首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:生死事大—轮回路险


   日期:2011/1/19 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生死事大—轮回路险  (共一集)  1997/10/31  新加坡净宗学会  档名:20-11-1031

  人生第一桩大事情就是「生死事大」。《法华经》上说,佛为一大事因缘出现於世,这一桩大事世间有一等聪明人很希望能办,但是究竟还是办不了。如果世间有这种人出现,觉悟到生死事大,想解决这个问题,这就是佛法里面所谓众生得度的机缘成熟了,只要众生有这个念头、愿望,佛菩萨一定来帮助他。所以「佛氏门中,不舍一人」,这个「一人」是指这样的人,想了生死,想超越六道轮回,这样的人,佛菩萨不会舍弃他,一定会帮助他,这就是大慈大悲。

  毕竟在这个世间,像经上讲的「悟道者少」,觉悟的人太少了,迷惑的人太多了,几个人想到生死事大?所以在三界里面长劫轮回,佛菩萨看在眼里,真正是「可怜悯者」。他不觉悟,追逐世间的名利,实在是可怜。觉悟之后才知道自己真正是无比的幸运,然后才会感到这个机遇确实是无量劫希有难逢的一日,你没有这么深的体会,古人的这些说法你很难明了。自己能有少分的契入,能有真实的体会,对於古人的一些话才能产生真正的同感,自己觉得无比的幸运。

  而在如来一代时教之中无量无边的法门,他只有一个目的,帮助我们了生死、出三界、成佛道、度众生,就这么一个目的。但是要达到这个目的,虽然讲法门平等,无有高下,克实而论,除念佛法门之外,实在没有第二个法门是现前众生在一生当中能够做得到的,那么我们专学专弘这个法门就对了。起初这个几年,一般社会大众看到好像不习惯,好像看到你奇奇怪怪的,那么多经典,你怎么就读一部经?你怎么就弘扬一部经?一部经行吗?对你会感觉到奇怪。可是十年、八年之后,从最初怀疑、奇怪就变成对你尊敬、对你景仰,要跟你学习,为什么?一部经论上有个十年、八年的薰修,你已经成佛、成菩萨了,不知不觉的气质变化了。世出世间的学问都是在变化气质,这个修学有了成绩。

  中国古人说,读书志在变化气质,变凡人为圣贤,儒家讲圣、贤、君子,也是三个学位;佛家讲佛、菩萨、声闻,也是三个学位。学佛要变凡夫为佛菩萨,这气质变化了。变愚痴为智慧,变散乱为一心,变悭贪为大布施,这变了,这就是修学有了成就,有了表现。自自然然变了,决不是刻意去做样子,真是像经上所讲的「法尔如是」。

  诸位同修到这个地方来,时间虽然不长,门径找到了。至於成就,那一定是锲而不舍、认真努力,没有达不到的。特别是净宗这个法门,经上讲得很清楚、很明白,只要你认真修学就得一切诸佛如来的加持,诸佛护念,龙天拥护。

  真正受持三皈,这个三皈叫「翻邪三皈」。什么是「邪」?迷邪染是邪,翻过来就是觉正净,觉就不迷了,正就不邪了,净就不染了,发真诚的心,从迷邪染回过头来依觉正净,这经上讲就有三十六位护法神日夜保护你,你的一切凶灾都能够避免,有护法神帮助你。护法神不讲人情的,他是护法的,你真有道心、道行,他佩服你、尊敬你,他自动来护持你,不是说你供养他一点,他就来护持你,没这个话,那护法神还接受贿赂,我们不能看错了。

  真正有道心,真正有道行,道心就是觉悟的心,道行就是你身口意三业的造作不迷、不邪、不染,可以为一切众生做表率,做榜样的,道行。具体而言,我们净宗所标榜的「三福、三学、六和、六度、普贤十愿」,这是道行;一心称念阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断,那是道心。心里头念念是阿弥陀佛,念念与西方极乐世界融成一片,念念与尽虚空遍法界一切诸佛如来同一个性体,我们还需要什么!契入这个境界,自然一切都放下了,於世出世间一切法自然就不沾惹了,决定没有染污的道理。

  所以同学们要学的是什么?决定没有贪瞋痴,我们心行里头没有贪瞋痴慢,没有是非人我,没有嫉妒障碍,我们跟佛菩萨就接近了。还有这些东西,自己常常要提醒、警觉,这是无始劫以来的毛病、习气,要改。从心里面改,这就是从根本修,但是还要从事上改,本末同时并进,速度就快了。譬如贪心重的,心里面要念布施,可是行为上也要布施,事相上要去做,理事要相应,表里要一如,这个速度就快了。开始修的时候很勉强,慢慢的就自然了,总要一段时间去练习,不可能一下就契入境界。我初学佛的时候,章嘉大师教给我这个方法,特别叮咛要我认真去做六年,实在讲不到六年就有感应。

