首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤德-普皆回向


   日期:2011/1/6 17:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普贤德-普皆回向  (共一集)  2006/12/5  香港佛陀教育协会(节录自华严经12-17-1676b集)  档名:29-63-0001

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「普贤德」最后的一句「普皆回向」,这在三种回向里面,回向实际。实在说第一句「常随佛学」是回向菩提,也就是说我们在日常生活当中,起心动念、言语造作要与自性本具的智慧相应。这是佛说的,一切众生皆有如来智慧德相,恒顺众生是与性德相应,普皆回向是与自性本具的相好相应,叫普皆回向。我们也可以这样说法,「常随佛学」是与佛性相应,「恒顺众生」是与性德相应,「普皆回向」是与法相相应。法相就是法身,这个范围太大了。遍法界虚空界一切理事因果、万事万物称之为法身,大乘教里面常讲「十方三世佛,共同一法身」。这怎么回向法?真正肯定了、认识了,遍法界虚空界跟自己是一体。

  法身好像是大海,我们这个身是大海里面一个水泡,水泡现在虽然没破,破了就跟大海一样,那就证得法身。水泡是什么?水泡是十法界。每个人就是一个水泡,有自己的十法界,我们两个人在一起,各人有各人的十法界。因为十法界不是真的,所以我的十法界跟你的十法界不会发生冲突,妙就妙在此地。我的十法界不碍你的十法界,你的十法界不碍我的十法界。然后再把范围缩小,讲六道,我的六道不妨碍你的六道,你的六道也不会妨碍我的六道。各人搞各人的六道轮回,各个不干涉。法相!

  普皆回向就是将自己所修的功德也好、福德也好,回向给遍法界虚空界。前面回向众生对象只是有情众生,这个地方普皆回向,那就是我们今天讲的环境保护,对於地球生态的爱护,这是普皆回向。我们现在只意识到对地球生态,现在大家知道了,还没有能够扩展到遍法界虚空界。太空当中无量无边的星球,无量无边的世界,每个世界里头无量无边的生物跟非生物,全都包括在「普」这一个字里头。所以不但要爱地球,还要爱宇宙,我们点点功德随著我们的意念扩展到爱宇宙。宇宙跟我们是一体,宇宙里面所有的生物跟我们也是一体。

  佛讲娑婆世界有十法界,在「世界成就品」里面我们读到,十方一切诸佛刹土大多数都有十法界。有纯净土的,只有一真法界,清净国土,在前面我们读过,也不少。为什么会有这种情形?现在我们总算是明白了。放下妄想分别执著,十方一切诸佛的净土都有我们的分,现在人讲都是我们自己的家,都是我们自己活动的空间。那还有不少,可以说是多数,总是多数一点,佛国土里面有十法界、有六道三途,这里面的众生有不少跟我们有过关系的。无量劫来,诸位要晓得,现在外国人所讲的灵魂不死,生死是这个身体,身体无所谓,在佛法里讲灵性不灭。十方诸佛刹土我们有没有去过?就是它里面的十法界,去过!生生世世认识的人很多,朋友亲属也不少。只要有过往来,不管对我们是善,有恩,或者是恶,有怨,都没有关系,统统有缘。善恶、恩怨都是缘,都是有缘,既然有缘,他有感,自然就有应。

  这就好比江本博士的水实验,那瓶水摆在那个地方,任何人经过那个地方,起心动念,它就有感;没有经过那个地方,就没有。凡是经过那个地方,跟这瓶水就有缘。或者你看到,你听到了,听别人说话听到了,你自己接触到。缘有染净、有善恶、有亲疏、有远近,不一样,总是有缘。大乘教里面我们常听说,「佛不度无缘之人」。我们普皆回向,跟遍法界虚空界一切众生统统都结了缘,这个缘广大!大到像阿弥陀佛一样。阿弥陀佛就是跟遍法界虚空界广结法缘,所以他的法缘比其他诸佛如来要胜,胜过太多,真的是法缘殊胜。其他这些诸佛如来看到阿弥陀佛,没有嫉妒,为什么没有嫉妒?性德里头没有嫉妒。

