首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤德-请佛住世


   日期:2011/1/6 17:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普贤德-请转法轮 请佛住世  (共一集)  2006/12/4  香港佛陀教育协会(节录自华严经12-17-1675a集)  档名:29-57-0001

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,第四大段无方大用分。在这一段清凉大师告诉我们,无边的大用都是由普贤德,所以普贤德就是十大愿王。《华严》跟《无量寿经》说得完全相同,《无量寿经》在序分里面就说出极乐菩萨皆修普贤大士之德,所以古德说《无量寿经》即是中本《华严》,这很有道理。

  普贤之德我们要如何来学习?这十愿前面六条我们学习过了,今天我们看第七,第七是「请佛住世」。十条里面前面五条是自修,成就自己内德;六、七两条是化他,自行化他。化他第一就是「请转法轮」,启请法师大德有修有证的人给我们上课,来教导我们,这比什么都重要,世出世法里面第一功德、第一福德;我们以释迦牟尼佛来说是功德,以中国孔子、孟子来讲是福德。同样都是教学,为什么不相同?功德跟福德的差别总在著相离相,儒家没有离相。换句话说,还有分别执著,断恶修善都是属於福德。佛法里面断恶修善都离相,决定没有妄想分别执著,所以他是功德。功德、福德差别就在此地。

  要修真实功德,功德能帮助你了生死、出三界。你看看,放下执著就证阿罗汉果,超越六道轮回,这是功德。如果断恶修善,修再大的善,执著没有放下,用《金刚经》的话来说,四相还在,我相、人相、众生相、寿者相,四相还在,这是福德,果报在人天。如果把执著放下了,放下就是无我相、无人相、无众生相、无寿者相,那就叫功德。所以功德能帮助你了生死出三界,福德不能,这个道理要懂。执著放下、舍掉了,小功德,小功德不要瞧不起它,小功德就超越轮回了。往上去,菩萨再修大功德,大功德怎么修?大功德要把分别放下,把妄想放下,超越十法界,这是大功德。明白了,搞清楚了,就知道自己应该怎样修学。所以世出世间法第一等功德、福德的事情,就是请大德们来讲经说法利益一方。

  现在这个时代由於科技传媒的发达,请法师讲经不一定需要大的讲堂,不一定需要这个。像我们这个小摄影棚,我们请法师大德到这边来讲经,统统把他录下来,同时在网路上传播,在卫星电视上传播,那个听众不知道有多少!不是利益一方,是利益十方。十方里面有上方、有下方,确实九法界众生都有机缘闻法,这个福德、功德就无比的殊胜。尤其录下来的光碟,现在光碟流通的成本很低,真正放下的人决定不会有「版权所有,翻印必究」,绝对不会有的。你就晓得,如果要有「版权所有,翻印必究」,他修的就是福德,为什么?他执著没放下。换句话说,再大的福报,到天上可以做大梵天王,可以做摩醯首罗天王,出不了六道轮回,这个道理要懂。所以学佛最好一开头就学放下,这个法门早年章嘉大师教给我的。我是从进佛门第一天,老师就教我看破、放下,从此以后没有执著,在佛法里面受用良多,我讲的是受用。

  请老师讲经要注意的,邪正要有能力辨别,要讲的是正法才叫真实利益,如果讲的不是正法,不但没有功德,福德也没有。为什么?你在此地做大法会,讲经说法是法会,教学上课,把一切大众引导向邪道不是正道,这就有过失。你没有能力辨别,请来的邪师说法,是过;如果你知道这不是正法也请他来,那是罪,那个很重,这不能不加以辨别清楚。当然最好的是有修有证,古时候有,现在在这个时代大概证果的人没有,不但证果的人没有,可能开悟的人都没有。那怎么办?不得已而求其次,其次的标准,从前李老师教给我们,他有信、他有解、他有行,他没有证,在今天这个社会算不错了。这个人能够老老实实的依教奉行,就是今天真正的善知识,那我们请他就没错了。

