首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:拓开心量包容别人


   日期:2011/1/22 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

九八年早餐开示—拓开心量包容别人  1998/12/14  新加坡净宗学会  档名:20-13-1214

  我们在《华严经》第二卷的开端看出,佛家常讲的「心包太虚,量周沙界」,这都展现在我们的面前。老子所谓「有容乃大,无欲则刚」,我们也在这一段经文里面看到了。佛经里面常讲的「大忍」,我们也能体会到,什么叫做大忍。大忍就是真忍,是用真心的忍,真心心量大,无所不容,这叫大忍。他为什么能有这么大的心量?他对於事实真相彻底明白了。这个境界、这种现象是本有的,不是学来的,不是渐渐得到的,所以佛才讲「一切众生本来成佛」。你本来是个大忍,你本来是佛,你本来跟毗卢遮那、阿弥陀佛没有两样,现在为什么变成这个样子?佛家讲迷。迷的什么?迷了自己的自性,迷失了自己的真心。

  佛法的教学没有别的,只是帮助我们恢复本来面目而已,除此之外,佛确实没有一法可以教导众生。所以圣凡、生佛,确实就在一念迷悟之间。迷了的人可怜,我们常常读经,佛叹惜众生「可怜悯者」。这句话我们看多了、听多了,可是不解其义,所以是很粗心、很大意的忽略过去了,哪里晓得这句话那么深的意思。因为迷失了自性,心胸愈来愈狭窄,狭窄到不能容人,甚至於一个人都不能容,两个人相处都有意见,都合不来。这能怪世尊,说我们是可怜悯者吗?这真正是可怜悯到了极处!

  所以经文一开端展现出,尽虚空、遍法界各个种类这些杂神众,这里面有善神、也有恶神;层次稍微高一点的,我们一般讲有权有势的,十法界里面居小领导地位的,鬼王、阿修罗王、罗刹王,八部鬼神这一类的,这一类里面也有善、也有恶;更高层次的善神,这是诸天的天王;你看看无所不容、无所不包,这个心量多么大,我们一定要恢复。不能容忍跟人就结了冤仇,你不能容别人,别人也不能容你,造成的结果是冤冤相报。你障碍别人,别人障碍你;你破坏别人,别人破坏你;你造作什么样的因,后来一定会受这个果报,果报通三世,非常可怕、非常凄惨。你能够包容别人,别人包容你,你能够帮助别人,别人帮助你,这是真理,永远不变的。佛在这个经上展示给我们看,现身说法,让我们去体会。

  一个族群不能包容另外一个族群,我们过去常听老人讲,某一个家族,一个姓族跟另外一个姓族械斗。一个国家,不能包容另外的国家,这发生战争。所以聪明人、有智慧的人,要想解决社会问题的人,心量要大。如果我们今天起心动念,都能想到这个世界一切众生,这个世界真正得到和平安定,消除误会、消除矛盾、消除隔阂、消除一切的歧见,互相尊重、互相敬爱、互助合作。今天为什么做不到?心胸太窄小。念念当中顾及到自己的利益,没有想到对方的利益,没有想到整个人类整体的利益,所以天天喊世界和平,那只是口号一句,不能落实。这个世界各个族群,每个国家的领导人,心量拓开了,都能为全世界一切苦难众生著想,安定和平才能够落实。

  於是我们看到佛菩萨的伟大处,佛菩萨从来不与任何一个人为敌,没有,极恶的恶鬼,佛菩萨对他也尊重、也爱护。为什么?我们同是一个根本生的,同一个自性。曹植的话说得有道理,「本是同根生,相煎何太急」?尽虚空、遍法界,十法界里头所有一切众生,我们是同根生,这个根就是真如自性,有什么过不去的?假使我们每个人,都会想到整个地球一切众生的利益,问题能不能解决?还是不能。为什么?心量还是太小了。我们爱护这个地球、关怀这个地球,其他星球呢?不又是对立了吗?对立,将来爆发星际战争,那还不是一个好事情。所以心量还要扩大,我们关怀这个星球,我们也关怀其他的星球,我们关怀我们这个银河系,我们也关怀其他的银河系。於是我们才想到佛陀真正伟大,佛陀起心动念关怀的是尽虚空、遍法界,一个星球都没有舍弃,一个众生都没有舍弃,这个人叫佛、叫菩萨。

