首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:任劳任怨就是消除业障


   日期:2011/1/21 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

九九年早餐开示—任劳任怨就是消除业障  1999/2/28  澳洲布里斯本  档名:20-14-0228

  各位同修,大家好!世尊在《无量寿经》里面,给我们讲了三句很重要的开示,这三句包括了我们对自己,以及对一切众生。对自己,佛教我们「住真实慧」;对待别人,佛教导我们「惠以众生真实之利」。也就是说,自行方面,真实智慧是最重要的,决定不能够离开真实智慧;对别人一定要帮助他,要给他真实的利益。这个真实到底是什么?佛说「开化显示真实之际」,这是把真实意思说出来了。「开」是开导、是开示,「化」是变化,这个意思就是说,佛为一切众生开示、开导;真实之际就是宇宙人生的真相。经过佛的开示、佛的教导,众生明白了、觉悟了,就转凡成圣,转迷成悟,这叫化;将迷惑变成觉悟,将凡夫变化成佛菩萨。这三句可以说是,一切诸佛如来教化众生的总纲领、总原则,一切经里面很少这样的说法,说得简单、说得透彻、说得圆满,我们学习了之后,自自然然就会产生一种使命感。

  昨天,我们谈到华藏世界是真实美满的世界,极乐世界也是真实美满的世界,那就是真实之际。要怎样才能够入佛的境界,怎样才能够入佛究竟美满的世界?这不但是我们自己修学的期望,我们也应当像诸佛如来一样,帮助一切众生明白这个事实真相,人人都能够入佛知见、入佛的境界,这叫学佛,这是真正的学佛。佛的知见,用现代的话来说,是一个多元的理念,佛的世界是多元文化的落实。我们明白之后,这个心态自然就转变了,这个转变就是开化。

  过去我们不了解事实真相,起心动念都为自己。昨天我们在森林里面散步,导游问我一个问题:如果为了我们自己生命安全,有人来侵犯、来伤害我们,我们要不要抵抗?在一般人观念当中,那是应当要抵抗;可是在真正佛法修学的人来说,决定不抵抗。不抵抗是真实智慧,抵抗会产生一个副作用,就是冤冤相报,生生世世没完没了。这个理念是世间人很难接受的,为什么难接受?他不了解事实真相,不了解因果通三世。所以在轮回里面,一世不如一世,一世比一世苦。几个人在轮回当中,来生比这一生更好?把自己向上提升?绝大多数的人来世比这一世要苦,每况愈下,所以说一代不如一代。我们在轮回里面仔细观察,一世不如一世。

  所以了解这个真相,我们就是受人家伤害,害我们的生命,我们心地也清净、也平和,也没有一丝毫报复的心理。这个样子,我们死了以后,往上提升。人哪有不死的?死了往上提升,好!这是真实智慧。所以住真实慧的是觉悟的人,不觉悟的人,他做不到。但是为了大众安全,那就可以抵抗,这不是为自己,是为社会、是为众生,这是应当要做的。所以佛菩萨示现在这个世间,也示现国王大臣的身分,也示现将军的身分,他不是为自己,他是为众生。所以说为众生,这个可以,为自己没有必要,这是真实智慧。

  要怎样达到令一切众生入佛知见?这是最要紧的一桩事情。要达到这个目标,唯一的方法,就是教学。教学,众生不听,众生烦恼习气重,业障深重,不要紧,这一世过去了,教学没有醒悟过来,还有来世;来世,他不觉悟,还有后世。佛菩萨教化众生生生世世,令一个众生觉悟可以用无量劫,他有耐心,他有智慧,所以绝不急著要在这一生成就。我们如果有这么一个观念,就不错了。佛教导我们,「恒顺众生,随喜功德」,从这个地方我们也能够看得出来,佛菩萨跟凡夫不同之处。凡夫是恨不得这个人一生成就,一、两年成就,一、两个月成就,愈快愈好;佛菩萨不然,佛菩萨了解事实真相,业障习气重,一生改不过来,怎么可以勉强?所以随顺,随他去,来世遇到再来,这是「佛氏门中,不舍一人」。只要他有善根,只要他有丝毫那么一点念头想学,佛都不遗弃他,都会帮助他。

