首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 阳光师姐:人类没有YIN欲就无法繁衍,为什么学佛要节制YIN欲?


   日期:2011/1/9 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    这是个网友们经常提出的问题,简单的说就是我们人类比起天人和极乐世界是低一些的生命体,生命体的层次越高,越没有包括淫欲在内的所有欲望。

   尽管我们人类在宇宙的众多生命体中档次较低,仅在三恶道之上,但是人身难得,我们多数时间是在三恶道受苦,偶尔来人间享受一下福报,净土法门法师经常比喻说我们投胎人间就象是来旅游和学习的,此生结束后绝大多数人还是要轮回到三恶道受苦受难。

    很多大修行者由于没有遇到“百千万劫难遭遇”的一世修行即可往生极乐世界的净土法门,因此修行多生多劫都不能出离六道轮回,某一世由于修行多劫有大福报,投胎为大富大贵之人,但是由于隔阴之迷,不知道自己以前是大修行人,造成富贵不仁,骄奢淫逸,造杀盗淫妄等诸等恶业。死后先入地狱受报,刑满后投生虎狼、鹰等食肉类动物,终生为觅食而杀生,死后再堕地狱受报,出来后再投生为动物,循环反复,不得解脱,这就是我们轮回的真相。

    如果我们不想来世再受轮回之苦,最根本的解决方法就是“移民”到永不轮回的极乐世界去,因为天界虽然寿命长,而且生活优越,但是天界的寿命到期后仍然要在六道里轮回。极乐世界的佛菩萨和声闻缘觉们都没有淫欲之心,祂们的人口繁衍是靠莲花化生而来。

    因此我们若想一劳永逸地永脱轮回之苦,只能移民到极乐世界去,要想成功地“移民”极乐,就需要节制和断除淫欲,不是佛菩萨因为我们有淫欲之心而不要我们去极乐世界,而是我们充满淫欲和贪嗔痴的身心震动频率与极乐世界不相应,佛菩萨站在我们面前,我们看不见,佛菩萨拿着莲花放在我们脚边,我们上不去。

    山东金陵寺院有个超度一位鬼道众生的视频,这位众生由于贪恋在人间的前世女儿而放不下,阿弥陀佛来接牠时把荷花放在牠脚边,牠怎么也上不去荷花,最后是阳间法师带领牠发大愿,发誓永远跟随观世音菩萨救苦救难、跟随地藏王菩萨在地狱度众生,地狱不空,永不成佛。牠发了这些大愿,震动频率与佛菩萨和极乐世界相应了,才能踏上莲花。前世女儿用天眼看到,此众生后来在莲花上与前世女儿告别时,牠的心一贪恋女儿,莲花就往下落,女儿劝说牠尽快往生极乐后,牠不再贪恋,荷花又向上升起,之后牠又起贪恋,荷花又下落,女儿再次劝说,荷花再次升起,就这样反复多次才成功地往生了极乐世界。

   总而言之,不是佛菩萨不“人道”,不让我们起淫欲之心,而是我们自己不想在六道轮回里受苦了,想“移民”到极乐世界这个高级生命体(诸上善人)聚集的地方,淫欲之心(属于贪嗔痴三毒之一的贪恋心里的一种)的震动频率与极乐世界不相应,无法移民,因此我们平时就要节制淫欲之心,至少在往生之前要彻底断除淫欲,其实多数人到年老时性荷尔蒙剧减,本来也没有淫欲之心了,因此不是什么困难的事。那么为什么中青年的居士也要节制淫欲呢?笔者认为原因有四:

(1)根据很多通灵居士的天眼观察,过多的淫欲之心会象发射电波一样,招引狐仙淫魔附体吸精,不仅耗尽体内的精气神,而且护法神会远离你,因为护法神是护持正法修行的。

(2)淫欲之心让人心境散乱不安,不利于修清净心。

(3)贪嗔痴三毒是一切烦恼的总根源,淫欲心是贪恋之心的一种,我们虽然无法断除烦恼,但是要争取伏住烦恼,使其不起现行,因此,节制淫欲就是伏住贪恋之心,伏住烦恼的一部分。

(4)天有不测风云,人有旦夕祸福,佛经说人的生命在呼吸之间,就是说一口气上不来生命就完结了。若平时不修行,在灾难和生命垂危之际,临时抱佛脚来断除淫欲等贪恋之心,是非常困难的。此时只能随业力堕入三恶道受苦受难千百年,甚至多劫无有出头之日,后悔晚矣。

    因此,我们切不可在暂短的人生中(出来“旅游或上学”而已!),为了贪图一时的欲望上的享受而耽误了移民极乐世界的大事。佛经说有一窝蚂蚁经历了七佛时间还是蚂蚁,一直无法改变身份,7人成佛是多少时间呢?释迦牟尼佛是2500多年前在人间示现成佛的,下一个将要成佛的是弥勒菩萨,要等56亿多年(地球时间),因此,我们一旦堕入三恶道,若没有特别的前世福德和因缘,就是万劫难复呀!

 



下载DOC文档     微信分享