  真正一个好老师,我们请他到这边来讲经,你想想众生的根性,一部经听完了,他能开悟吗?他能成就吗?我们所见到的,听的时候很欢喜,法喜充满,这部经讲圆满了,法会散了,法师走了,听经的大众过了一、二个星期又变成老样子。把这部经,或者是半个月、一个月的薰习,只要一、二个星期统统还给老师了。这什么原因?内有烦恼,外有诱惑,所以保不住。那怎么办?最好是希望法师长住在我们这个地方,所以就请佛住世,就更进一步了。

  请法师讲经是临时的,像过去,我从一九七七年开始,在香港每年都会来一次讲一个月,一年十二个月只讲一个月,一个月讲圆满就离开了,别的地方去了。早年自己没有道场,所以到处奔波,处处结法缘。这桩事情李老师以前跟我说过,他说这个办法不能成就众生,要怎样才能成就众生?他说你看看古来的祖师大德,一生住一个地方,哪里都不去,就在这个地方教学,这个地方的人民有福报、有缘,长时间听老师的教诲,有开悟的、有证果的。今天的证果,能念佛往生净土就是证果,纵然是凡圣同居土下下品往生也证果,真成就了,这一点都不假。到处去讲,时间都很匆促,只结法缘而已,不能成就众生。老师告诉我,我知道,我也想住一个地方不动,但是怎么样?自己没有道场,别人的道场也不肯请我去长住,所以只能成就自己。自己一年十二个月讲经没有中断,到处去讲,自己能成就,不能帮助别人。

  於是请转法轮的功德很大,请佛住世的功德就更大,这个要知道。真实智慧,有毅力、有决心,也有这个条件,这个条件是什么?请法师到这边来长住,总要给他建一个道场,道场大小没有关系,要能让他在这里安居,生活能过得去,让他在这个地方长时间的教诲。他在那里住十年、住二十年,有一个开悟、有两个开悟就不得了。真的,我们看过去的历史确实有这个事情。现在也有不少法师大德讲经,没有看到开悟的,证果更不必说,什么原因我们不能不知道。把原因找出来,把原因消除掉,这问题就解决了。能不能开悟,能不能证果,关键在哪里?在放下。《华严经》上讲得好,放下执著就证阿罗汉,放下分别就成菩萨,放下妄想你就是佛。怎么放下法?持戒,戒律就是帮助我们放下的。

  持戒又分为两大类,一类叫止持,一类是作持。你看我们这十愿有止有作,十善业里面不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这全是属於止,加个不,不可以做。作持是什么?作持是一定要做。哪是作持?请转法轮是作持,应该要做,自己没有力量,邀几个人一起,志同道合的,大家集合众人的力量来请法师讲经。或者在行门里面,我们找个地方来打佛七,好好的念七天佛,两个佛七、三个佛七,能打到七个佛七,甚至於打到十个佛七,七十天,很有利益。七十天,两个多月,一句佛号,请一位法师来领众。七十天止语不说话,口念佛,心里面想佛,身拜佛,不必用精进佛七,就是一般佛七就可以,能够实行,利益很大,这是行门。解门,这是请法师讲经,这我们都是在请转法轮里面所说的。

  请佛住世就太殊胜了。请法师长住在我们这个地区,给他建讲堂,给他建念佛堂。我们今天佛陀教育协会是个很小的道场,我们的十一楼是讲堂,九楼是念佛堂,虽然不大,真正发心念佛的,我们提供场所。道场大小、住众多寡都是属於这个地方的福报。如果真正有道德、有修养的法师大德们多,这大德里面包括在家居士,大乘教里面四众是一家,不分彼此,最重要的要求就是见和同解。无论道场大小、住众多少,一定要修六和敬,真的佛就住世了。没有六和敬,那只有形式,没有实质,这我们一定要懂。

