首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:谈种种心量


   日期:2011/1/22 15:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

九九年早餐开示—谈种种心量  1999/4/7  香港  档名:20-14-0407

  诸位同学,大家好!昨天晚上在此地讲经,讲到《四十华严》的本会,本会的经文比较长,我们把它分成两个单元跟大家介绍。因为这一次我们是从经疏里面选讲,由於时间的关系不能够讲解全文,所选择的都是最重要的,特别是适合於我们现代人,在生活当中应当要学习的。昨天晚天讲到一段,是世尊为我们说明,十方世界一切众生「种种心量」,这是很复杂的一个现象。种种不同的心量,从什么地方产生的?总而言之,不外乎妄想、分别、执著,产生不同的心量。可是诸位要晓得,心量原本是相同的,佛法里面常讲「心包太虚,量周沙界」,这是我们本来的心量,诸佛如是,十方法界一切众生无一不如是。这么大的一个心量,为什么现在会变成这么小?这么单纯的一个心量,为什么会变成这么复杂?这是要我们深深去省思的,去反省、去思量,你说原本这个多自在!

  原本的心量显示出来的境界,就是大经里面所讲的一真法界。一真法界的作用在本经叫「佛华严」,在净土叫「极乐世界」,我们想想这些名词,这是我们本有的,正如马鸣菩萨所说的「本觉本有」。一真本有,极乐本有,包太虚、周沙界本有,诸佛、世尊对一切众生的教学没有别的,无非是教人恢复你自性本有的而已。所以佛说佛不度众生,佛没有能力帮助你多添一点,没有,完全是恢复自性而已。我们为什么不听话?为什么不肯好好的修学?要知道恢复本性,那才是大圆满、大自在。他的圆满、他的自在、他的快乐,是我们永远没有办法想像得到,而这些都是我们自己自性本来具足的。

  「阿弥陀」这个名号,翻成中国的意思就是「无量」。心量是无量的,智慧是无量的,德能是无量的,才艺是无量的,寿命是无量的,享乐是无量的,没有一样不是无量的。而且这些无量是我们自性本来具足的,不是向外求的,所以佛法叫内学,向自己真心里面去求。你能够恢复自性的无量,佛家的名称就称你作佛,称你作菩萨,称你作法身大士。你迷失了自性的无量,叫你做凡夫,叫你做众生。由此可知,整个佛法归纳起来,只不过是迷悟这个问题而已。

  佛法的教学目的有三个,第一个目的是教给我们断恶修善,这是最初方便,学佛入门的手段,你一定要做个善人,希望你做个纯善之人。善心善行能够助长你开悟,能帮助你觉悟,这个善叫清净善,纯善。恶心恶行决定是迷惑,决定不可能开悟。清净的善心善行,帮助我们开悟。破迷成悟,这是佛教第二个目的,你对於宇宙人生的大道理,宇宙人生的事实真相,逐渐逐渐明白过来了。明白过来,这也就是俗话讲,你有救了。有救的意思,就是你有可能脱离六道轮回,你也可能脱离十法界。我们现在就在这个边缘上,有时候醒过来,但是醒过来的时间不长,保持不久,名闻利养、五欲六尘这个境界一现前,立刻又迷了、又回去了,这是我们现在所处的现象。这个现象,虽然不是什么成就,但是也相当可贵,我们冷眼观察这个世间,有几个人在一生当中能够觉悟个一次、两次?像黑暗当中放出闪电的光明,虽然极其短暂,毕竟是光明,毕竟是非常可贵。我们希望这种闪光能多闪几次,闪光的密度愈来愈多,光度愈来愈强,这是好现象、好徵兆。有这样,才真正觉悟,真正明白了。

  唯有真正觉悟、真正明白,才想学佛菩萨,真想学他;真想学,你就能真成就。诸佛菩萨是人做的,而且佛在经典里面跟我们讲事实真相,一个人在一生当中决定能成就,问题就是你肯不肯认真,夏莲居老居士在《净语》里面所讲的「真干」!只要你肯真干,一生当中能成就。《华严经》中,世尊给我们举了一个例子,善财童子一生成就;《法华经》上也有个例子,龙女八岁成佛;世尊举出这个例子就是说明,我们这个世间人行。他为什么举的是童男、童女,这个意思我们要懂得,举童男、童女就是表示,用什么心才能成就?赤子之心。小孩的心还没有受过污染,不受污染的心就能成就,所以不举成年人,道理在此地。可是现在跟释迦牟尼佛那个时代不一样,现在的小孩还不会说话,已经被污染了。坐在电视机面前,两个眼睛看著电视萤幕,就被污染了。