  你真正去做,心地烦恼轻,智慧就增长,对人事物的看法跟以前就不一样。念头一转,境界就转,真的就是境随心转,这个例子在前面曾经跟诸位讲过,无论什么境界,心转了,境就转了,五浊恶世可以转变成清净世界、净佛国土,一点都不错。心清净则身清净,身心清净,境界哪有不清净的道理?诸位能从五浊恶世里面看出清净庄严的法界,你就成就了。你知道外境转了,你的内心就转了。以佛眼看众生,以佛眼看世界,这完全是事实,决定不是假想。而世间人所看到的,看错了,那真的是假的,他没有看到真的,真的是清净庄严,真的是一真法界,五浊恶世也是一真法界,你能在浊世里头见到一真法界,你就成就了。

  宗门里面说明心见性,净土宗里面理一心不乱,佛在经上所说的都是我们世间人可以做得到的。世间人如果在一生当中做不到,佛决定不说,那个说那有过失。世间人做不到,你说出这个事情来那不叫吊胃口、开玩笑吗?佛怎么可以跟众生开玩笑?不可以,所以佛句句真实语,真的可以做到。问题是我们自己肯不肯做,肯不肯放下贪瞋痴,肯不肯放下是非人我,肯不肯放下嫉妒障碍,问题都在这里。果然能把八万四千尘劳烦恼统统放下,你不就成佛了吗?你成佛了,现前的世界就变成一真法界。别人住在十法界,你就住在一真法界;别人住的是苦不堪言的乱世,你所住的是极乐清凉世界,完全不一样,你住的是真的,一真。没有觉悟的人住的是假的,十法界是假的,十界不是真的,一法界是真的,这个话从哪里讲?在十法界里面的人,他用的是妄心,所以他住的是幻境,梦幻泡影。大彻大悟的人用真心,真心是一心,所以他现的那个境界是一真,真实,这个诸位稍稍涉猎一些大乘经都知道。

  「真」是「性境」,自性里面现出来的境界就是一真法界。十法界里面这些都是凡夫,跟佛比都是凡夫,凡夫用的是八识五十一心所,妄心。妄心里面所现的相分,这诸位都晓得,八识五十一心所都有四分,我们现在所见的相是心心所的相分,我们这一些妄想分别执著是心心所的见分,我们没有能够脱离这个范围,所以生活环境生生世世无量劫来都在六道,这是很可悲的一桩事情,从来没有觉悟过。纵然闻到佛法,好像觉悟了,一转眼又迷惑,又迷了,为什么他又会迷了?习气太深敌不过习气,小小的觉悟敌不过习气,一转眼又迷了。

  所以这一桩事情诸位同修要记住,那个「觉」要锲而不舍。我们现在是一念觉,希望这一念觉保持不要失去,你能够保持个十年、二十年、三十年就成功了,就不会再迷了,这个是要有恒心,要有耐心。怎么保持?天天读经,天天讲经,这就是薰习,读经、讲经都是薰习,讲经就特别重要,天天劝别人,天天劝自己,也不需要刻意去学,时间久了不知不觉就薰习成功了。这也看个人的根性,根性利的时间短,三、五年就成就了,这是上根利智的人,中根的人大概总得要十年、二十年,如果下根人有个三、四十年也必定能成就,一定要天天干。

  对於世出世间一切法要天天舍,必须要晓得无量无边尘劳烦恼的根就是个「贪」。所以佛将无边的烦恼归纳为六大类,悭贪是排名第一号,第二是恶业,所以佛用六种方法来对治这六大烦恼。六度,我们晓得,如果把这六条再归纳就是布施,布施里面有三大类,第一类是财布施,无论是内财、外财都在财布施里面。持戒、忍辱这两条是无畏布施。精进、禅定、般若,法布施。所以那个六条一归纳就是一个布施,对治方法,这是根本,一切病根是悭贪。如何能把悭贪的念头舍掉?从心里面舍掉,事上也舍掉。

  我们喜欢动物、植物,你常常去观察它们,你观察这些小鸟,观察这些小动物,它们在受报,它没有造业,而人在造业。它们也有贪瞋痴,动物是愚痴特别重,人道里面是贪欲特别重,贪而无厌。所以仔细观察这些畜生的生活,一身之外什么也没有,它也没有积蓄,它也没有经营豪华的住宅,哪个地方挖个洞就可以藏身;没有吃,到外面找一点吃饱就没事了,所以仔细观察我们人的行径不如它,比它差远了。世尊当年教诫这些出家人日中一食、树下一宿,那就跟一些动物没两样,真自在。所以诸位要细心去观察的时候,你就会开智慧,我们天天干的不如畜生,畜生都不如,糟不糟?

