首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:都摄六根净念相继·能执所执皆不可得


   日期:2011/1/1 17:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怎样叫老实呢?大势至菩萨在《楞严经》上教我们念佛的方法:‘都摄六根,净念相继’八个字。做到这八个字,就是标准的老实人。

  什么叫‘都摄六根’呢?实在说观世音菩萨他就用这个方法成就的。《楞严经》观音菩萨圆通章所说‘反闻闻自性,性成无上道’,这是观音菩萨修行的总纲领。‘反闻’就是都摄六根;我们凡夫眼见色、耳闻声,心都往外跑,都去分别、执著外面的境界,这个错了。错在哪里呢?《金刚经》告诉我们“三心不可得”;心是什么?心是念头、思想。

  佛说‘过去心不可得’,就是前面不可得;‘现在心不可得’,说现在,现在成过去了;‘未来心不可得’,那是后面不可得。这说明,你能得的那个心是虚妄的,不是真的;就是你能执著、分别的那个念头,是虚妄的不是真的。你把这个东西当作自己,这不叫冤枉吗!你所思惟的外面境界,佛说这是“因缘所生法”。不但世间法是因缘所生的,出世间佛法也是因缘所生的。凡是“因缘生法”,当体皆空,了不可得。换句话说,你所执的不可得。能执、所执统统不可得,这是事实真相啊!

  一切众生迷惑颠倒,以为我有“能执著”的,外面境界是我所“执著”的,那叫打妄想。这个妄想打的时候,就变成六道轮回,变成三恶道,他就造种种业去了。所以佛在经上称这种人叫做‘可怜悯者’,真可怜。真是一场空,真的是——梦幻泡影,在梦幻泡影里头做活计,在梦幻泡影里头,造孽、受罪;你说这不是冤枉吗?

  佛告诉我们:‘法尚应舍,何况非法。’‘舍’,就是不要执著。佛法都不要执著,何况世间法?这个讲得非常透彻,你一切都不执著,你心就清净、自在了。那真是经上所讲的‘信心清净,则生实相’。自性般若现前,那就入如来地了。我们为什么要打妄想?为什么要自己跟自己过不去?这一点希望诸位同修要特别注意,要时常提醒自己:“起心动念,一切造作,不要跟自己过不去。”

  你有没有妨碍别人呢?跟诸位说决定没有。你如果有能力妨碍别人,诸佛都拜你作老师。什么原因?一切诸佛没有这个能力?你哪里会有这个能力?你说会妨碍别人,那是巧合、因缘,哪里是你有能力?这是打妄想。“一饮一啄,莫非前定”,这是因果定律。你怎么有能力去改变因果?没有这个道理的。佛菩萨都不能改变因果,经论上说得太多了,举的例子也很多。佛如果有能力改变因果,我们还要修什么行?佛如果不度我们成佛,他哪里叫慈悲呢?实在讲佛没有能力改变因果,一定是“自作自受”;你自己生的妄想、分别、执著,还要你自己去把执著、分别、妄想除掉。所谓“解铃还需系铃人”,这是任何人都帮不上忙的,这才叫作真理。

 



下载DOC文档     微信分享