  可是我们要晓得,释迦牟尼佛教学真正的义趣,什么是不受污染?放下一切妄想分别执著就不污染。於一切法里面还有好恶,还有喜欢的、还有讨厌的,你这个心被污染,你不知道世出世间一切诸法是清净平等的。你在这个境界里面,起好恶的念头、起爱憎的念头、起控制的念头、起占有的念头,这是严重的污染,我们要学习诸佛菩萨。诸佛菩萨那个境界,我们在经典上看到华藏世界,在往生经里面看到极乐世界,依正庄严,美不胜收。那些人享不享受?享受,这是告诉我们可以享受,不可以有妄念。也就是说他们种种享受,他没有控制一切人事物的意念,决定没有占有一切人事物的念头,念头都没有,何况是行为?那个叫大乐,那是真乐。我们这里面,无论是乐也好、是苦也好,都有控制这个意念,都有占有的念头跟行为,那叫造业;他们不造业。由此可知,起心动念想占有,起心动念想控制,这就造业了。

  造业决定是恶业多,善业少。什么叫善业?偶尔短暂的,把控制、占有放松一点,就是善业了,那个时间很短暂;抓紧一点,要造业,又恶业了,善恶无非如是而已。所以佛才讲,三恶道是六道凡夫的老家,三善道是六道众生出来观光旅游,时间很短促。我们细想想有道理,冷静仔细去观察,佛所讲的确实是事实真相。我希望同修们要觉悟,觉悟一定要学佛,释迦牟尼佛是我们最佳的榜样。我们学佛,一定要以释迦牟尼佛做一个基础,这是我们根本的一个模式,然后你有了定力。什么叫定力?不会被外面境界诱惑,不会被外面境界动摇,逆缘、逆境不生烦恼,善缘、善境不起贪爱,这叫定力。有定力,自然就有智慧,智慧就是一切通达明了,这样就可以学菩萨行、修菩萨道。

  菩萨道里面,所谓道,实在讲就是存心,大菩提心。这个心是大慈大悲,爱护一切众生,帮助一切众生,无条件的。你有这个心,还要有行为,如果没有行为,你这个心是空的,心跟愿都是空的,必须以行为去落实,行为是菩萨行。菩萨行,在一般大乘经里面讲了六条:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,在《华严经》讲十条,《华严》说得详细、说得圆满。其实,六跟十内容是一样的,十条归纳起来就是六条,六条展开就是十条。十条是把般若展开,前面五条相同,般若这一展开,般若是根本智,根本智起作用的时候叫后得智,所以有方便、有愿、有力、有智,这后得智。后得智是智慧的作用,用在哪里?还是用在布施、持戒、忍辱、精进、禅定。如果说六条,般若里面是统统都具足了,十条只不过是把般若智慧详细说明而已;由此可知,六跟十是没有区别的。

  我们要真做!在日常生活当中,处事待人接物,你做什么?就是做的六波罗蜜;波罗蜜是梵语,翻成中国的意思是圆满,六种圆满。布施做得圆满,怎么圆满?无条件的,不著相的,就是圆满。如果我们在那里做,还执著我做了多少好事,这个不圆满。做了之后,决定不执著,《般若经》上讲三轮体空,不要执著我做了多少好事,也不要去执著别人得了多少好处。譬如布施,你财布施,我布施多少钱,那个人接受了多少,这个不圆满,这不叫波罗蜜;只能叫布施,不叫圆满。圆满一定叫三轮体空,无我相、无人相、无众生相,还到无寿者相。布施离四相,持戒也离四相,忍辱也离四相,精进也离四相,禅定也离四相,般若就是离相,这叫波罗蜜,这叫圆满。希望我们同修们要细心去体会,要放下自私自利,念念为社会、为一切众生无条件的服务,尽心尽力帮助法界一切众生,我们这一生的修学,向诸佛菩萨学习,决定得到一个殊胜的结果。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

选自净土法门法师专集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心量       净土法门)(五明学佛网:心量       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:人的心量与肚量 

 仁焕法师:心量和肚量 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?