首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我悟到的发生在我身边的因果故事(五)


   日期:2011/2/7 17:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

九、鬼神是否真的存在

  1
  从小到大妈妈不知道糟蹋了多少粮食,做饭一定做一大锅,吃一半倒一半是经常的事,给的新衣服不穿新被不盖,天天堆在院子里,为这事父亲没少开骂。
  一次给母亲铺了刚洗的毛毯,是别人送的,第二天发现又放在院子里,再铺上又给抽了出来,问了母亲为什么不铺,母亲讲,他们要就给他们吧,晚上有个小男孩到屋里要毯子,他们冷就让他们盖吧。这些旧的没人要我铺就够了。
  我们家的门一年四季都开着,尤其是吃饭时候,去年3月回家下着春雨天还冷,我关了门母亲就开开,再关再开,问母亲为什么,母亲讲外面下雨他们冷还饿着,让他们进来吃点吧。

  同年9月父亲病重期间,我跟母亲一起到地里捡落在地上的花生,第一天捡的很好,每二天母亲先去了却不愿干了也不让我再捡,我一边捡她一边扔,问为什么扔,母亲却讲自己早上来的时候,一个大个子蹲在地上捡花生吃,见她来了吓了一跳赶紧起来,母亲再三讲别捡了吧他们不够吃的。
  花生收回来都堆在了场院里几天了,忽然天降大雨,再不摘下来就会发霉,冒着大雨我跟母亲躲在塑料布和大伞底下继续,摘到只剩一小堆的时候,母亲喊着要回家不干了,我坚持要把最后一点干完,母亲磨我也不管只是低头干活,看着剩的堆越来越小,母亲真的生气了,对着我大骂起来:外面那么大的雨,你让他们睡哪里?!就这么点干的地方了,你到雨地上睡睡试试!

   2
  天晴了我跟母亲走着去赶集,回来路上母亲指点空旷的田地说妹妹在那里,我想或许母亲是真的能看到阴性的众生,所以不管我跟妹妹走到哪里,母亲都不会挂念我们,因为时时会有众生化作我们的样子出现在身边讨点吃喝。
  看母亲心情不错我便提议我们唱歌吧,就唱阿弥陀佛,母亲同意了,我们俩个一起在路上大声的唱了起来,只唱了二十几遍母亲大喊,热~热~~,便再也不愿唱了,回到家中母亲看着我笑咪咪的不说话,问笑什么,母亲乐了说你是神。。。。呵呵,我猜想母亲或许是看到了佛光,只唱了二十几遍,便感应到阿弥陀佛放光为我们加持。。。

  在我们眼中的精神分裂,或许只是一个身体里装了几个意识,我们眼中的浪费或许是真正的慈悲,或许阴性生命无所不在,我们的善恶念头众生无所不知。他们的苦不是我们能想象体会的,我们只是幸运的有了身体做屋子而己,如果不修行,我们早晚会成为他们中的一员,或许更加悲惨。。。

  如果你想真正离苦,请随时持咒念佛,诵经明理,精进修行
  如果你想利益众生,请念完一定回向,代众生求生净土
  吃饭喝水前请记得念一下供养文
  剩饭剩菜倒掉前请念残食真言七遍 
  吐了痰小朋友拉尿,请念六字大明咒(一遍即可)
  观世音菩萨加持下会化作美味饮食,众生欢喜
  如果有条件请进行烟供、火供、施食
  利益无量有情众生的同时,也为自己累积菩提资粮
  利益众生就是利益我们自己
  善心一动,惊动十方天地

父亲是不断恶修善的典型
希望大家以此为鉴
有人讲,人生在世做个好人就好了
但是父亲的例子告诉我们,断恶守戒是非常必要的

贪 嗔 痴 慢 疑
杀 盗 淫 妄 酒
都是在种恶因,想不结恶果一定要远离恶因

佛祖慈悲给我们制定了五戒
不是为了约束
 是为了让我们远离恶因
 是为了让我们的轮回之路更顺畅

菩萨畏因
众生畏果
要想顺利必须断恶守戒
行八正道

  “苦”是人生的实相,如何离苦得乐,求得究竟的解脱,是我们学佛的目的所在。佛陀成道之初,为了让众生从烦恼痛苦中解脱出来,特别开示了八条进趣圣人之境的修行方法,称为八正道。
  “正”,脱离邪非,故名为正;“道”,能通达涅盘的境地名为道。循此八正道,可使众生苦集烦恼永断,证得涅盘的圣贤境界,八正道是八条通往成佛大道的实践法门,是脱离烦恼痛苦的方法,是佛子正确的修行之道,奉行八正道可以完成学佛的目的。所以,做一个佛教徒,应该要了解八正道的意义。

