首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何挽救社会风气系列-孝亲尊师


   日期:2011/1/21 21:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门法师97年8月讲于电视台

  各位观众大家好:

  今天我们要谈一个世、出世间修学的根本问题, 这个问题就是孝道。中国传统的文化, 建立在孝道的基础上;而大乘佛法也是以此为根基。所以佛法传到中国之后, 很快的就能被中国朝野所接受、所欢迎, 它是有道理的。在佛家修行, 诸位都知道, 中国佛教有四大名山、十大道场, 十大道场, 不是学佛的人未必能说得出, 可是四大名山几乎人人都能道出。这四大名山, 第一个就是安徽的九华, 第二是浙江的普陀, 第三是山西的五台, 第四是四川的峨嵋。诸位必须要记住, 这个顺序不能够颠倒, 它代表的甚深意思在里面。

  大乘佛法修行的下手处, 就是叫我们要学地藏菩萨, 地藏是表法的, 就是表示修学的理论与方法, 地是说的大地, 一切众生所谓我们今天讲的动物, 我们人也是动物之一, 一切动物决定不能够离开大地而生存。大地生长五谷杂粮, 来养这一些众生, 地下有无尽的宝藏。佛以此来表示我们每一个人的心性, 佛说心性就像大地, 所以称之为心地。心地里面本来具足无量的智慧, 无尽的德能、才艺;总而言之, 一切的无量都是我们心性本来具足的, 所以用地藏来表示。这一些宝藏是埋藏在心地, 就像金银的这些矿物, 埋藏在地底下, 如果我们不把它开发出来, 这些矿石价值就很薄了, 如何能把它开采、冶炼, 使它成为稀世之珍宝。

  同样一个道理, 我们心地里面的宝藏, 要用什么方法去开采呢?这个方法就是中国古圣先贤, 跟释迦牟尼佛所说的异口同音, 主张的孝道。由此可知, 孝道与师道是开发心地宝藏的一把钥匙。因此, 佛法的修学就是从孝敬处下手, 孝敬达到了极处, 那就是圆满成佛。由此可知, 整个佛法无非就是一个尽孝而已, 这是我们要认识的, 我们应当有这个概念。中国的文字, 在全世界任何国家民族, 相形之下, 我们的文字特别的殊胜, 这是我们古老的祖先们, 他们有真实的智慧, 创造、发明这许许多多的符号。文字就是一个符号, 用这种工具, 这个符号的工具, 将他们的智慧, 将他们的经验, 传递给下一代, 千年万世永远传递下去, 而不会变质。诸位想想, 这是一个了不起伟大的发明, 可以说世间中国、外国所有一切发明, 比不上这个殊胜。

  中国文字的结构, 大致上有六个原则, 我们称它作六书, 所谓象形、会意。孝字是属于会意, 就让你见到这个符号, 你去体会其中的含义。这个符号, 上一半是老字, 下一半是子字, 集合成一体才称之为孝。这个意思可以说相当的明显, 诸位看到这个字, 就知道上一代跟下一代是一体, 这是孝。如果上一代跟下一代脱节了, 这就是现代我们在外国常常听到的, 有所谓代沟。代沟, 孝就没有了, 孝里头没有代沟, 这个意义很深, 诸位要用心去体会。上一代还有上一代, 过去无始;下一代还有下一代, 未来无终, 无始无终是一体, 这个意思深了。如果我们只讲父子, 只讲祖孙这个一体, 这个意思浅, 这个范围小。而实在讲, 它的本意, 它的真义是无有穷尽的, 从时间上说, 过去无始, 未来无终, 是一个整体。从空间上来讲, 所谓尽虚空、遍法界也是一个整体, 这才是这一个符号所含的真义。

  儒家有这个意思, 但是说得没有佛法说得清楚, 在佛门里面, 特别是《大方广佛华严经》, 可以说把这个孝字说得淋漓透彻。《华严》承认虚空法界无始无终, 是自己的本体, 是自己的心性。因此, 尽虚空、遍法界一切众生, 有情众生也好, 无情众生也好;有情, 我们今天称动物;无情, 我们叫它做植物、矿物, 跟我们自己是同一个生命体。所以佛在《华严》上才说:「情与无情, 同圆种智」。也就是说, 我们自己那一天修行成佛了, 你观看尽虚空、遍法界所有一切众生都成佛了, 这是什么意思?这正是大乘经上所说的境随心转, 心是能变, 境界是所变, 虚空法界是境界, 境是所变, 能所是一不是二, 这个是很深的教义, 很不好懂, 但是它确确实实是事实的真相。