  这要知道,诸位要晓得,见性,性德是纯净纯善,真的没有丝毫不善夹杂。所以十方诸佛,不但没有障碍阿弥陀佛,没有一个不赞叹阿弥陀佛,没有一个不劝自己国土里面业障深重的凡夫,劝他们念佛到极乐世界,亲近阿弥陀佛,早一天圆成佛道。你看看十方诸佛是怎么对阿弥陀佛。我们今天在这个世间,看到别人做点好事,还能嫉妒吗?还能障碍吗?如果有嫉妒障碍,有没有害到别人?没有,於别人决定没有伤害。伤害的是谁?自己,自己往下堕落了。看到外面境界,自己烦恼起来,加速度的往下堕落。将来谁救你?那个人来救你,还是要靠他救你。他再来度你、来救你又不知道要到哪一劫,一堕下去出来很难,三恶道进去容易,出来难。你为什么不修随喜功德?

  这十愿里面,第五愿是随喜功德,不嫉妒他,反而赞叹他,就像诸佛赞叹阿弥陀佛一样,你的功德跟他的功德是平等的。不要以为人家修的那个我没有做到,我的念头一念善心回向就做到。嫉妒,不知道多少人毁灭了自己。普贤菩萨这十个纲领里面特别把它列入,什么方法把嫉妒转过来?随喜,不再嫉妒。别人在那里做好事,我全心全力的协助他、赞叹他,决定不障碍他。为什么?他的成就就是我的成就,自他不二。我障碍他就是障碍自己,实际上他未必被我障碍,而我自己障碍自己是百分之百的。世间人不懂这个道理,冤枉造了罪业。这些事情,经典里面有许多的公案,公案就是故事,佛给我们说的真实的故事。

  《发起菩萨殊胜志乐经》一开头,就讲有一些比丘对另外两个法师,这两个法师讲经说法讲得很不错,信徒很多,法缘殊胜,当然供养也就多了,这些比丘看到心里很难过,造谣生事毁谤他。在听众里面造谣,说这两个法师只会讲经,没有德行,是假的,不是真的。有些信徒听了就相信,不再来了。这些比丘断送听众的法身慧命,学佛的机缘断送掉了,果报在地狱。堕在地狱里面一千八百万年,人间的时间,地狱的时间不知道多少劫,这就是说人间跟地狱有时差。像我们人间跟天上有时差,跟饿鬼、地狱也有时差,饿鬼里面一天是我们人间一个月,我们人间一年,饿鬼道才十二天。地狱的时差就更大,人间一年,地狱里面可能就是一万年。

  谚语常讲度日如年,这个话不是无缘无故说的,确实有这个事实。在我们这地球上,这种现象你就能看出来,南极、北极,在南北极,一个昼夜是我们地球上的一年,六个月白天,六个月晚上,在南北极你看到太阳移动很慢。如果我们说一个白天、一个晚上就是一天的话,在南北极一年就是一天。那是度日如年,一天是我们世间一年,地球上就有的现象。所以,堕三恶道很容易,出来就好难!为什么?业障没有消除就出不来。你堕下去之后,你这一生造的业,过去生中造的业,宿世造的业,统统都要消掉你才能往上升,你说这个多麻烦。堕下去不是算你一次帐,堕落到三途是给你算总帐,麻烦就在此地。你要是知道这个事实真相,人的警觉心就提高了。算总帐可麻烦,算一笔帐无所谓,它跟你算总帐。

  所以这些事情事理不能不知道。就晓得佛在经上讲的话,「人身难得,佛法难闻」,这两句话是真诚的忠告。你今天得人身、闻佛法太难得了,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,前清干隆年间,彭际清老居士讲「无量劫来希有难逢的一日」。我们能遇到佛法,能够遇到净土,无量劫来希有难逢的一天,你遇到了,这个机会真的不多。遇到怎么样?遇到你就有脱离轮回的机会;没有遇到,没有办法,脱离不了。遇到佛法,遇到其他的法门,一生当中未必能成就;遇到净土法门,一生当中肯定成就。问题就是你肯不肯干?肯干是肯定成就,实际上的例子太多了。真搞清楚、真搞明白,对六道轮回还会有留恋吗?想通了,不再留恋。我要好好把握这个机会,希有难逢的机会,我决定求生净土,决定得生净土。要学这三种回向。