  畜生,纵然是毒蛇猛兽,它不是饿了,一定要吃东西的时候,它都不会伤害别的动物。我们在现代这些动物奇观里面看到这些影片,你看老虎、狮子吃饱的时候,小动物围绕它的身边,它理都不理会。这些动物吃一餐,它大概是三天吃一餐,所以它在吃饱的时候不会伤害其他的小动物。人不一样,不吃它也害它,也要杀它,这就造罪业,所以老虎、狮子在一生当中杀多少生?比我们人少得太多了。所以它是受报,它造的业比人造得少,所以他死了之后,来生可以得人身,人死了之后会变畜生。从这个地方如果你要是观察入微,能够有所体会,决定要断贪瞋痴。断悭贪一定要修布施,要肯舍、能舍、欢喜舍;断瞋恚一定要修忍辱,要能忍人之不能忍;断愚痴一定要修智慧。

  「六和敬」是佛教给我们处众,不一定是指僧团里面,无论在什么地方跟大众相处一定是守住这六个原则。别人跟我们不和,我们要跟他和;别人对我们有界限,我们对别人没有界限,为什么?别人住六道、住十法界,我们住一真法界,一真法界里头没有界限。如果你有分别、有执著,你住十法界,你住六道,你心里头贪染。毫无分别,毫无执著,你住一真法界。一真法界并不是特定什么人住的,什么人不能住,没有这个道理,人人有分,换句话说,你愿不愿意住?去掉分别执著,你就是住一真法界。去掉了一切执著,还有分别,那你是住四圣法界。十法界里面高一层的,声闻、缘觉、佛菩萨,有分别,没有执著。如果分别也没有了,你现在就住一真法界。这才显示出佛法是真正的平等法,没有什么特定的对象。

  你有坚固的执著就住三恶道,现在虽得人身,过的日子跟三恶道没有两样。人法界里面的十法界,天台大师讲的「百界千如」,每一界里面都有十法界。贪心特别重的,人中之饿鬼;瞋恚心、嫉妒心特别重的,人中之地狱,他的感受很苦。我们不但要明白这些道理,事实真相要透彻的了解,你的生活才能过得幸福美满,你不契入这个境界怎么会懂得?

  所以希望同学们努力,珍惜这个机缘,传道不必时间长,古人常讲的「一日为师」。我早年最初到台湾的时候跟方东美先生学哲学,我跟他的时间不长,他给我授课总共大概三十多个小时的样子,三十多个小时他就指出我一生的道路,我已经就掌握到方向目标了,我知道路怎么走了。知道佛法好,接触到经教,我就接受章嘉大师的指导,这是一位佛学专家。方先生完全从哲学的理念上来观察佛法,我跟他的时候,他才四十多岁。我跟章嘉大师,章嘉大师那个时候六十多岁。路一定要自己走,老师点一点就行了,就觉悟了,只要不偏离这个方向,努力精进一定可以达到的。

  我们这个培训班上一期的特刊,我也不晓得李木源居士怎么个送的,现在很多地方都知道了,都来找我,都想办培训班,美国现在在筹备了,那边也要办,台湾台北也要办,台中慈光图书馆要办,图书馆是老家,我们从前在那边学的。我现在自己家里面能够当助教的,帮忙的,现在只有四个人,闻师是一个,在台北有悟道、悟永,澳洲有个悟行,这四个人可以做助教,加强训练,多训练几个。能够有十个人,这三个地方开班都没有问题了。我们的方法很简单,你们现在都学会了,一门深入,没有别的巧妙,就是一门深入。

  美国的班筹备已经打电话通知我了,明年八月开班,他们一个月,我们这边是九月开学,我说好,明年八月我一定去,我去住一个月,那一边毕业了就回到这边来。台北跟台中现在两个地方也积极在筹备。以后这个班到处开,那我就是到处跑,好事情,净宗看这个样子还真有可能弘扬到全世界。一月份我到南美去一趟,七月我到欧洲去一趟,现在这个行程他们都给我已经排定。到欧洲去会建立几个净宗学会,现在西班牙有一个,我想在伦敦成立一个,在英国,看法国那边都有缘,现在那边不少的同修都在听这个录音带,读《无量寿经》的人很多,没人去组织,我们去一趟,欧洲会有几个净宗学会成立。这一次他们不是也邀请西班牙的净宗学会,地址给他了,还有伦敦的,伦敦有一个图书馆,有个伦敦佛教图书馆,黄居士把他的地址找到了,邀请他来参加,希望以他那个图书馆的基础来成立英国净宗学会。他们曾经参加过两次美国的佛七,那个地址江太太知道,他们跟江太太是好朋友,你记著这个事情,要赶紧发通知给他们。

