首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 冤亲债主不同意化解怎么办?


   日期:2010/12/28 12:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:我是一名青海省牧区的女孩,长病在家休养。本来学佛后病情稍缓,但后来吃肉,病情加重,神智不清。参加超度法会希望化解冤仇,但冤亲债主不同意,身心很痛苦,又拖累双亲。求老法师开示,如何使我活的有意义、有价值?

  净土法门法师答:这个问题一定要多听经,多听经、多读经,依教修行,就能够化解怨结。你只听、只读,不能够依教奉行,没有用处,你的冤亲债主绝对不会原谅你,一定要自己真正去做。这桩事情,你们可以去看《了凡四训》,去看《俞净意遇灶神记》。现在有不少同修很用心,想把《俞净意遇灶神记》制作成连续剧。前二个星期我看了一个剧本,台湾同修做的。前天国内同修也有个剧本送来,我昨天一天,今天一上午,把它看完,总共有六集,写得很好,尤其是后半段,很感动人。

  怎样改造命运?我相信你们所有的这些业障不会比俞净意更严重,他那么样重的业障都能够化解。我相信我们同学所遇到的障碍,你要能够有了凡先生、俞净意那么样认真学习,改过自新,一定得到佛菩萨加持,冤亲债主的谅解。他知道你回头向善,真正做个好人,我相信他也会修积功德,不会找你麻烦。如果你是假的,不是真干的,那你就没有法子,他不会饶过你的,这个要懂得。所以听经、读经帮助你觉悟。依教奉行才能够消业障,才能够化解怨结。这两样东西你要是读过了之后,你再学《无量寿经》,你再念佛求生净土,效果就不相同了。

  人生在世,要想活得有意义、有价值,做好人,这就有意义,就真正有价值。不要求做大官,不要求发大财,为什么?做官、发财那是命!你命里头没有财,你从哪里发?那是求不来的。但是求学做好人,这个没有问题。孔夫子的学生颜回,真正是贫穷潦倒,可是他有学问,他生活得很快乐。虽然是"一箪食,一瓢饮",夫子赞叹他,"回也不改其乐",那就是他生活有意义、有价值。提升自己的境界,提升自己的灵性,这个重要。

  我们这两天在《华严经》里面讲的十二因缘,十二因缘就是讲三世轮回的理论与真相。你懂得理论,知道轮回的真相,你就晓得轮回很苦!我们能够在这一生好好的学佛,不再搞六道轮回,这个有价值,这才有意义,这一生是永脱轮回。能不能做到?不难做,只要你真正依照佛陀教给你的方法好好去学习,每个人都可以做到。唐朝时候善导大师说了一句话,这个法门叫"万修万人去"。为什么学佛的人多,真正往生的人那么少?那是他学的不如法,理论不透彻,方法错误,虽然求往生,依旧在造罪业,那就错了。

  佛在经上教导我们,《无量寿经》讲得很清楚,念佛的人,求往生的人,首先要具备的条件,就是善护三业,这个我们有没有做到?"善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染",这三句话就是"十善业道"!而修净业的人,佛在《观无量寿经》上告诉我们的,一定是从净业三福奠定基础。净业三福第一条,"孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业",我们做到没有?其他的不必说了,这是头一条。这条没有做到,怎么能往生?这条为什么做不到?这个我说得很多了,我们没有一个真正善人的基础。经典一打开,"善男子,善女人",我们不是善男子,不是善女人。

  善男子,善女人的标准是什么?给诸位说,《弟子规》。你能把《弟子规》统统落实、统统做到,你就是善男子、善女人。然后你学习《十善业》就没有问题,很容易,一点都不难;没有《弟子规》,《十善业》做不到。所以《十善业》就是"孝养父母、奉事师长"的落实,这净业三福里头头两句落实,然后你才能够学《十善业》。有《十善业》的基础,你才真正能够受"三皈五戒",要不然"三皈五戒"全是假的,绝对不是真的,这个道理我们要懂。所以这些年来,我非常重视《弟子规》的学习,无论在家、出家同学,我都叫他要认真学习《弟子规》,比什么都重要;根本的根本,基础的基础。《弟子规》,说实在话就是教你学做个好人,就是教你做个善男子、善女人,你们想想这个多重要!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       冤亲债主)(五明学佛网:净土法门       冤亲债主)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