  由此可知, 不到成佛, 孝道就没有能够做圆满。可见得这一个法门真正是根本法门, 任何一个人修学, 都要从这个地方下手。《观经》的三福, 是我们修行的基础, 修学的根本。第一句就是讲的孝养父母、奉事师长。孝亲尊师, 这是修学的根本。无论是世法或者是佛法, 你要想在一生当中, 获得殊胜的成就, 就看你的根基够不够深厚。现在这一个时代, 这个世间法, 我们姑且不论, 我们是出家人, 细细观察这一些出家修行人, 无论在解门或者在行门上, 都比古人逊色太多!为什么会有这种现象呢?那就是我们忽略了基础的修学, 也就是孝亲尊师的修学, 所以我们的成果比古人就差得太远、太远, 这是我们不能不知道的。

  孝敬要怎么个修法, 这是一个很严肃的问题, 这是教育根本的问题。儒家讲的不少, 佛法讲的更多, 他们确确实实有共同之处, 那就是教学。佛法是教初学, 儒家讲的是教婴孩、教小孩, 这个事情是有它的难处。作父母的人总是说不出, 要求儿女对自己要尽孝道, 这个话说不出来!那怎么办?一定要有第三者教导, 第三者好说话, 所以教孝亲是老师的事情。而老师对学生说, 你要知道尊师重道, 这个好像也很难启口, 也说不出来。那怎么办呢?这一桩事情, 一定要父母劝导子弟, 要教他尊师重道。由此可知, 一个健全的教育, 圆满的教学, 一定是父母跟老师密切的配合, 这个教学才能够收到圆满的成效。

  以孝道而论, 这是老师的责任, 老师要教学生懂得孝道, 懂得孝的道理。就是刚才讲的, 孝道是尽虚空、遍法界是一个整体, 不能分割的整体, 一分割, 怎么分割呢?在这个整体里面, 你生起了妄想, 你生起了分别, 你生起了执著, 就把这个整体分割了。分割之后, 那个境界就不和。没有分割的境界叫一真法界, 这是佛经里头常说的, 一真法界是一个整体;分割之后, 就变成十法界了。实际上这一分割, 把一真法界就分成无量无边的法界。而无量无边很难讲, 在教学里面非常不方便, 所以老师就把无量无边的境界, 把它归纳为十大类。诸位要晓得, 这十大类是分割变现出来的境界, 这个境界不是正常的境界。

  这个里面, 有佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘觉法界, 下面有六道法界, 这六道是天道法界、修罗道法界、人道法界, 再往下面去畜生、饿鬼、地狱, 就分为这十大类。这十大类是反常的, 不是正常的。为什么会有这些现象呢?离开了孝道。所以先要明白孝道的道理, 然后要懂得孝道的行法, 也就是我们要怎样下手, 从那里做起。这一点, 世、出世间圣人所说的完全相同。儒家教我们从孝顺父母下手, 释迦牟尼佛也是教我们孝养父母做起。你看这是世、出世间的圣人, 他们从来没见过面, 一个在中国、一个在印度, 他们的看法、他们的说法, 竟然是一致的。这也许就是谚语里所说的:「英雄所见, 大略相同。」也许就是这个意思。

  所以教育, 最根本的教育就是教孝, 教你孝顺父母, 孝里面最要紧的是顺。我们懂得孝顺这两个字, 孝是讲理、是讲道理, 我们刚才略略的说过。顺是讲事, 在日常生活当中, 你要能够随顺父母, 这个里面就有难处了。儒家、佛家都讲到, 你的父母受过良好的教育, 正知正见, 那你随顺他一定得益。假如你的父母, 没有受过好教育, 贪镇疑慢, 烦恼习气很深、很重, 他对你要求、对你期望的都是不如法的, 那么我们也能随顺吗?这是不是问题?是的。可是这个问题怎么解决呢?还是一个顺, 不管父母有理、无理, 你都要能顺。顺的里面不是感情的顺, 是充满智慧的顺, 高度智慧的顺, 圆满智慧的顺, 才是行门上的功夫, 行门里面的原理、原则。

  孔子说到孝道, 就举舜王给我们作一个榜样, 这在中国历史上, 一般读过这些书的人都知道。舜在年轻的时候, 他的母亲, 生母过世的早, 他的父亲又娶了一个继母, 继母生了一个小孩, 就是舜的弟弟。于是继母私心很重, 爱护她自己亲生的儿子, 而对于舜, 就是她先生前妻的小孩, 种种的虐待。而舜的父亲智慧也不高, 处处听从他后娶的这个太太。于是舜的生活就非常可怜。继母是有意的虐待他, 他的父亲随从后娶的这个太太, 于是也是虐待前妻所生的儿子。所以他的处境就非常的艰难, 言语造作、动辄有咎, 也就是处处都是错处, 没有一桩事情是对的。于是这个言行举止, 没有一桩能够叫他父亲跟后母满意的。他虽然一切委屈顺从, 都得不到父亲跟继母的欢喜, 但是他的弟弟不错, 弟弟对他很好, 常常帮助他, 解决他的危难。

