首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤德-恒顺众生


   日期:2011/1/6 17:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普贤德-恒顺众生  (共一集)  2006/12/5  香港佛陀教育协会(节录自华严经12-17-1676a集)  档名:29-62-0001

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,第四段「明无方大用分」。前面我们学习「普贤德」,十愿我们学了八愿。今天看第九愿「恒顺众生」,顺是随顺,恒是永恒,永远随顺众生。这桩事情看著好像是很容易,实际上真正能做到的,只有诸佛如来、法身菩萨。为什么?没有见性的人决定不能够顺众生。为什么?一定有自己的意思。我要把自己的意思放弃,来随顺众生,这叫不叫恒顺众生?不叫。普贤菩萨十愿的意思你一定要搞清楚,普贤行是大乘里面登峰造极之行。普贤十愿是谁修的?法身菩萨所修的,不修普贤行愿就不能成佛。我们这个地方的成佛,不是讲究竟圆满佛,不是说这个。说什么佛?破一品无明,证一分法身,这个人就是佛。正如同中国禅宗所说的,明心见性,见性成佛。诸位要知道,见性成佛的那尊佛,在《华严经》里面是初住菩萨,他真的恒顺了,从此之后真的是恒顺众生。为什么?无明断了。无明是什么?无明是起心动念,我们在讲席里头用这句话讲大家好懂,确实起心动念就是无明。起心动念非常微细!

  这是法性的性德。这个顺字了不起,在中国古代,圣人已经明白这个道理。明白到什么层次,典籍里头没有说明;它不像佛经,佛经说得很清楚,说得很明白。你看看中国古老讲的什么?孝顺。什么叫孝?能顺,这才真正叫孝。这个字非常不容易做!讲到孝顺,我们一定会想起舜王,大舜。大舜对父母的顺,对父母的孝顺,是不是普贤行愿里面讲的顺?不是的。为什么?因为舜还有分别执著,当然有起心动念。所以舜王讲的顺,我们可以说是人天乘的恒顺;而普贤行愿里面讲的顺,是法身大士的恒顺,理事都不一样。法身大士的恒顺,我们凡夫没有方法体会到。

  可是我们看到日本科学家江本博士做的水实验,今年是十一年了,从实验当中,我们体会到法身菩萨恒顺众生的一点点讯息。这点讯息非常可贵,没有这个讯息,我们真的是很难体会到。你看看水是矿物,它不是生物,它是矿物。为什么科学家不说它是生物?那就是说它没有起心动念,它没有执著,它也没有分别。动物一定有起心动念、有分别、有执著,植物要细心观察,它也有这种现象。矿物这个现象看不到,但是在实验里面发现它有感应。实验当中证明,水它能看,能看文字;能听,他让它听音乐,看它的反应;懂得人的意思,人的善念、不善念,它反应显示出的图案不一样。那么水对於一切众生起心动念的反应,是不是普贤菩萨所讲的恒顺众生?有点像。它决定没有分别、没有执著,也没有起心动念,确实没有起心动念。这是什么?自性里头本来具有的能力。

  像佛在《华严》里面所讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」,如来就是自性、就是法性,一切众生是法相。所有一切现相从哪里来的?宇宙从哪里来的?时空从哪里来的?我们讲时间、空间,时空里面所有的万事万物从哪里来的?佛说心现识变,这是我们自性所现的,这个境界森罗万象、千变万化,这是什么回事情?是识变。识是什么?起心动念、分别执著。所以有起心动念、分别执著,外面境界相就千变万化,刹那不住。我们所感观、感受的,它就现相,这些现相实在说决定不可能有两个是同样的,不可能的。所以古德讲,这个现相是相似相续,有相续的这种现象的存在。那个相续实在讲是我们的错觉,不是真的相续。真的相是什么?佛在《楞严经》里面讲得很好,「当处出生,随处灭尽」,前面相跟后面相不是一个相,但是它相似。所以古德说的这个名词很有味道,相似相续。我们现在明白了,相似相续是方便说。给你说真的,那就是佛说的,当处出生,随处灭尽,这里头相似相续都没有。

  这个现相存在的时间非常短暂,确实是万分之一秒、百万分之一秒、千万分之一秒、亿万分之一秒,时间太短了。世尊在《仁王经》上讲,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭。照这个话来说,一秒钟弹指弹四次,四乘六十再乘九百,二十一万六千次的生灭。这是我们讲当处出生,随处灭尽,一秒钟是二十一万六千次,这个佛还是方便说;真实说不止,确实是千万分之一秒、亿万分之一秒。

