首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:断恶修善从起心动念处修


   日期:2010/12/27 21:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

 断恶修善从哪里做起?从心地,从起心动念之处。不能有行为。到了口里头说,变成行为;身体去造,那个业可重了。所以我们从早到晚,从年初一到腊月三十,造多少业,自己知道吗?世间人总以为自己是好人,总以为自己没有过失,只看到别人的过失。我常讲,看到别人过失,就是自己过失。为什么?你所看到的、所听到的全落在你阿赖耶识里面了。这在佛法讲是愚痴,你没有智慧,你把别人所有一切过恶变成自己的过恶,这不是愚痴是什么?不学佛的人天天干,永远没有止境的在干;学佛的人也不例外,也天天干。怎么知道?你看看,闲谈的时候都谈些是非,我们就晓得,他把所有一切人的恶业、恶习气、恶行全都藏在自己阿赖耶识里头,这个人愚痴到极处!古大德常常教我们,教我们是好话,“少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活”,这是《西方确指》里面觉明妙行菩萨说的。何必把别人那些恶念、恶行放在自己心上,放在自己口里头?没有必要。

 我们修行修的是什么,自己晓不晓得?如果连这个都不知道,那就很难讲了,不知道自己修什么。“修行”,行是行为,修是修正,把我们错误的行为修正过来,叫做修行。我们把别人的不善收藏在自己心里,这个错误。你有没有把它修正过来?果然修正过来,那就是六祖所说的,“若真修道人,不见世间过”。世间人有没有过失?没有,不见世间过。“不见”不是眼不见,是阿赖耶识里头不收藏这些垃圾,不收藏这些不善,这样自己的心才能变成纯善,才能变成纯净。

《无量寿经》上佛教给我们“洗心易行”。我们怎么落实?从哪里做起?从不收集一切不善,从这里做起。眼见色、耳闻声,我们要懂得过滤,不善的,不放在阿赖耶识里。这个话说起来容易做起来难,要相当功夫。真的不落在阿赖耶识里面,阿赖耶识我们今天讲习气,现在人讲印象;没有放在阿赖耶识就是不落印象。我们见色闻声,能不能做到不落印象?你能够做到不落印象,你就成功了,你就转八识成四智,恭喜你,你功夫得力,功夫成就了。这叫真修行,真用功。功夫要在生活当中做,在工作里面做,出家人有出家人的工作,在应酬里面做。无论你在家、出家,你不能脱离人群,你要跟人群在一起生活。人是个社会动物,决定不能够单独生活的。

 如何能够做到不落印象?“十二因缘”里面,讲现前的造业:“爱、取、有”。祖师大德常常教诲我们,这三条断一条,证辟支佛果,比阿罗汉高。爱、取、有,“爱”是什么?分别,“取”是执着,“有”是妄想,就是大经里面讲的妄想、分别、执着。这三个东西断掉了,证辟支佛果。再告诉你,那个“有”就是落印象,你阿赖耶识里头已经落印象了。印象愈深愈麻烦,我们常讲印象深刻。佛教导我们,我们落什么印象?善的印象我们要,我们阿赖耶识里头完全收集善的印象,不收不善的印象。《十善业道经》上佛说得好,佛给龙王讲的那一段话,那是修行最高的指导原则,从初发心一直到如来地,这个原则不能变更,你要是懂得这个原则,你就会修行,你这一生当中肯定成就。

 《十善业道经》是世尊对龙王说的,龙王是我们的代表。为什么用龙王来代表?龙是善变的,把牠来比喻我们这个社会人心善变,真的从早到晚千变万化,自己都做不了主宰,用意很深。龙王是谁?就是我们大众。他老人家说得好,“菩萨有一法”,诸位记住,唯一的一法,没有第二法,一法;“能离一切世间苦”,这我们要重视,“一切世间”是三途六道还包括十法界,一切世间各有各的苦处。这一法能离一切世间苦,这一法是宝,无上的法宝,这一法是什么法?佛说出来了,“昼夜常念善法,思惟善法,观察善法”,没有教你念恶法。常念善法,心善;思惟善法,思想善;观察善法,言行善。后头又说一句,“不容毫分不善间杂”,这一句话重要!丝毫不善不能夹杂在八识心田里面。这就是一切不善决定不可以落印象,让我们的心修成纯善、全善,那你就成佛了。为什么?等觉菩萨还有一品生相无明没破,他还有毫分不善夹杂。

 我们今天修行,说老实话,我们修一分善,夹杂九分不善。我这个说法可能还是估计得太高,可能我们只修一分善,九十九分不善夹杂在里头,所以不管用,不能成就。成就不成就不要问别人,自己比什么都清楚,别人哪里会晓得?功夫真正有进步,天天烦恼轻、智慧长,法喜充满,这是功夫得力的现象。如果我们一天到晚还有烦恼,现在社会一般人讲“还有压力”,有烦恼、有压力、有忧虑、有牵挂,这个烦恼习气相当严重,这种情形不能往生。不但不能往生,来生人天两道都有问题。为什么?从这里你仔细去观察,这种气氛跟三途非常接近,修行人要有警觉心。

 修行没有别的,改过而已。把自己这些毛病、习气努力彻底做一个改变,我们才能成功。务必让自己的心清净,心要空虚,没有牵挂、没有忧虑。六祖在《坛经》里面讲得好,“本来无一物”,这是真心,本来无一物,心跟虚空法界融合成一体。虚空里面没有东西,虚空广大没有边际,“心包太虚,量周沙界”。心里头才有一点点东西,就成为障碍,心就变小,就小得很可怜,小得连一个人都容纳不下。说实在话,小到什么程度?小到连自己都容纳不下,没有别人,自己一个人在房间里都生烦恼。真的,不是假的,确有这种人,这是小得不能再小了。这样的心量,果报肯定在三途。

 



下载DOC文档     微信分享