  那么舜也非常聪明, 这个的确是有智慧, 以高度智慧来顺从, 逆境里头顺从。父母要陷害他, 把他放在一个井里面, 这个井是个枯井, 他犯了错, 放在井里面, 把他关在这个里面, 把他活埋。可是舜早就料到了, 恐怕将来有这么一天, 所以他预先在井里面挖了通道通出去了, 早就想到。所以许许多多次置他于死地, 他都能够避过。父母对他这个样子, 他还是尽孝, 一切都顺从, 得到邻里乡党广大人的赞叹。然后得到尧王, 那个时候的国王, 尧王听到这个地方有这么一个孝子, 真正是难得了, 把他请来。见了面之后, 谈话非常欢喜, 知道他的情况, 尧把两个女儿嫁给他, 把王位传授给他。他的父母从此就回心转意, 这才叫孝道。父母再愚疑也要把他转过来, 才叫尽孝!

  一般人遇到这个环境, 早就离家出走了, 不会再回来了。他不是没有能力, 舜不是没有智慧, 不是没有能力, 他离家能活得了, 他也能闯出一番大事业, 为什么?就是为了帮助父母断恶修善, 帮助父母能够回头, 他能够帮助他父母, 就能够帮助社会, 就能够帮助一切众生。尧为什么看重舜, 就是看重这一点, 选他出来做国君, 一国人的福报!所以中国人讲孝, 决定不会忘了舜王, 他这个孝道真的是惊天地、泣鬼神。

  孝养父母, 这佛教给我们的, 那个养跟顺的意思相同, 这个意思都很深、很深。养不仅仅要养父母之身, 也就是说, 父母的生活起居要常常关心, 要常常照顾, 这样就算是尽孝了吗?未必!父母物质生活不缺乏, 还有精神生活, 也就是说, 一定要帮助父母常生欢喜心, 这是尽孝。父母虽然物质生活不愁, 可是精神不舒服、不愉快, 常常还有烦恼、还有忧虑, 这是作子女的不孝。那么他的忧虑、烦恼从那里来的?无非是人事物。我们举几个例子来说, 细说说不尽, 居家生活琐碎的事情太多太多了, 那里能说得尽!只能举几个例子, 希望大家从这个例子里面去推广, 然后你自然就觉悟了。佛家讲, 你就会开悟。

  譬如父母儿女多, 总希望一家和睦、欢欢喜喜、互助合作, 这个家就兴旺, 家和万事兴。如果兄弟不和, 你说父母忧不忧虑?兄弟姊妹都是父母所生, 在父母眼里面是平等的。还有这些妯娌之间, 这是外来的人, 儿子娶了媳妇, 媳妇是外来的, 不是从小一起长大的, 生活环境的背景, 意识形态也许多少不相同。女儿嫁出去, 那些女婿也是外来的。这些外来现在变成一家人, 如何建立共识, 如何消除隔阂, 也能够像一家人和睦相处、互助合作, 你父母才欢喜!这是一桩事情, 我们有没有想到?

  譬如现在我们在社会上常见的, 报纸上、传播媒体上常见的, 为了争夺财产, 兄弟姊妹不和, 往往为这些事情反目成仇, 你说作父母的难过不难过?遗留这个财产, 反而不留的好!这是大不孝。再说, 儿女在童年的时候, 作父母的还算年轻, 在童年的时候, 你上学读书, 你的功课不好, 父母操心;你不尊敬老师, 不听老师的指导, 父母忧虑!你跟同学相处不和, 常常吵嘴、打架, 处处都叫父母担忧、操心, 这不是孝道, 这个是不孝。学业完成, 踏进社会, 你有一份工作, 你有所事事, 在社会上你会有上司领导你, 你会有同事辅助你。如果你对于你的上司不尊敬, 不接受领导, 你的父母会忧虑。对于同事不能和睦, 不能互相合作, 你父母能安心吗?如果你是一个小单位的主管, 你还有几个部属, 你不能常常照顾他、指导他, 你的父母也会把这些事情挂在心上, 这就是不孝。

  由此可知, 这个孝道, 理是圆满的, 落实在事相上也是圆满的, 无有穷尽。真正行孝的人, 起心动念都会想到父母, 父母不在了, 还想在心头, 父母不在了。父母在, 忧心!不在了, 他就不担忧了, 我们就可以随便去造作了, 不可以!父母不在也如同父母在面前一样, 父母之恩终身不忘。不仅是祭祀的时候, 祭神如神在, 神就是祖先, 我们世俗间, 祖先的灵魂, 不论它有没有, 必须有这个理念, 想著父母常常在身边, 常常在看著我们, 一举一动都要规规矩矩不能有过失, 有过失就令父母忧心。