  我们没有这么大的心量,没有这样的情操,怎么能做到「众生无边誓愿度」?如果我们心量狭小,连一个人都容纳不下,每天你念这一句偈子,「众生无边誓愿度」,你是侮辱你自己,你是侮辱诸佛菩萨,诸位想想对不对?那不在打妄语吗?说得很好听,做得完全是背道而驰,那叫造业,所以学佛会堕地狱。佛门古德常讲「地狱门前僧道多」,学佛为什么会堕地狱?原因就在此地。你所讲的跟你心里想的、身体所做的完全相违背,所以你才会堕三途、才会堕地狱。我们学佛,天天在研教;不研教的人他做一些错事情还情有可原,他无知、愚痴;我们天天研教,对这个道理都没搞清楚,还迷在名闻利养、五欲六尘当中,这怎么能原谅?不是别人不能原谅,自己不能原谅自己。我们从这个地方醒悟过来,这是叫你真正觉悟了,你读《华严经》真有受用了,你的思想观念转过来。

  这一转过来,就「入佛知见」。我们借曹植这一句话,「本是同根生」,十法界依正庄严同根生,这是佛知佛见。凡夫不知道这个事实真相,觉悟的人明了、清楚。我们明白了、清楚了,还要帮助那些迷惑颠倒、不明白的人,全心全力帮助他们。虽帮助,心地清净,痕迹都不著。为什么?事实真相。前几天,我们在《地藏经》纶贯里面读到,「无相无名,绝思绝议」,这是事实真相。青莲法师写的这几句话,就是《金刚经》的精华、《金刚经》的义理。我们天天读,有没有体会到?可以说没有。为什么?体会到,你的思想观念变了,你的言语行为变了,你不是凡夫,转凡成圣。看看你思想言行没有变;换句话说,这经文的意思你没有懂。懂了,哪有不转变的道理?你能懂一分你会转变一分,你懂二分你决定转变二分,你转的角度大小,与你理解的深度,决定是成正比例的。这也能做为考量我们自己的功夫,我们自己修学到底有没有进步,用这个可以能够测量出来。果然有进步、果然有转变,你的心会一天比一天清净,自自然然显示出来,烦恼天天轻、智慧天天长;到烦恼轻、智慧长,世出世间这些经论展在你面前,无量无边的义趣自然现前。诸位同修,这叫真修行,真修行就是在心理观念上做一个大转变。

  我们今天是在迷,迷惑的众生,我们转变唯一的依靠就是圣教。依靠圣教的指导,依靠圣教的方向,依靠圣教的目标,认真来做转变,这就是所谓的超凡入圣,转识成智,转烦恼成菩提,转生死成涅盘,正所谓是转迷成悟,我们要做这个工作。与我们有缘的,我们全心全力帮助他,希望他也能转过来。他转得过来很好,转不过来也很好,为什么?我们心地清净,决定不著相,著相就生烦恼。他转过来,你生欢喜心,他转不过来,你生烦恼,你的心都被污染了。佛菩萨教导一切众生,为什么能保持清净心而不污染?你能转过来,赞叹你,你不能转过来,一句话不说,心里头决定不落痕迹,正是《般若经》上所讲的「三轮体空」,所以他永远自在,永远不会退转,道理在此地。

  我们为什么会退转?进得少,退得多,我们是念念都被污染了。我们教别人,人家肯接受、有进步,好欢喜,被欢喜污染了;我们教别人,他很难接受,他不能做到,甚至於所作所为与所教的完全相违背,生烦恼了,你被烦恼污染,污染就退转。总是做不到,像《金刚经》上讲的「不取於相,如如不动」,你能把这两句做到,你就不会被污染,你就不会退转。佛教导我们的句句是真实语,我们要自求多福,不依靠佛的教诲,那你是妄想,你根本就不可能。真实的福报就是帮助一切众生,真实的福报就是财布施、法布施、无畏布施,真肯干,认真努力的在干,那个人就懂得自求多福,他的福报是真实的。希望我们在大经里头,对这些方面多多加以留意,我们的受用无有穷尽!好,今天时间到了。

选自净土法门法师专集

 



下载DOC文档     微信分享