首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:能信、能解、能发愿、能照做,这就是上根人


   日期:2011/1/22 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「弥陀之一乘愿海,六字洪名,圆融具德,超情离见,举体是事理无碍、事事无碍之一真法界,故非思量分别之所能知、语言文字之所能及,故云非九界自力所能信解」,我们看到这里,前面我们学习到这一段。这是早年的祖师大德们苦口婆心,帮助我们对净宗法门建立信心,为我们说出弥陀的本愿,确确实实是期望一切众生在一生当中能成就无上菩提,这叫一乘愿海。这个事情能做得到吗?经论上常常说「浊恶凡夫,五浊恶世」,造作恶业的这些凡夫能在一生成佛吗?这个话谁能相信?实在说,有没有人相信这不重要,最重要的是我们自己能不能相信?让我们想起蕅益大师在《弥陀要解》里面,给我们讲六个信,六个信第一个就是信自己,第二才是信他,这个他是指本师释迦牟尼佛跟阿弥陀佛。如果对自己没信心,没信心的人多,不是坏人是好人。我初学佛的时候,有一个好朋友同事,是我们班上的一个秘书,我们常常有往来。我学佛,他太太不敢上佛寺,不敢进大殿,我问她:为什么?她说自己造的罪业太重,不敢见佛菩萨。好人,不是坏人,知道自己起心动念、行为不善,知道,不是没有良心,知道,不敢。这个对于净土法门,就很难在一生当中得到利益。听到能信、能理解,正是我们前面所说的上根人,不是下根。  《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,能信、能解、能发愿、能照做,这就是上根人,这里说的专接上根是指这些人。
……
 「行人若能于此无上甚深微妙之法,稍生信解,其人必是上根」。我们相信这个法法尔如是,不是什么人创造的,不是什么人发明,本来就是这个样子,自性,自性有体、有相、有作用。《华严经》上讲的「大方广」,大是形容它的体,方是说相,广是说作用。自性也有体相用,体的体相用那太微妙,真的是唯证方知。相的体相用、作用的体相用,我们从亲近佛菩萨,接受佛菩萨的教诲,我们稍生信解,生起少分的信解,信解都不是圆满的。这少分的信解,遇到净宗法门,能够真正发心往生净土,亲近阿弥陀佛,依教奉行,执持名号,这个愿望一定能成就,这就是上根人,为什么?他一生成佛。这就是弥陀一乘愿海,稍生信解的人都能入弥陀一乘愿海,这还得了吗?「故云专接上根」,上根是这么个解释法。可是我们要很冷静、客观去看这桩事情,对净宗念佛求生净土,真正一点怀疑都没有,全程肯定的接受,依教奉行的人不多,真不多!这对谁说?对净宗学人来说。一般修净土的他是不是真心?不是真心。真了解了?没有。他那个信心是古人讲的露水道心,或有或无,有时候有,有时候他就没有。这也是显示出这个心是动的,念头刹那刹那在转,转得太快,转的速度我们无法想象。弥勒菩萨告诉我们,「一弹指三十二亿百千念」,我们换算三百二十兆,一弹指三百二十兆的念头,你说这个速度多快。所以从这些振动当中,现在科学家告诉我们,讲得很具体,十法界依正庄严种种色相不相同,原因是振动的频率不一样。振动频率慢的就变成物质现象,物质现象里面非常坚硬的泥沙、石块,我们现在说变成固体的。振动频率再快一点的,就变成树木花草、变成一些动物,也是物质,比较柔软一点;动作再快一点的,变成自然现象,频率不一样。我们就眼前这个例子来说,实际上它包括十法界依正庄严,这个我们理解、明白了,有科学的数据。所以这个法门,弥陀如来专接上根,一生圆满成就。

净土大经解演义  (第四十一集)  2010/5/16  澳洲净宗学院  档名:02-039-0041

 



下载DOC文档     微信分享