  为什么今天我们六和敬做不到?你们诸位想想,假如我们每个人都能够把弟子规做到、把感应篇做到、把十善业做到,你们想想六和敬能不能做到?六和敬不要学,自然就圆满。见和同解落实在哪里?就落实在这三样东西,弟子规、感应篇、十善业,大家有共同的认识,认真努力的去学习,就见和同解了。戒和同修也落实在这三样,把这三样东西完全消融在自己的生活工作、处事待人接物,念念都能够跟这三种相应,不相违背,那就戒和同修了。后面是果德,佛说法有因有果,前面这两条是因,后面的果一定是身同住、口无诤、意同悦,就法喜充满。在一起共住,无论是长期住在道场,或者是每天你回家,有空到道场来参学,彼此互相尊重、互相敬爱、互助合作,没有冲突、没有矛盾、没有猜疑,这是一个现在中国讲和谐社会。我们这个道场是个社会,通常社会是六个人组织在一起成为一个社会,我们这个道场就是和谐社会。最后是利同均,利同均是我们的物质生活完全平等,衣食住行大家是一样的。这样一个道场必定是诸佛护念,龙天善神保佑,这话不是我说的,释迦牟尼佛讲的。哪个地方出现这么个道场,这个地区都有福。

  我们同学们在此地听经闻法有相当长的一段时间,应该共同努力,关键就是要放下自己的成见,一切不能和合就是这个执著。不肯随顺大众,一切要听我,我想怎么做法就怎么做法,要别人都听我的,这个和合就做不到。你想想看,释迦牟尼佛没有自己,恒顺众生,随喜功德,一切诸佛如来法身菩萨,不要讲法身,就连阿罗汉,与众生有缘应化在世间,没有一个不是恒顺众生的,所以他得大自在。叫众生恒顺我,自在就没有了,你就有无量无边的烦恼。恒顺众生,烦恼习气都没有了,为什么恒顺众生就会没有?恒顺众生就无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你才能恒顺。顺是随顺,恒是永远随顺,没有自己才做得到,有了自己就做不到。我们今天的关键在哪里?「我」放不下,这个我是什么?身,我的身、我的想法这个东西放不下。所以大乘教薰习还是不够,真正薰习到家你就晓得,我的想法全是错的。

  佛告诉我们无我,哪来的我?我是假的不是真的。到法身菩萨以上,给你说有真我,那不是假的。大涅盘里面有常乐我净,那是真的,那个我是什么?法性,那是真的,那不是假的。《华严》前面给我们讲的一切众生本来是佛,那是真我,那不是假我。六道里头没有真我,十法界里头没有真我,全是假的。

  大乘教里面讲什么时候你见到真我?明心见性。见性的时候,自性是真我。但是你要晓得,我们自性并没有丢掉,只是不认识。《楞严经》上说得好,在哪里?六根门头放光动地的,那个是真我。这是说六根的根性,在眼叫见性,在耳叫闻性,在鼻、在舌、在身叫觉性,在意叫知性,见闻觉知。这在六根门头起六种不同的作用,说为六个,实际上是一个,那是真性。为什么一个说六个?我们这个身体实在讲就像现在所说的机器一样,每个器官作用不相同,眼的作用是见,耳的作用是听。就像我们现在的机器一样,你看我们的摄影机它见,把相录下去了;录音机它听,把声音录下去了。能录相、能录音的是什么?电,电都是一个,它要没有电就不起作用。然后你就晓得,电流,电在摄影机里面会录相,在录音机里面会录音,电是一样的,在不同的机器它就起不同的作用,在灯它就起照明,在炉灶它就放热,能煮东西,一个。