  一切众生根性不一样,佛经里面我们常常看到,有所谓利根,上根利智,中根、下根,众生确确实实有这么多的差别;非常复杂,复杂的现象决不是我们能够想像得到的。我们了解事实真相,无论在什么境界当中,这个心情永远是清净的、永远是平等的,不会受外面境界动摇。佛菩萨教化众生,遇到上根利智,他的心清净平等,遇到下下根、一阐提,他的心还是清净平等,这是人家的功夫,这叫做住真实慧。如果遇到上根利智,喜欢,遇到笨一点的人,头痛,这就不是住真实慧,这就跟我们凡夫一样,住在妄想、分别、烦恼之中。

  世尊在《无量寿经》里面为我们介绍,阿弥陀佛的因地,法藏比丘。我们现在也正在因地,因地学因地就方便得多了。阿弥陀佛因地殊胜,我们如果要学会了,对於求生极乐世界有很大的帮助。这个世间,我们也深深的体会得,深深的认识了,这个世间苦,真正是佛所说的「苦空无常」。我们在这个环境里面,能够得人身、闻佛法,是何等的幸运?这也正是像彭际清所说,「无量劫来,希有难逢之一日」,我们今天遇到了,这个缘无比的殊胜。遇到这个缘如果错过,那实在讲太可惜了!世出世间没有比这桩事情更可惜的事,没有了。

  我们要学佛,佛在经上教我们做的,我们决定要做,要认真、要努力去把它做到;佛教给我们不许做的,我们要克服自己、要抑制自己,决定不能去做,这对我们决定有好处。我们如果违犯,那就是显示自己业障太重,自己不能够克服自己,自己要觉悟,还要继续不断搞六道轮回,下一次再得人身、遇佛法,不知道是什么时候了。我们认识清楚,肯定佛的知见是多元的理念,佛的境界是多元的落实。我们看经,我们讲经,为别人介绍,就不会产生错误了。而且我们相信,必定能够得到,不同文化族类的众生都欢迎你、都欢喜你、都认同你。这个不仅仅是在经典上我们读到,在我们这一生短短数十年当中,我们与一切众生交往也体会到,也证实了佛在经上所说的。

  所以学佛,我们讲到最简单、最通俗、最明白的话,就是要学习以真诚心、以平等心处事待人接物,这一生当中任劳任怨。诸位要晓得,任劳任怨就是消自己的业障,如果你不能够忍耐,你是天天在增长业障,你不但不能消除,天天在增长。消业障才长智慧;增长业障是长烦恼,是在那里培养你的习气,这不是好事情。所以一定要觉悟,而且要帮助别人觉悟。帮助别人要有智慧,要有善巧方便,特别是对於不同文化、不同族类,尤其是不同的宗教信仰。谚语说得好,「先入为主」,那些人有很坚固的成见,你要如何能把它化解,这是高度的智慧,这是真正的学问。

  所以说法一定要懂得随机说法、随缘说法,一定要记住佛经上所讲的四个原则,这叫四悉檀。四悉檀里面第一个,佛教给我们,与一切众生接触的时候,令一切众生生欢喜心,这是第一个条件。我们果然所在之处,能令一切众生对我们生欢喜心,第一步就成功了。我们可以把我们的觉悟,把我们的生活,逐渐逐渐展示给他看,让他自己生羡慕之心,然后向你请教:你为什么生活得这么快乐、这么自在?这是佛法在经上常讲,先讲果报,再讲因缘,众生容易接受。你给他讲因缘,没有看到果报,很难令人相信,先把果报展示在他的面前。果报是什么?自己修学的德行。

  我们所提出的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘」,你真正做到了,让人家一眼就看出来了。这二十个字不是口上念的,二十个字已经融化在我们整个生活之中,使人家跟你一接触就深深感受到,他会生羡慕之心,他很想学习,他会向你请教;他来请教,你教导他就容易了。特别是在我们现在这个时代,今天学术头一个说,「你拿证据来」,佛家讲的果报就是证据,我给证据给你看,你相不相信?你想不想得到?然后再告诉他事实真相,宇宙人生的真相。真正明白了,他的妄心就没有了,妄想分别执著自自然然就消融,真实智慧就现前。这是诸佛菩萨教化众生的原则、纲领,是我们末世弟子学佛唯一的使命。我们自己要入佛境界,也要帮助一切众生契入,这才是一个真正的佛弟子,希望我们大家共同努力,共同的勉励。今天时间到了。

选自净土法门法师专集

 



下载DOC文档     微信分享