首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因果责任


   日期:2010/12/29 13:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因果责任

 

  净土法门法师讲述(佛陀教育·诚敬人生)

  学佛不能没有这个智慧,不能造大的罪业。看到别人造,我们尽心尽力来劝阻,他果然停止了,这是很大的功德;你要不能够劝阻,你的罪过也很重。劝阻他不听,那没有问题,那个因果责任他负,我们的心意尽到了,我们的功德圆满了。他能听,当然好,更好;他不能听,我们功德还是圆满的。连世间法,你看看中国古时候读书人,编着《资治通鉴》的司马光,这是一个很有德行的人,历史上提到的时候没有人不赞叹。他的大德从哪里修?当时有人问他,他答得很好,“从不妄语始”。你要想修德、要想积善,从哪里开始?从不妄语开始。古今中外哪一个不赞叹诚实的人?哪一个不赞叹守信的人?我们不诚实、不守信,就这个罪名就是阿鼻地狱。所以佛家里面讲堕阿鼻地狱实在太多了,为什么?完全把佛的形象破坏了。我不做佛弟子,没关系,那是我个人的小事情,实在讲妄语、两舌也不会有什么大的过失;但是破坏形象、破坏社会安全,那就不得了,那罪就重了。

  在中国古时候,大家知道“杀父之仇不共戴天”,要报仇。就是这样的人,他还有道义。如果杀父的仇人,现在是为社会、为国家、为公共办事,这个时候不能报仇;不但不能报仇,还要帮助他,全心全力协助他。为什么?他不是为自己做的,他为国家做的,他为社会做的,他为群众做的,他是在服务大众。大众需要他,你不能杀他,你杀他怎么?没有人替大众服务。到什么时候报仇?等到他职务卸下,退休了。你们想想看从前人的德行,深仇大恨,你在为公共服务,不可以。为什么?我杀你一个人是小事,许许多多人没有人关心、没有人替他办事,这个因果我负不了。必须等他退休,等他不在这个职位,我才可以报仇,这是私事。公私分明,这是智慧。但是我们学佛的人知道,仇能不能报?不能报。为什么?冤冤相报。你报仇你杀害他,他是不是甘心情愿被你杀?一丝毫怨恨心没有,像菩萨、像忍辱仙人,那个没有问题;如果他还有怨恨心,他还有报复,好了,来生他再报你。因果循环,因果相续,这样生生世世报来报去,于自己没有好处,于他也没有好处,自他两不利,何必做这个事情?果然是损人利己,我也赞成,你可以干这个事情;损人不利己。

  大陆上有一位同修,给我写了一封信,寄了三本书给我;两本是他的手抄本,他写经,另外一本是现世的因果录。我这两天抽了一点时间翻一翻,现代人真人真事,这发生在中国大陆。发生在台湾,这些记录更多。黄警官是个有心人,这十几年来他专门搜集报纸、杂志登出来现世的因果报应,在台湾说起来大家都知道。他告诉我他搜集了三百多条,大众熟知的大概有七、八十条,他把这个数据给我,我们这边傅居士把它印出来,跟《玉历宝钞》印在一起。这都是近代的,多看看这些东西,我们起心动念自自然然就收敛。我们想想做恶的人他不看这些东西,做恶的人不看佛书、不看善书,这些东西在报纸上他看到了,往旁边一丢笑笑,不看,所以他敢做恶。一旦报应到头,这个时候后悔莫及了。

  我们胆小,没有那么大胆,我们这些典籍、这些书籍天天不离手,天天不离我们的眼睛。我天天在改过,天天在自省,我心目当中所有一切人事物都是诸佛菩萨示现的,凡夫我一个。我这个修行的方法不是在最近,过去在台湾“华藏图书馆”讲《华严经》的时候,那个时候还讲《四十华严》,善财童子五十三参我都跟诸位说过。善财一生为什么能成就?凡夫就他一个,学生就是他一个,除自己之外都是善友,那个善友都是诸佛如来、都是法身菩萨。菩萨示现有对我从正面教诲,有对我从反面教诲,这是古今教学里面所讲的恩威并济。正面的就是恩,布施恩德,正面教我;反面教我的是威,反面教我是打你、骂你。还有一种特别的方法就是毁谤你,造你的谣言陷害你,都是教你。告诉你什么?社会里头有这么多事情,你统统都要遭遇到,看你用什么心来对待。如果你用感恩的心、用戴德的心,知道这是教我,知道这是帮我消业障。他在毁谤我,我果然有,替我消业障;如果我没有,他这样毁谤我,增福德。哪里是坏事?消灾添福,福报在那里累积,积功累德。

  享受的时候,快的晚年,晚年你的大福报现前,大智、大德、大福现前;晚一点来生,来生转眼就到。可是佛教给我们功德要积,灾一定要消,福一定要修不要享,决定不能有贪图荣华富贵这个念头。为什么?有这个念头你出不了六道轮回,这个损失太大了。决定不贪图名闻利养,不贪图五欲六尘的享受,佛教学生“以苦为师”。受尽这个世间酸甜苦辣,这是在里头磨炼,把自己无始劫以来的烦恼习气磨得干干净净。所以你们在图书馆的人,过去韩馆长对我的态度你们都觉得太过分了,你们不知道,我也用不着跟你们解释,跟你们解释你们不懂。你看看她往生之后,我念念不忘。为什么?我一生当中生生世世的这些毛病、习气,这三十年她把我磨光了。我在经教里学习到的,章嘉大师、李老师教我的那些原理、原则,要在日常生活当中去锻炼,要落实;要落实,谁来找我麻烦?谁来天天嘀咕我?馆长。别人对我都很尊敬,看到都很好,对我没有真实利益;天天找我麻烦,那是对我真有利益。烦恼习气断了,才晓得什么叫做德行、什么叫菩提大道。我前面的障碍没有了,所以就看得清清楚楚、明明白白。

  许多人觉得韩馆长太凶,不愿意亲近她,那是愚痴,那才叫业障深重,禁不起考验,禁不起锻炼。废铁要锻炼才成钢,你不肯锻炼,你永远成不了钢。成功的人欢喜接受锻炼,感激锻炼我的人。所以我今天心目当中没有一点不善,我快乐,法喜充满,没有一点不净,这要感激韩馆长三十年对我的锻炼,我磨炼出来了。天天时时刻刻跟佛菩萨往来,入佛菩萨的俱乐部,“大方广佛华严”。经文句子多好,这里面充满了真善美慧,受用不尽,受用无穷,这里头有真乐。所以我们要能够入佛的境界、入法身菩萨的俱乐部,我们也是其中一员,你要有净信、要有坚固心、要亲近善知识。你只要具足这三条,诸佛护念,那就是此地“一切诸佛与其力”,加持你,龙天善神保佑你。

  离诸谄诳心清净,常乐慈悲性欢喜,

  志欲广大深信人,彼闻此法生欣悦。

  摘自《大方广佛华严经》(第699卷)

 



下载DOC文档     微信分享