八正道即
1正见:正当的见解。
  正见就是离诸颠倒邪见的正观;是如实了知世间与出世间因果的智慧;是透过三法印、四圣谛、十二因缘等佛教的教理来观察宇宙万象而获得的正确见解。
  学佛的人应该有以下的正见:
  正见因缘果报:世间万法都是由因缘所生起,因缘和合才有一切现象,现象就是“果”报。
  果报来自因与缘的结合,如播了种(因),只要条件(缘)俱足必开花结果。我们每个人的一生,都是靠各种因缘的和合而成就,因此,种好因好缘,自然会有好的结果;反之,植下恶因恶缘,必然会有恶的果报。
  只有正见因缘果报,才能明因识果,由迷入悟。
  正见善恶业力:业是造作的意思。
  业来自身行、口说、意想。我们每天的行为造作,汇聚成一股极大的力量,决定一生的幸与不幸。
  业有善恶,所谓“假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”一般人常因“好人受苦、坏人享乐”而对善恶因果产生怀疑,其实善恶因果不能只看眼前,是前世所造的业因而获得今生的果报。“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。”
  只有正见善恶业力,才能谨言慎行,免受恶报。
  正见无常苦空:诸法是由因缘和合所生,没有自主性、独存性,随着缘聚缘散而生灭变异,所以说一切法“无常”。因为“无常”,所以好的可能变坏坏的可能变好,关键看我们如何去做。
  在不断的生灭变化中,我们感受到人生充满了生老病死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛苦,故说“苦空无常”。正见“苦空无常”,可以使我们处顺境时不耽溺乐事;处逆境时不悲观消极,行八正道,一切自然会改变。
  正见佛道永恒:我们常说“人生无常”,但在无常苦空中有一个“常乐我净”的涅盘世界。
  当初佛陀在菩提树下悟道,成就正等正觉涅盘,也就是泯除人我关系的对立,超越时空的障碍,而证悟生命永恒无限的境界,也是我们每个人本自具足的真如佛性,真我。我们学佛修行,就是希望求得这样一个美好圆满的涅盘境界。
  因为人的生命不过短短数十年,以七尺肉身之躯面对有限的生命。如果我们能证悟涅盘,突破时空,便可以将生命遍布一切空间,充满一切时间,超越死亡和无常的恐惧,在无限辽阔的时空中生生不息。
  因此正见佛道永恒,就不会产生拨无因果的断见,进而修善止恶,进而达于涅盘的境地。
2正思:正当的思想。
  “正思”,又作正思惟、正分别、正觉,或谛念。也就是不贪欲、不瞋恚、不愚痴,远离邪妄贪欲,作真理智慧的思量分别。《瑜伽师地论》说:“由正见增上力故,所起的无瞋恚、无害想,是为正思惟。”
  贪、瞋、痴三毒,时刻盘据在我们的心灵,染污我们清净的本性,使我们无法迈向求道的路;想远离这三种毒害,必须以坚韧的力量,长时忆佛念佛,具足柔软、慈悲、清净、无恚心,使我们的思惟时时和正法相应,三毒才能去除趋入佛道。

3正语:正当的语言。
  “正语”,就是正言、谛语,善良的口业,也就是十善业中的不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,即远离一切不慎之语、诽谤之语、傲慢之语、辱骂之语、刻薄之语、花言巧语和虚妄不实之语。如佛陀说法皆为真实语、如实语、不异语、不欺诳语,这就是正语。
  正语的内容有四:
  真实语:真实不虚,无欺诳的话。
  慈悲语:慈悲柔和,令人生起信心的话。
  称赞语:赞叹别人,令人欢喜的话。
  利行语:帮助别人,有利于人的话。