  我今天学佛,我的目的、希望在哪里?不在人间富贵,也不在天堂,就在极乐世界,只有一个意愿,亲近阿弥陀佛。这是十方一切诸佛为我推荐的一个好老师,我不能辜负十方诸佛的忠告,全心全力求生净土。净土能不能得生?关键在你能不能放下,普贤十愿没有别的,愿愿都是教我们放下。礼敬诸佛这一句教我们放下贡高我慢,放下自尊自大,对一切众生恭敬、谦卑。你看看哪一条不是教我们放下!明白这些道理,在这个世间除自己念佛一心求生净土之外,要知道随缘利益一切众生。不攀缘,攀缘就错了,攀缘是有为而为;随缘是为而无为,那就对了。随缘就是有机会我们就做,没有这个机会不做。

  我们这些年来,最近的五年,有这么个机会参与一些国际和平的活动,这个活动的目的是化解冲突,促进社会安定、世界和平。有缘,我们做,我们尽心尽力去做;没有缘,我们这个念头都没有。诸位要知道,绝对不是说我们要想怎样做,没有,永远记住,随喜功德。这次我们参加巴黎「联合国教科文组织」总部邀请我们主办这次卫塞节活动,我们的缘具足,所以答应。我们参加目的何在?目的非常简单,就是化解冲突,促进社会的安定和平,要用教学的方法。化解冲突,要团结宗教,要提倡宗教教育,才能做得到。这些年来,我们也很认真努力在这方面做,做得还有相当效果,联合国有这个机缘,我们把这个推荐、介绍出去,为这个。

  我们汤池办这个做实验,用办班教学这个方法收到很好的效果,在联合国这么一介绍,我们的目的达到了。所以汤池的中心就决心交给政府,交给当地政府接著去办,我们不再办。我们干什么?我们要提升自己。尤其这次我们访问伦敦、剑桥这两个学校,深深的体会到,中国传统的学术不外乎儒、释、道三家,现在这三家都缺乏师资。如何培养师资这是我们现前一个大问题,续佛慧命,世法里面讲「为往圣继绝学,为万世开太平」,靠什么?靠教学,培养人才。我们把这个理念寄望在世界著名的几个大学上,希望他们去做,希望国家去做。实在没有人做,那我们自己还要干,我们会干得很辛苦,辛苦也要干,为什么?有这个机缘。没有这个机缘,我们就不干;有这个机缘,一定要干。培养多少人?当然愈多愈好,实在没有那么多人,二个、三个也不错。

  所以,有人听到我这些话,到我这儿报名。我说我们这不是报名的,志同道合。为什么?没有发菩提心,没用。什么是菩提心?这三句是菩提心,常随佛学、恒顺众生、普皆回向。你这三句有没有做到?从哪里做起?我前面讲过,从圣人的样子做起。先总得像个样子,实质慢慢再说,先把外表的样子搞得差不多。外表的样子就是弟子规、感应篇、十善业道、沙弥律仪。无论在家、出家,无论是男众女众,这四门真的落实了,然后我们再充实里面的内容。外表像样子了,像个圣人、像个贤人、像个菩萨,然后再帮助你充实,充实是天天上课。

  我也是老师教给我,我现在也供养大众,经论很多,只学一种,一门深入,长时薰修。这两句话是戒律,依照这两句话做,你心是定的,为什么?不杂不乱了。我们这一生做学问,一个方向、一个目标,学《华严》,专学《华严》,好;学般若,专学般若;学《无量寿经》,专学《无量寿经》;学《十善业道经》,专学《十善业道经》,行,一门,这佛法。不管世法、佛法,你只可以学一门。你要学儒,你专学《论语》,可以,一生就搞一门,专学《孟子》也行。道家的,专学《老子》也可以。总而言之,你不能学两门,你学一门,戒律,一生专攻一门没有不成就的。

  我们可以在一起学,多元文化!你学《老子》,你每天讲《老子》,一天至少讲一个小时,你讲我也来听;我学《华严》,我一天讲一个小时,你也来听;他讲《论语》,讲一个小时,我们大家也都来听。每个人是老师,每个人也是学生,三个人、五个人、八个人、十个人,行!不要形式。我们也不要用什么学校,也不要挂什么招牌,大家在一起认真努力真干!互相勉励,十年有小成,二十年有大成。