  这个东西在佛法里面称为真性、自性、妙性,说了很多名相,其实一桩事情,那是真正的自己,为什么?它能现能变。不但我们这个身是它所变的,宇宙之间万事万物一切现相都是它变的,佛在《华严》上说「唯心所现,唯识所变」。心跟识是一不是二,心是讲真心,没有妄想分别执著叫心,带著妄想分别执著的就叫做识,识是带著妄想分别执著的心,它会变,变什么?变十法界依正庄严。如果不带,不带那只有现的这个境界,只有心现没有识变,没有识变只有心现的称之为一真法界,像《华严经》上讲的华藏世界,唯心所现,没有识变,它没有识;西方极乐世界是心现的,没有识变。由此可知,我们只要把识放下,识是假的不是真的,妄想分别执著都不是真的,你能把这个放下,你的感官世界就是一真,一真法界在哪里?就在此地。是因为你没放下,把一真法界的现象看弯曲了、扭曲了。

  所以觉悟之后,原来妄是真,真妄不二。没有悟的时候,佛跟我们讲有真有妄,没讲错,悟了之后才晓得原来妄也是真,这个不好懂。我们过去做了一个「凡圣迷悟示意图」,你能把这个图参透,佛这些话你全懂了,你都明白了。那片光碟要常常看,决定有好处,看多了你自然明白什么叫凡、什么叫圣、什么叫转凡成圣。

  所以现在请佛住世比从前容易。请一位老师到这个地方长住讲经不是容易事情,现在我们讲经有光碟,你请一部经回家去天天看、天天学,太容易了。如果有缘,你真的发心,你把你的邻居亲戚朋友统统都度了,你就把佛法介绍给他,也不必到道场,光碟拷贝是很简单的事情,你拷贝一套送给他,他在家里面天天放,天天学习。

  你就晓得,在从前是经典所在之处就是佛在,展开经卷,面对佛菩萨,接受佛菩萨的教诲。可是经典最晚的翻译在南宋,那个分量就很少,绝大多数是在魏晋到隋唐,大量的经典是那个时候翻的,虽然是很浅显的文言文,对现在人都有困难。现在人不学文言文,所以读经就难了。可是现在有法师大德们讲经的录相、录音流通非常普遍,所以我们今天讲请佛住世,你请一套光碟回家就请佛住世。可是你回去之后要天天听,佛在你家里你要会天天接近他,接触他。

  我们这个道场初步做到远程教学,我们每堂课都是同步上网,所以在网路上都能看到,这就是把佛法送到你家里去了。跟从前讲请转法轮、请佛住世,这又是一个新的讲法。跟过去不一样,过去没有这个技术,没有这个设备,难。现在有卫星、有电视、有网路,而最新的、最进步的宽频网路电视已经开发出来,现在还没有推广。在这一个多月之前,有同修把这个设备带到我这里来给我看,我看了很满意。在我想法,顶多三年就可以普遍。三年之后,大众传播的成本大幅度的降低,对我们学习佛法有大帮助。

  你接收宽频网路电视,就像我们现在电视机,电视机多大?大概就像名片那么大,可以随时随处接受全世界的播放讯号。现在你在家里看需要一个机器,需要一个大电视机摆那里,以后不要了,在你手掌里面。那个萤幕就像一张我们现在看好像是二寸、三寸的照片放在手掌心上,随时随地可以收看。所以我们会努力,这个设备推出来了,成本很低,我们会做出二十四小时不断的播放。你学任何一部经,随时你都能够学习。如果成本不太高的话,我们可以同时开几个频道,比如《华严经》开一个频道,二十四小时播放,你随时能看得到;《无量寿经》也开个频道,《十善业道经》也开个频道。分量比较少一点的,二部、三部经同一个频道,像《华严》大部的话就是一个频道,供养全世界爱好佛法的同修。大家听了有问题,可以用电子信箱、传真机把问题传给我们,我们每个星期有一天解答,解答也播出。

  所以今天「请转法轮,请佛住世」比过去方便太多。科技发达,有这么好的工具,我们要好好的去利用它,真正可以帮助我们,成就我们。我们没有那么大的福报,没有那么大的道场,所以用这个方法,每个人在自己生活环境当中的修学同样可以取得圆满的成就。这一条我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤德       净土法门)(五明学佛网:普贤德       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师