4正业:正当的行为。
  正业,又作正行、谛行,指正当的身业。即身口意三业清净,远离一切邪妄。也就是十善业中的不杀生、不偷盗、不邪淫等。但这仅是断恶,正业的积极意义应是行善“护生”、“慈悲”、“布施”等。
  此外,据《瑜伽师地论》卷二十九:“或于住时,于已追求衣服等事,若行若住,若坐若卧,广说乃至若解劳睡正知而住,是名正业。”
  因此,平常有规律的生活习惯,也是正业。譬如适当的睡眠、饮食、运动、休息、工作,不但能增进个人健康,提高工作效率,也是家庭美满,社会安定的主要因素。

5正命:正当的生活。
  “正命”,就是正当谋生方式和经济生活。
  据《瑜伽师地论》卷二十九:“如法追求衣服、饮食,乃至什物,远离一切起邪命法,是名正命。”正常的经济生活是非常重要的,因为大部分的罪恶,都是从经济生活的不正常而来。譬如开设赌场、酒家、屠宰场,经营贩卖杀生用的钓鱼具、**等商店,都不是正命。
  正当的生活应该是:
  合理的经济生活
  高尚的道德生活
  和谐的社会生活
  净化的感情生活

6正勤:正当的努力。
  “正勤”,又作正精进、正方便、正治、谛法、谛治,就是朝真理的目标勇猛迈进。
  懈怠是一切恶道的根本,是生死的种子,世间的一切苦恼都由此而生。欲断生死缚者,应该精进,舍离懈怠。经云:“在家懒惰、失于俗利;出家懈怠,丧于法宝。”
  精是不杂,进是不退,也就是努力为善,努力断恶。《大智度论》中以四正勤为精进的目标。四正勤就是:未生善令生起,已生善令增长;未生恶令不生,已生恶令断除。

7正念:正当的意念。
  “正念”,又作谛意。就是清净的意念,即不生邪念,意念正道。《遗教经》言:“若念力坚强,虽入五欲贼中,不为所害,譬如着铠入阵,则无所畏。”所以学佛的人不要把念头放在人我是非、得失成败、金钱名利、感情欲望之上,应该时时心存正念。
  正念的内容就是四念处,即:
  观身不净:一般人常因贪爱自身的美丽、健康,而产生执着妄想,事实上,我们的身体内充满了粪尿、涕唾等秽物,可以说是众秽所集,何来可爱之处?佛陀教我们“观身不净”,是要破除我们对身体的执爱,进而借假修真,以证得永恒不死的法身。
  观受是苦:世间的种种苦乐感受都是苦,因为人生充满了生老病死各种苦,纵使偶有快乐,却因世间万法变幻无常,迁流不息,快乐也会因时空的变化而消逝,因此说观受是苦。
  观心无常:我们的心念分分秒秒忽而天堂,忽而地狱,时好时坏,时善时恶,时生时灭,如猿猴般,念念无定,所以说观心无常。
  观法无我:《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”世间万物终会散灭败坏,没有一样东西是有自性,能自主的。懂得“观法无我”,才能从五欲尘劳中,找回自己的真如法性。
  我们把心时时放在无常、苦、无我之上,对世间的锱铢小利就不会贪恋,而能够勇猛向道。

8正定:正当的禅定。
  “正定”,是以正确的禅定集中意志和精神,而收摄散乱的身心,培养完美的人格。真正的禅定,不在于形式上的打坐,而是在于六根关闭,独守正念。
  正当的禅定应该是:
  健康的禅定:能令身体获得健康。
  安心的禅定:能令心意专注一境,而得轻安。
  开悟的禅定:能令思想豁然开通,由迷入悟。
  见性的禅定:能令佛性开显,寻回真实自我。

后记
  在朋友的提醒下,我决定写一下学佛之后周围的变化。也为正在学佛的佛友们竖立一点信心。

一、父亲
  我跟父亲的关系很奇特,我是父亲的甲木正官为喜用,与父亲的己土是中正之合。从出门打工开始,每年回到家中都是父亲向我汇报一年的工作,平时打电话也是。而父亲对我的事,从来不多过问。对我们的谈话模式老公常常感觉不可思议。
  去年9月父亲病重我决定回家。回家主要有两层意思,一者是在家里多呆些日子孝敬父母,再者也希望将我学佛学到的东西以行为传递给身边的亲人,希望他们有所感悟,有所改变。
  修行修的是自私自利的心和行,如果只诵经念佛而不能身体力行便不叫修行。这里也希望我们每一个学佛人都用行为来将善意传递出去。。从小家到大家到整个社会。。