  但是这种现象在最近,近代,前几年,不太远的事情,被科学家发现了,科学家说物质是无中生有。无是什么?法性,有是法相。法相从哪里生的?法相从法性生的。法相,我们就想,它带不带法性的性质?肯定是带著的。於是我们才明了,只要是现相,是个法相,必定有智慧、德相。相不必说了,它既然有相,它一定有德、一定有智。智是什么?见闻觉知。德是什么?给诸位说,德就是恒顺。不容易体会到!恒顺是法性的大德,决定没有违逆,才叫恒顺;有违逆,不顺了。我们想想菩萨,不是法身菩萨,十法界里面的菩萨,顺,并不完全顺,尽量做到顺,跟性德贴得很近了。他怎么能做到?那是学养的功夫,我们今天讲学问、修养。中国古人有句话说「学问深时意气平」,意气平才顺,意气不平怎么会顺?你想想看这个味道。

  在《无量寿经》经题上,就讲得更明显了,「清净平等觉」,我们努力朝这个目标去学习。这是讲学问、修养达到这样高的境界,跟性德愈来愈接近。从这里我们就明白了,凡夫完全相背!起心动念,错了,性德里头没有起心动念。性德是什么?性德是大般涅盘,大般涅盘就是性德。般涅盘是梵语,什么意思?清净、寂灭;清净、寂灭就是不起心、不动念,那就是涅盘境界。你有没有看到大般涅盘?你有没有看到?如来究竟果地上的大般涅盘,你没见到。就在眼前!你在动物上面见不到,植物上面也见不到,矿物上就见到了,所有一切矿物它没有起心动念,它没有分别执著。在我们的面前随便拈一物,这一物它有没有起心动念?它有没有分别执著?没有。它真的恒顺众生,绝对没有自己的意思,无论是佛、是菩萨、是天人,或者是妖魔鬼怪,它都能随顺,那就叫恒顺众生。所以,我们在一切矿物里面看到了。

  我们每天能不能离开?离不开。我们脚踏的大地是矿物,我们日常生活当中所用的一切器皿是矿物。树木是植物没错,把它砍伐下来做成家具,它还是不是植物?不是的,从植物就变成矿物了。一棵大树我们把它做成一张桌子、做成一张椅子,植物变成矿物了。矿物一类的东西很多,我们每天吃饭的餐具多半还是陶器、瓷器,它是矿物;也有餐具是金属,那还是矿物。它有没有见闻觉知?我们没有发现,其实有的。为什么?那是法相。法相跟法性分不开,性相一如,性相不二。什么时候科学再进步,能用科学的方法把它证明出来,就像水一样,水现在是被证明有见闻觉知,有色声香味。很可惜现在的科学还不到家,色声香味只看到色,声、香、味还没有发现。任何矿物、任何自然现象统统有色声香味,这是佛法里面讲的科学。

  佛法里头确实有高深的科学在里面,你仔细的去观察,它才真正叫恒顺。我们是迷失了自性。其实跟诸位说,动物也好、植物也好、矿物也好,是一不是二,平等的。迷了之后,迷了,实在讲性德并没有丧失,只是怎样?不得其用,就是它正常的作用失去,变成一种变态的作用。它还是起作用,起作用不是正常的作用,这就变成所谓十法界、六道三途,是这么回事情。真正觉悟的人,彻底觉悟的人,诸佛如来、法身大士,与十法界里迷惑颠倒的众生感应道交,众生有感,佛就有应。应是什么?应就是恒顺众生。什么人有感?任何人都有感。

  以平等心感,平等就是没有妄想分别执著了,诸佛如来、法身菩萨现佛法界;以六波罗蜜感,就现菩萨法界;以十二因缘感,现缘觉法界;以四谛感,就现声闻法界,那叫恒顺!六道里面,以上品十善、慈悲喜舍感,现天法界;以中品十善、五戒、五常感,现人法界;贪心感,现饿鬼法界;瞋恚感,现地狱法界;愚痴感,现畜生法界,恒顺。那我们要问,法性里头有没有这些法界?没有,自性里头没有。因为它没有,所以它随著众生之感,顺应。我们从十法界依正庄严里面体会到性德,能随一切染净缘,染缘是六道,净缘是四圣法界。先把这些道理、事实真相我们把它搞清楚、搞明白,然后才知道怎样学!你在恒顺众生的时候就不会有什么障碍。知道什么?知道恒顺是应该的。

  在恒顺里面,十愿说得好,礼敬,恒顺,决定没有分别执著。赞叹,为了爱护没有觉悟的众生,照顾没有觉悟的众生,所以顺他的善,不顺他的恶。众生行善赞叹,造恶不赞叹,就是中国古人所讲的隐恶扬善。其他的,供养,广修供养,没有条件的,染净都平等。忏悔是属於自己的,为什么要忏悔?因为我们自己违背自性,自性没有起心动念,我们今天起心动念;自性没有分别,现在有分别;自性没有执著,现在有执著。这是什么?这叫业障。哪个人没业障?没有业障的人就没有十法界。有十法界就有业障,有六道,就有很重的业障,这个要知道、要承认。如果没有业障,世间人是有这种人,没有业障的,什么人?佛菩萨应化再来的。他没有业障,他是恒顺众生的,没有一样不顺,就跟普贤十愿一样,乘愿再来。有没有?有!

