首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:明心见性,不是参学来的,是放下得来的


   日期:2011/1/30 20:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:一个人依地藏法门成就,是地藏菩萨的化身,同时也是一切菩萨的化身?

  答:不是这个意思,不是这样讲法,这个诸位要晓得。诸佛菩萨的化身,实在讲,应化身真的告诉你,从哪里来的?是你自性里面变化出来的。极乐世界,古德常说“唯心净土,自性弥陀”,不可以说我自性外面有很多佛菩萨,没有这个道理。整个宇宙是自性变现出来的,自性就是大乘教里面讲的法性,这是我们讲得很多,你没有留意听。佛性是自性里面的一分,那一分是什么?智慧。《华严经》常讲“一切众生皆有如来智慧德相”。如来是自性,自性本来有的智慧,单单讲本有的智慧,我们就称它作佛性。佛是觉的意思,就是觉性,佛性完全翻成中国字就是觉性。你有觉悟,那觉悟是你自性本有的般若智慧。那另外两种是德能,就是能力;第三个是相好,相好是今天我们所讲的富贵,富贵是属于相好,你自性里头统统具足。那你自性里头的福报多大?你看看华藏世界多大,你的福报就多大;极乐世界多大,你的福报就多大。

  那为什么我们今天的福报,我们的智慧统统没有?佛说得很好,“但以妄想分别执着而不能证得”。我们不是没有,真的有,没有失掉,就是因为妄想分别执着把它障碍。所以佛法的修学不是从外头学,佛法的修学,真的,讲到最后就是叫你放下执着、放下分别、放下妄想,你本来是佛。这是我们讲经讲多少次,放下执着,你就是阿罗汉;再给你说明白一点,放下执着就是放下六道轮回,六道轮回是从执着来的,没有执着,六道轮回就没有,阿罗汉;放下分别,那你就证菩萨果位;放下妄想,你本来就是佛。这个我们在讲经的时候常常提到,希望听了之后,你要觉悟。佛家教学终极的目标是什么?是恢复自性,就是恢复你本来是佛。除这个之外,一切诸佛菩萨没有任何东西给我们,让我们恢复自性里面本来有的智慧德相,就如是而已。

  所以我们看释迦牟尼佛的传记,我就不晓得你们诸位同学听了之后,有没有什么感想启示?我有。世尊当年在世是为我们示现求学。我们要智慧,智慧一定要去求学,他求学十二年,十九岁离开家到处去参学。当年那个时候,印度那些各个宗派里面的修行人;所以我们要了解他是王子的身分,贵族出生,人又聪明,以这样的身分去参学,没有一个宗教的大德不愿意见他。十二年参学,不能解决问题。问题是发现了,这发现是六道轮回的问题,生老病死的问题。真的是发现,但是不能解决,所谓是知其当然,而不知其所以然。他再做第二层的试验,十二年参学,回到恒河边上菩提树下去打坐,把十二年所学的统统放下,不要了。这一放下,放下执着,就成阿罗汉!十二年参学没有证得,放下才证得。再放下分别,就成菩萨!放下妄想,本来是佛。大彻大悟,明心见性,不是参学来的,是放下得来的。你们看《释迦谱》、《释迦方志》,有没有体会到这一层?体会到这一层,你才承受了释迦牟尼佛对你的真实教诲,你圆满成功。

  在中国有一个人,禅宗六祖惠能大师,他给我们示现的,他不认识字,他也没有参学过。到黄梅去见五祖,他一生就听一次经,半夜三更到祖师寮房里面。你去想想看,五祖跟他讲《金刚经》时间多长?我们现在想想,决定没有超过两个小时。那个讲经是提纲挈领,讲大意不是细讲。他听到“应无所住而生其心”,就彻底悟了。悟了,后头要不要讲?不要讲,不但《金刚经》明白了,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经全明白。为什么?他放下那个境界跟释迦牟尼佛在菩提树下放下完全相同。

