首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明一法师:修行需要抵抗力


   日期:2011/2/8 16:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

前几天写了日记《对此没有抵抗力》,讲了抵抗力的一些事情。列举了佛经中教导我们提高自己对于贪婪美好、漂亮等东西,如何提高自己的抵抗力。因为我们通过仔细观察的方法,我们能够看清这些美好、漂亮等等实际上存在的缺陷或者是问题,然后让自己对这些美好、漂亮等失去兴趣。

对于,美食和漂亮用这样的办法,我们会很快对他们失去兴趣。从而不会感觉没有抵抗力,至少你的抵抗力会增强很多。因为你现在会明白这些所谓的美食、美貌和漂亮,实际上含藏了很多很多的不净,实在不值得我们去追求,去为他失去抵抗力。

这样的做法实际上就是在修行,就是在增加我们自己的抵抗力。如果你是修行人,修行了一段时间后,你会有这样的体会。我们的抵抗力实在太差太差,我们的习气实在是太大太大。因为我们常常使用这些不净观等仔细观察事物的方法,有的时候往往还不管用。

所以,事实上我们现在的凡夫还要可怜一些。我们即使是知道了这些不净之后,在遇到这些美食、美貌、漂亮等等面前就把自己所知道的一切都给忘记得干干净净。比如,我们明明知道这个好吃的,吃多了会发胖,会影响身体健康,可以我们还是抵抗不过我们的对美食的贪欲。

不要说别人了,就拿我自己来说吧,不要说“不净观”、“白骨观”等等修行的手段了,自己是清清楚楚、明明白白。而且自己还明明知道,而且也常常说,天人看我们吃美食就像我们看狗吃大便一样。事实上也的确是这样,因为大便对于狗来说就是再好不过的美食了。

可是,自己对于美食也常常是没有抵抗力,往往是控制不住自己。在看到好吃东西的时候,还是会忍不住多要一点。这是因为我们的习气太重,要想克服掉这些贪欲的习气不是一天两天就能成功的。这是需要我们日积月累地慢慢克服的毛病。

好在学佛修行,知道要要节制自己,要增加自己的抵抗力。可以通过种种的办法来警觉自己的觉悟情况,提高自己的觉悟状态。比如住在寺院到处可以看到佛像,这样就像我们常常看到座右铭一样地来提醒自己,要增加自己的抵抗力,不要被自己的习气拉着跑。

再比如,学佛持戒。我们通过按照清规戒律的生活,来增加我们自己的抵抗力。因为清规戒律有很多是对治我们的贪婪习惯的,我们时时刻刻想到我们如果不守持戒律我们就会堕落;我们会时时刻刻想到,我们还在守持清轨戒律呢,我们不能这样,不能那样,这样就达到增加抵抗力的目的。

再比如有好的善知识或者好的同修,甚至是依止一个善知识。我们通过他们的帮助与监督,使得我们的抵抗力增加。还有很多很多各种各样的方式可以增强我们的抵抗力。不管是哪一种方式,都能善巧方便地提高或者说是增加了我们抵抗力方式,我们都要充分利用。

我们的抵抗力就是这样一边修行一边提高,是一对互相促进的关系。我们通过自己一点一点地努力,我的的抵抗力就会一点一点地增加;我们的修行同时就会达到一个新的高度。因为的修行达到了一个新的高度,我的抵抗力也会随着增加,这样就会形成一个良性循环。

这样我们的修行和我们自己的抵抗力就会相互作用地增加增长。所以,我们一开始在我们的抵抗力比较低的时候,或者说的刚开始修行的时候,要善于掌握这些关系,慢慢提高对自己的要求,使得我们的修行和抵抗力一点一点的增长,否则会适得其反。

 



下载DOC文档     微信分享