  佛门里面,居士里面,高僧大德,有乘愿再来的,他们来为我们做种种示现,就像《华严经》后面善财五十三参那个样子。那些善知识,他们是佛菩萨(菩萨是法身菩萨,不是十法界的菩萨)来应化的,在我们这个世间,我们凡夫决定不认识;如果你要认识,你就成了佛菩萨,决定不认识。这些道理,大乘经论里面佛说得很多,不能不学。为什么?你要是不学,对这个道理没搞清楚,疑去不掉,你有怀疑。大乘教里面说得好,疑是菩萨最大的障碍。诸佛菩萨在世间示现为什么?就为一桩事情,帮助一切众生破迷开悟,就这么一桩事情。那是对什么?所谓根熟的众生。对我们中下根性,中下根性也有个目的,帮助你断疑生信。我们现在讲的「贤首品」是属於断疑生信。这个信心生起来,那真叫无量无边的功德,从此之后你所走的道叫菩提道。

  什么叫菩提道?回归自性的大道。佛门里面所谓回头是岸,我们现在是走回头的路,回归自性。回归自性一定要回向众生,我们要把我们的功德无条件的回向法界众生。为什么?这是回归自性一条捷径,决定不能功德独有。是的,我修行要把功德回向给一切众生。那我要问你,你今天有财富,你的财富能不能跟一切众生共享?你的智慧、你的能力能不能完全无条件的供养一切众生?这个难了!那你还是没有顺。我只能把念经的功德、念佛的功德回向给众生。所以,你的恒顺做了一点点,万分之一、二,你不是全部无条件的;而诸佛菩萨、法身大士,他们的恒顺是全部的。我们能不能在这个地方体会到?

  今天这个世间的法律里面强调的所有权,所有权就不顺众生。甚至你的创作、发明有所谓智慧财产权,「版权所有,翻印必究」。你要问版权所有,谁所有?我所有。我不存在!《金刚经》里头念过,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,谁所有?所以你要晓得,佛法里头没有,一切法无所有,毕竟空,不可得,这才叫恒顺众生。只要有丝毫占有的念头,恒顺就没有了。所以我们每天念佛回向,这个回向众生是真的是假的?有口无心,口里说得到,决定做不到。

  这一愿的意义深广无有边际,这一愿你要不学,肯定障碍你的悟门,其他都不必说了,你永远迷惑,你永远不会开悟。你学得再多、学得再好,你所得的是什么?佛法里面讲的世智辩聪。这个东西不能了生死,不能出三界,正是《坛经》里面所说的,「此事福不能救」,世智辩聪是福不是慧。这里面差别在哪里?真的智慧是从清净心生的,这是智慧,心不清净没有智慧,这是我们必须要知道的。知道,自己才能改过,才能忏除业障;如果不知道,我们业障怎么能除得了?业障除不了,永远障住,障定、障慧,也障清净戒律;换句话说,你戒定慧都不能成就,你有业障。我们可以从经典的启示,可以这样说法,放下对世出世间一切法的执著,你的净戒圆满了,清净戒律圆满了。再放下对世出世法一切的分别,你禅定圆满,得无量三昧。如果你再进一步,把妄想、起心动念放下,你智慧圆满,戒定慧三学。你不放下执著,戒定慧三学没有分。

  我们今天要求同学,要求志同道合的道友们、同学们,一定要自己勉励自己,把弟子规、十善业、《感应篇》、沙弥律仪真正落实。那是什么?学佛菩萨外表的样子。这个样子要学,学到纯熟它就起作用,起什么作用?学到纯熟,你自自然然的执著就淡薄了,愈来愈淡薄。戒定慧三学,不是真的,相似的,你会得到,得到一点相似的,受用就不可思议。我们讲什么?人天乘的佛法,人天乘是相似的佛法。

  相似里面有等级,有几分相似,人天乘里面至少有一半相似,百分之五十。执著完全断掉,那就差不多到百分之九十的相似,百分之百就是真的了,从相似就入真实。天台家讲得好,用我们《华严》十信菩萨,七信以前六信,从初信到六信,实在讲是相似。天台叫什么?观行即位。那是什么?烦恼没断是观行。如果烦恼断了,初信位已经把八十八品见惑断掉,小乘证须陀洹果,大乘证初信位的菩萨,相似位。多少相似?百分之十相似;二信,百分之二十相似。到十信,百分之一百相似,他马上就到初住,就脱离十法界了。换句话说,烦恼没有断是观行位,人天佛法。可是相似位,从初信到六信还是在六道,所以六道里头有观行、有相似,我们不能不知道。

  我们现在学,非常认真努力的学,学样子,就是百分之百的把《弟子规》、《感应篇》、十善业、沙弥律仪做到,观行位。怎样能提升到相似?就是我刚才讲的,你这样修学就会淡化执著,执著淡化就能够入相似位。这恒顺的最初方便,不能不知道。好,现在时间到了,休息几分钟。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤德       净土法门)(五明学佛网:普贤德       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师