  佛法是道,世间法是学,老子所说的“为道日损,为学日益”。你要想求道,道是什么?损就是放下,你放下你才能得道。学是学世间的学问、这些常识,那你是天天要有进步!你天天学习,天天在进步,跟道不一样。佛是大道!所以,佛法的成就没有别的,你放不下才叫你学。学,甚至于你还有很多误会曲解,把佛的意思解错。“愿解如来真实义”,我常讲,多少人是曲解如来真实义,误解如来真实义,太多!以凡夫知见去解佛的意思,那怎么能成就?我们天天读经,我们怎么个读法?马鸣菩萨教我们的,“离言说相”,读经就是离文字相,绝不执着文字;“离名字相”,这些名词术语知道这是假设的,不是真的;“离心缘相”,不能用自己意思去想里头什么意思,你全想错了。真的能够离,那就跟禅宗参禅没有两样,他是打坐来参,我们是翻佛经来参,这参学。

  参学跟参禅完全相同,这里头你获得是什么?悟!悟入。看经是佛给我们的开示,我们从佛的开示上要悟入。你要想悟入,那你就要把文字相舍掉;你听我讲要把言说相舍掉,不要执着我所讲的是什么,要体会里面的意思,你就有悟处,你才有受用。受用是什么?把我们的观念,错误的观念、错误的思想、错误的言行统统自然改过来,恢复正常,这叫悟入,才管用,你才会开智慧。不是叫你记得很多,那一点用都没有。你想释迦牟尼佛学了十二年,记了多少东西,最后怎么样?统统放下。这个表演太好!让我们学到佛法从哪里入门。

  六祖更进一步在中国给我们做示现,我们才晓得彻底放下。那我们的烦恼习气重,如果我们是放不下,放不下是真的。放不下,我们借用佛法,遵守马鸣菩萨的教诲,我们一面学是一面放下,决不是执着。从前我跟李老师十年,李老师叫我听经,叫我坐在第一排,面对着他,不准写笔记。什么意思?离文字相,离言说相,离心缘相,你还有什么笔记好写的?写笔记,那是佛学,为学日益。学道,学道是你要学悟,你要学契入。那这笔记是一点用处都没有,不但没有用处,它有妨碍。可是业障习气重的人不行,他还是要从笔记下手。所以李老师教我们那个班二十多个学生,不准写笔记的,只有对我一个,我看其他同学都写笔记,老师也不禁止他,也不说他。我就很明白,对老师的意思能够体会到,我也不说,乖乖的学习。晓得什么?根性不相同,应机施教。所以佛家常讲的上中下三等根器。

  那我们的智慧增长,智慧怎么增长?你舍的愈多,智慧就愈增长。你要是今天彻底放下,你跟惠能、跟释迦牟尼佛有什么两样?你放不下,你就没有办法!放不下,你连佛法的门都没有入进去。门是什么?小乘是须陀洹,大乘是《华严经》上所讲的初信位菩萨,你没有得到,没有证得。证得这个位次,就是你入佛门了。我们常讲见思烦恼里头,八十八品见惑断掉,所以我说执着放下了一半,另外还有一半是思惑,那一半放掉,你才能超越六道轮回,那在《华严经》里面是第七信的菩萨。放下八十八品见惑是初信位的菩萨,放下八十一品思惑,那就是第七信的菩萨,你就升了六个等级。没有别的,章嘉大师教我的这个话,真叫和盘托出,一丝毫隐瞒都没有,看破、放下!这是他老人家头一天见面的时候教给我的。没有别的,佛法里头就是放下。这个放下就是老子所讲的“为道日损”,一天一天要减少。减少什么?减少妄想、减少分别、减少执着,要天天减少。这个道理不能不懂。下面我们就不必答覆了,你就都能了解。(净土法门法师·答香港参学同修之六十二 2007/2/9)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       净土法门)(五明学佛网:放下       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?