首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 学佛了真的越来越顺吗


   日期:2011/1/15 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  有时常常听到许多同修们说起自己学佛的因缘,不外乎身体上和心灵上遭受折磨,不能自拔时,遇到了佛法,然后慢慢的就这也好了,那也好了,有的就开始念佛,且表示的很虔诚。学佛了,真的就一切都好了吗?样样都顺利真的是一件好事吗?此事不好说。这得看怎么说。

  如果我们真的是接触佛法以后真的觉悟了,不再贪恋人世间的荣华富贵,一心一意,求生极乐世界,身体还在这个世间,利用它为佛法为众生多做些事情。那种顺利也许是真的。可是我看到的是有的人像我上边所说,却非如此,他们也许正在承受着别人所不能承受的苦难,无论是身体方面,还是其它方面,可是他们却说自己学佛越来越顺,而且有许多大成就者也在经历如此事情。这是怎么回事呢?还有的人,学佛以后,求什么,得什么,遇人便到处宣扬他学佛学得多么好,要什么有什么?别人都不如他。难道他真的学的那么好吗?也未必。这事儿还真是有些奇怪,有的人经历种种磨难却说自己很快乐,有的人觉得自己很快乐,他又是真的快乐吗?

  我们看过《西游记》的人,都知道,唐僧经历了九九八十一难,才取得真经,其中还有一个小插曲,就是当观世音菩萨得知唐僧只经历了八十难,还差一难未满时,又特意制造了一难。最后是九九八十一难已满才成正果。正所谓“九九归真”。唐僧如此,再看看那些古今有修有证的高僧大德们,哪一个的人生是顺顺利利的。正所谓“大修大魔,小修小魔,不修无魔”。若是真正的修行人就请做好准备吧,有你受的。但是当我们经历了这些苦难,不再为他所困扰,自然平静的面对一切,那这些苦难就是我们成就道业的阶梯。这时这个魔,亦变成了佛,他是来度化我们的,他是来考试的。来成就我们更快速的脱离他的统治。这不是好事情吗?你说我们能不心存感激吗?但是若是过不了此关,那就老老实实的受他控制吧。所以说修行的道路没有一帆风顺的,连佛祖释迦牟尼都无法避免,更何况我等。“不经一番寒彻苦,哪来梅花扑鼻香。”世上事尚且如此,更不要说了生脱死的大事。哪有一个人顺顺利利、轻而易举成佛的。我好像没有看见过。也没有听说过。
  再说那些学佛以后,觉的一切都很顺利,求什么,得什么的人,我觉得这也并非都是好事。若天天在不断贪求中学佛,欲望愈来愈没有止境。他的学佛只是在求人天福报,而对了生脱死之事,置若罔闻。虽然天天在念佛,求生极乐世界,可是对此间却还是放不下,而且当他正在享受人间种种福报之时,早以失去了道心。这种情况也是很多的。那试问,这是一种好事还是坏事呢?若真如此,那么这种境界很有可能是魔在加持,因为有的人在受苦的时候,尚且有道心,他求生净土的心也很恳切,然而一遇到顺境,贪图享乐,往往会失去道心。从而正遂魔的心愿,无法摆脱魔掌。
  试问两种境界,哪种对修行人更有帮助呢?其实境缘无好丑,好丑在于心。无论顺境逆境,保持着一颗如如不动的心才是关键。原来那些看似经历过磨难,而说自己学佛很开心,很顺利。那是因为他们的心越来越平,越来越清净,不为外界所转,他们拥有的是真正的快乐。而那些所谓越学越好的那些人,未必是真正的快乐,因为一旦境界发生变化,恐怕到时还不知要受怎样的苦呢,这是乐中有苦。以上所说也非绝对。
  当我们遇到各种境界的时候,正是考验我们学佛有没有功夫的关键。在各种境界中去练此心,如如不动。才是我们应该学习的。

 



下载DOC文档     微信分享