女儿转业报,佛菩萨就有能力转我的业报,我就不要修行了。楞严会上阿难遭摩登伽女之难,那是个很明显的例子,释迦牟尼佛也帮不上忙。谚语常言:“修行,公修公得,婆修婆得,不修不得。”阿难这才真正觉悟到业报是无法代替的。一定要懂业报是自己造的,必须要自己回头,才能消除业障,这个事情任何人都无法代替。诸佛菩萨只能教给我们道理与方法,我们懂得了,自己认真努力去修正我们错误的行为,我们的业障就消除,命运就转过来了。 ­

­

我也常常劝勉同学,希望大家把业报身转变成愿力身。如何转法?没有遇到佛法时,起心动念都是自私自利,把自己的利益放在第一。学佛之后,恍然大悟,从今而后没有自己,一切为佛法、为众生,这一转就把业力转变成愿力。因此,能不能契入佛的境界,就看你能不能放弃自私自利。你能够放下自私自利,起心动念一切为众生、为社会、为正法久住,你的业力就转过来了,转过来就是佛家讲的“乘愿再来”,你是乘愿再来身,不是业报身。转过来之后,要精进,要努力,决定不能懈怠,决定不能造罪业。­

­

由此可知,转过来之后,经典天天要读诵,读诵经典就是接受佛菩萨的教诲,依教奉行。即使我们每天念同样一部经,每念一遍有一遍的悟处,所以一部经从初发心念到成佛都念不厌。为什么?遍遍有新的意思,遍遍有新的悟处。读诵真是其乐无穷,不疲不厌,帮助我们生活、工作、处事待人接物,利益深广无尽。 ­

­

你在佛菩萨面前发弘誓愿:“从今而后,我为佛法、为众生,决不为自己”,这个效果力量大。你发愿为虚空法界一切众生、为正法久住,你的冤家债主看到你,不敢动你,只有在旁边拥护你、帮助你、成就你。冤家债主找你的麻烦,那是你有私心;现在念头一转,冤家债主不敢找你麻烦了。为什么?你为一切众生,他要是把你害了,他就害所有一切众生,这个罪过他担不了。你明白这个道理,就晓得如何转业报,而且非常有效果的转变。­

­

因此,佛法知道病的根源,懂得对治的方法。像你女儿这种病,不必花冤枉钱,最重要的是真诚心忏悔,断恶修善,诵经念佛回向给她。但是医疗还是需要的,希望能够早一天帮助她恢复健康。这是我提供你超度冤亲债主、恢复健康的方法。­

南无阿弥陀佛.

净土法门法师开示:中阴身精进念佛亦能往生

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       超度)(五明学佛网:净土法门       超度)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:超度与品位 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?