  我们净宗是一家,所以你们诸位同修要很认真努力,将来弘法的范围是全世界,不是一个地方,中国将来也一定会开放的,我们到全世界从事於弘法的工作一定会非常顺利。现在这个缘还没成熟,努力充实自己,这非常重要。等到机缘一旦成熟了,你自己没有能力,那不能怪别人,一定要充实自己。

  我今天晚上飞机到澳洲,七号回来,这一次去最重要的工作就是给你们讲了好多遍的弥陀村,这次是有备而去的。我们从台北也去了一名同修,对於弥陀村、退休村、老人公寓,他们搜集了很多资料,他们也是今天飞澳洲,晚上跟我碰头。我们有充分准备,想在那边买一块地,我们等於说先做一个模型,做一个小型的样子,要开始做,不做不行。做出一个小型的,我现在的构想当中是六十个单位到一百个单位,就是我们养六十个老人到一百个老人,不能太多,我们开始做,在这个里面吸取经验,将来培训管理的人才。这一个做好之后,慢慢再扩展,再做第二个、第三个,再扩展。我们是希望将外国好的制度,他们现在只是养老跟医疗这两种,我们要把佛法加进去,所以这个里面有讲堂、有念佛堂、有禅堂,因为老人有许多喜欢静坐的,所以我们一定要有三个堂口。有娱乐,让老年人过得很幸福、很快乐。所以我们就借著外国这些基础,新的东西加进去。

  外国有一些像退休村里面也有一些娱乐节目,一个星期有一次,他们是老人自己表演,唱歌跳舞,像卡拉OK一样,搞这个,但是我们希望我们会邀请外面的,像中国现在有一些杂技团在全世界表演,到我们附近,我们就会把它邀请过来到我们这里面来表演。外国的歌舞团体,表演团体,我们统统都邀请。还有一些学校里,学校里学生表演是义务的,我们都邀请,送一点礼物给他,送一点纪念品给他的时候,都受欢迎。所以让老人生活得非常活泼,不要在那里坐吃等死,那个味道很难过。让他天天读经,天天参加研究讨论,使他感到一生当中最幸福的、最快乐的是晚年,我们希望达到这个目的。这样帮助这些人往生,那还得了!我们不需要干别的工作。

  佛法的传播决定利用电视,电视将来一定会开放的,任何一个国家地区不可能不开放,我们现在在美国已经做出相当成绩,时间不长,美国现在有四家电视台,所以美国开始了,台湾已经很普遍了,所以将来一定会连到卫星传播,那就全世界都能收到。网路现在已经很普遍,将来网路会跟电视连接成一体,就是网路可以接这个画面,就等於像看电视一样。所以佛法传播弘扬要利用这个。

  我们全部精神应该要照顾老人,把这个当作我们一生最重要的一个事业来做,这个里面没有政治、没有宗教,没有任何色彩,会受到全世界人的尊敬与欢迎,这是佛陀的事业。佛陀事业里头最重要的一环就是帮助众生了生死、出三界。人到年岁大了,其他的妄念已经不想了,想也没用了,他没办法做到了,所以他就想到来生怎么办,我们把这个讯息告诉他,决定正确的讯息,帮助他可以达到,那度众生就无量无边。

  政治救众生,如果一个错误的决定,众生反而蒙受其害;佛法普度众生,有百利而无一弊,这是从前章嘉大师教我的。我在年轻的时候对政治很有兴趣,章嘉大师问我:「你目的何在?」「救社会、救众生。」他说:「佛教比那个好」。我想想是有道理。他说:「如果你一个政策错误,你害很多人,佛法决定只救人不害人」,愈想愈有道理,所以这是章嘉大师把我这个想法、愿望改变了。

  今天我们的机会来了,就是照顾老人,现在全世界人口老化,一年比一年严重,每个国家地区都非常重视,也很不容易解决,所以我们走这个路子,帮助社会、帮助政府,都是直接的帮助,特别是帮助老人念佛往生净土。所以我这次到澳洲主要是做这个事情,如果时间来得及的话,我可能会跟澳洲联邦政府接触一下,我们决定要做这个事情。

  七号回来,这一边希望你们好好的努力,闻师、悟教、悟泓、陈居士,大家在一起共同的来研究。

选自净土法门法师专集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       生死,轮回)(五明学佛网:净土法门       生死,轮回)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师