  我们的上课就在摄影棚,你的讲学,上课、讲学同时用网路、电视播出去,外面有很多的人在网路、在电视上学习。我们自己在家里面几个人,独善其身;利用网路、利用电视,又兼善天下。古时候没有这种科学技术做不到,你在山里面顶多只是独善其身,没有办法兼善天下。我们今天利用这些科学工具,可以做到独善其身,兼善天下,统统具足,这都是机缘。像在我上一代,我老师那一代,五十年前刚刚有电视,黑白的,没有彩色的。录音,录音机非常笨重,而且价格太高,像我们这种佛教团体没有能力负担。到我们这一代,科技突飞猛进,愈来愈进步,还有什么?愈来愈便宜,价格大众化了。

  我们自己有卫星电视,是二00三年开始,今年才四年,诸位晓得,成本很高。现在我们看到宽频电视开发出来,成本大幅度降低,为什么?不要用卫星,租卫星很贵,不要用卫星。而且画面不在卫星电视之下,非常清楚,我看过了,成本低,效果好。所以我们的摄影棚会改进,改成宽频电视。我们也希望真的能够找三、五个志同道合的,利用这个小场地,每天天天有人在讲。如果我们这个地方一天能有八个小时,这还做得到,没有问题的。我讲两个小时,有些有经验的人,每天也可以讲两个小时。要是有三个人,一个人讲两个小时,就六个小时;再有两个人,比较生疏一点,一天讲一个小时,就八个小时。八个小时,每天重复播两次,就二十四个小时。

  为什么要重复播?诸位晓得,这个地球上时差不一样,我们晚上,美国白天。八个小时分作三次重复播,全世界的人都得到便利,他们收看很方便,无论是白天、晚上,时间都能找得出来。我们没有广告,统统是讲学,行!能做得成功,这个对我们现在不难,就是缘成熟了。这样怎么样?这样就是普皆回向。没有这种工具,我们是有心,真的是心有余而力不足,普皆做不到!今天难得有这么好的工具,这也是无量劫来希有难逢的因缘,我们抓到了。我们可以把自己的学习,自己的心得,自己所得到的一些受用,与全球一切有缘的同学们共享。什么是有缘人?你肯接收就是有缘。

  诸位听我讲经,最好是听现在的,不要听过去的,为什么?境界完全不相同。普贤菩萨十大愿王,我讲过很多遍,遍遍不一样,这一遍跟从前讲的尤其不一样。大家常常听,你知道,这就是自己本身的境界不断向上提升。为什么会提升?就是妄想分别执著不断在放下。今年比去年放得多,今年的烦恼比去年轻得多,今年的智慧比去年提升很多,讲的东西怎么会一样?不一样!就是这次的《华严经》,现在已经讲了一千六百多次,我们统统保留著有光碟。你如果听听我前面所讲的,再听听我们现在所讲的,你就知道我有多少进步,你会发现。为什么会有进步?没有别的,放下!就像我们做气球一样,放下它就上升,你不肯放下,不行。

  依教修行,经上叫我们怎么做,认真努力去做。当然我知道做有困难,为什么?习气烦恼太重,不是一下能转过来的。我这一生也不是一下转过来的,我学佛五十五年,讲经、教学四十八年。老师教我放下,年年放下,月月放下,时时都知道应当要放下,放得愈多烦恼愈轻,见闻觉知愈来愈灵敏。佛说得好,我们大家跟一切诸佛如来确实是平等的,智慧平等、德能平等、相好平等,没有一样不平等。为什么今天我们跟诸佛菩萨有那么大的差距?他们妄想分别执著完全没有了,我们今天还在妄想分别执著里面打转,出不来。而妄想分别执著是假的,不是真的。

  所以,我们前面制作的「凡圣迷悟示意图」,我们做成光碟,这个光碟应该大量流通。我们的同学一定要多看,常常看,一个星期至少要看个二次、看个三次。为什么?帮助你觉悟,帮助你放下。常常看,哪天一下看懂了,豁然大悟,那真的恭喜你,你比我强多了。豁然大悟就是一下放下了,一下放下就跟惠能一样,就跟释迦牟尼佛夜睹明星大彻大悟一样境界。那就是宗门讲的明心见性,见性成佛,这才是百分之百的普皆回向。我们现在就是普皆回向的分数逐渐在增长、在增加,一定到破一品无明、证一分法身,普皆回向才圆满。有普贤德,才能发挥无边大用。普贤德这次我们就学到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤德       净土法门)(五明学佛网:普贤德       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师