  养父母之心, 让他常生欢喜心。这样也就能算是尽孝了吗?未必, 那还有什么呢?父母之志, 你懂不懂?父母对你的期望, 你要不能达到他的期望, 你的孝道就不圆满。期望, 有一些可以从名字里面得知, 但是现在人起名字, 跟中国古人不一样。古人起名字离不开宗法的制度。姓名, 这个名字里面, 一定要显示出辈份。所以中国人名字是三个字, 当中这个字是他的辈份, 这个不能改的。末后一个字, 实在讲就是父母对这个小孩的期望。你能不能在这一生当中, 所作所为名名副其实, 那父母就欢喜了。

  现代人没有这个观念, 你看很多我们台湾同胞给儿女起的名字, 都起些外国名字, 这个在古时候, 那是笑话了。为什么是笑话呢?父母大概希望这个小孩将来做外国人, 不要做中国人, 这成什么话呢?这个与孝道完全相违背了, 太离谱了!换句话说, 不爱国家, 不爱宗族了, 去当外国人了, 这个是大笑话。但是在现在大家对于命名, 父母对于儿女的期望, 实实在在是跟中国古人有很大很大的差距。

  可是学佛那就又不一样。学佛, 如果父母也学佛, 子女也学佛, 那父母对儿女希望他将来作佛、作菩萨。如果他学佛将来不能作佛, 不能作菩萨, 你想想看他多失望!这一点养父母之志, 于是我们就明白了, 父母对于我们有很大的期望。在中国古代, 父母对儿女的期望, 不是希望你作大官、发大财, 实在讲他不希望这些, 希望你在社会上作好人, 做好事, 希望你成圣人、成贤人。所以中国古时候, 读书志在圣贤, 读圣贤书志在圣贤。圣贤代表什么意思?在佛门里面, 佛菩萨是圣贤, 佛是圣, 菩萨是贤, 它代表的是什么意思?可以说, 世、出世间名称不一样, 代表的意思非常接近。儒家讲君子、讲贤人、讲圣人, 这是儒家教学里头, 等于说是三个学位, 像我们现在一般学校里面, 学士、硕士、博士三个学位。可是如佛讲的这三个学位, 意义无限的深广, 不是现在学校里的三个学位能够相比的。

  在佛法里面, 阿罗汉、菩萨、佛这三个学位, 学位是平等的, 人人可以拿到。但是生活不相同, 不一定相同, 工作不一定相同, 可是都拿到这个学位。譬如儒家君子, 君子可以种田, 可以作农夫;君子可以经商, 可以作商人;君子也可以从政, 作公务员。贤人、圣人亦复如是, 圣人可以作政治领袖, 贤人可以作他的辅佐。同样一个道理, 在佛门里面, 阿罗汉可以示现在各行各业, 菩萨也在各行各业, 我们在《华严经》上看到, 四十一位法身大士, 大菩萨不是小菩萨。你看以男女老幼的身份, 从事于各种行业, 他是菩萨。如果他经商, 菩萨商人;他做工, 菩萨工人;他开计程车, 菩萨司机;他从政, 菩萨公务员。所以要晓得志在圣贤, 意义就完全不相同。

  那么老师对于学生的期望, 跟父母没有两样, 老师希望学生成圣、成贤, 老师期望学生成菩萨、成佛, 你才能真正为社会、为大众造福。那一个贤人君子, 那一个佛菩萨, 是自私自利的, 是为个人的?所以教学、教育的目的在此地, 培养一个大公无私, 舍己为人的圣贤君子、诸佛菩萨, 这样孝道才达到究竟圆满。你的父母看到儿女作菩萨、作佛了, 他开心了。所以我们要懂得养父母之身, 养父母之心, 这心是情绪;养父母之志, 志达到究竟圆满, 真的是成佛。所以你纵然是到等觉菩萨, 还有一品无明没破, 你的孝道还欠一分, 一定要成究竟圆满佛, 孝道才圆满。由此可知, 整个佛法的教学, 没有别的, 就是这个孝道而已。

  今天时间也到了, 我就简单跟诸位介绍到此地, 谢谢大家。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       净土法门)(五明学佛网:       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 韩焕忠博士:《孝经》与《孝论》——试论佛教对中土孝亲观念 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:真正彻底的孝 

 仁焕法师:以孝顺兴旺家庭 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:孝顺的功德 

 圣旭法师:孝顺和大孝顺