  回家的最初十多天在医院照顾,后来秋收便帮忙家里做事。每日从早上6点干到晚上7点,中间休息一小时忙了整整一个月,直到累的颈椎病犯了才回北京。尽心尽力的做事确实让父亲非常感动。(我自己也受益匪浅,成功戒除了网瘾,可以时时静心做事安于当下)

  父亲脾气不好,用佛家的话讲就是嗔心重,动不动就发脾气。有时候用不着生气的事也以生气发脾气来解决,怒伤肝,肝被伤而更加易怒,不加控制便形成了现在的恶性循环。
  父亲出院后病体久久不愈,我便告诉父亲平时不能生气,爱生气的人身体不容易恢复。(因为体内吸收的营养都化作气排出体外了,而不能用于身体的自我修复。)父亲却说,是你们气我让我生气。呵呵。。我便说,气您您就生气啊,您怎么这么听话呢。。。父亲沉默。。。

  爷爷常为伺养钱的多少跟叔叔伯伯们闹,父亲便时时顶撞爷爷,一次在父亲又顶撞了爷爷之后,我便讲他:我妹顶撞你你知道生气,你顶撞我爷爷,我爷爷不生气吗。。嘿嘿。。自此以后父亲在顶撞爷爷这方面也改了很多。。。

  父亲的伤官使父亲在看别人做事时常常鸡蛋里挑骨头,母亲帮忙干活,干这个不行,非让干那个,我实在看不过去就讲父亲,我妈想干点什么就干点什么吧。。。帮忙干活还不说个好。身边的乡亲听了也随声附和,就是给你干还挑三捡四的。。。嘿。。我想父亲以后不会再挑母亲什么毛病了吧。。

  一次父亲又在夸自己多好多好,以至于别人对自己多好多好。。我旁边插了一句,如果别人本身人品不好,你做的再好也不会对你好的。。父亲连连点头,是是是。。HOHO,不觉间父亲掉进了圈套。。这回再说别人不好的时候。。该反省下自身了吧。。

  经过努力在之后的日子里,父亲基本上没有为什么事生过气。。也不再讲谁谁发财了谁谁不好,家中气氛好的出奇,母亲偶尔做出点出格的事,我也不说话。。父亲还问你妈这样你也不烦?看我不说话父亲也不再做声。。我想父亲慢慢也会明白的也会改变的。。。。

二、妹妹
  妹妹的脾气跟父亲差不多,也喜欢发脾气,常常跟妹婿闹别扭,大放生之后,妹妹讲自己忽然明白了以前发脾气是不对的,一定要改,后来真的改变了。。。
  09年春节,妹妹忽然面瘫,来家中治疗期间让他念阿弥陀佛,念的时候面瘫的部位竟然跳动,遂信佛念佛至今。但是让放生还是不愿意。。继续守财。。无奈。。

三、母亲现在各方面都很好,不再赘述。
  八字显示母亲大限可能就是明年,希望能为母亲送往生。祈请诸佛菩萨加持。南无观世音菩萨

四、我个人。
  未学佛之前的我,性格急燥,脾气大喜欢生气,事事挑老公毛病(伤官),爱看是非爱说是非。身体方面种种病痛。头晕迷糊、急性膀胱炎(性格急燥女性的通病),心慌心率不齐,慢性胃炎20多年,鼻炎、咽炎、每当感冒指数越过60时,我便已经感冒,一年到头小病不断。常常与老公吵架争执,一周一小吵,一月一大吵。
  现在除胃病之外,其他都没问题了。胃病也减轻了很多。头脑清楚,性格沉稳,做事更加条理清晰。跟老公关系也很好,以前老公不信佛对我的行为多不理解,现在也理解了。这期间除素食诵经外,拜忏、放生、静心干活多付出,让我很受益。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       我悟到的发生在我身边的因果故事)(五明学佛网:因果       我悟到的发生在我身边的因果故事)  

 赖永海教授:因果圆融与即本即始 

 仁焕法师:因果定律 

 仁焕法师:因果与缘分 

 仁焕法师:信仰因果为第一 

 寂静法师:三世因果的理解 

 寂静法师:因果的故事 

 寂静法师:因果是宇宙的客观规律 

 其它法师:最圆满最究竟的因果(海山老和尚) 

 刘嘉诚博士:三世因果的论证 

 衍慈法师:因果可畏 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:错综复杂的业因果报