首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 久经磨练—心意得力


   日期:2011/2/10 21:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

久经磨练—心意得力

 

    修行人也得搞特训;就是头陀;出家人不修头陀;是懈逸於增上修持的表现;意味已与世俗法打成一片;我们很敬重迦叶的一句话:为了未来世僧团得以稳定巩固发展;令佛法得兴盛流布;我愿意坚持苦行头陀;由此;迦叶苦行头陀八十年如一日;佛陀分半座;意味着佛陀对头陀法的重视;没有头陀法;就难保如来正法的不衰灭;但头陀法可是一个出家人的特训;经久磨练的心意志有多大?是难以估量的;我们可以烈士英勇杀敌的崇高气节;血性来分别;骨架磨成钢筋;意志顽强到像铁一样的硬;可知道;精神境界的重要性;如果不具此坚强无比的;虔诚信仰心意志力;一个人随时随地都会弃械投降;贪生怕死而畏怖失节;这样的人能够承担如来家业?是不可能的;我们应对此展开思维;头陀法是非常艰苦的;是虔诚程度的测试;对一个欲修证佛法;弘法利生的修行人来讲;是很大的考验;这个考验就相当于烈士英雄杀敌;无惧痛苦压迫的大愿大行;人们往往不能认识到这一点;在家人让出家人过好的生活;等于让出家人早点堕落;亦相等于;俗家人对子女过分关爱宠幸照料;令其将来无以为人;无有能力承受各种各样的挫败折腾;我们深信这一点;佛陀艰难的示演证悟过程;给我们一个启发就是;无有痛苦压迫的修行人;置身於安逸闲散的人;不能吃苦中苦故;无法成为人上人;所谓不经一翻寒刺骨;怎得梅花扑鼻香?世间情为何物?都有人愿意生死相许故;如此热血沸腾的真爱;(私我利益)亦能甘愿付出牺牲;何况是对众生利益呢?如此伟大的事业啊!我们对迦叶的一生;对佛陀方便示演成就的一生过程;应有所省思;以后应如何修行;应如何做真正的护法居士;必须要有所觉醒的;与出家人的关系保持一定的距离;莫盲目听受依止;莫以恩情掩盖法理;要如法如理的去维护师傅的生活;这样子才是在家菩萨的做法;不要像宠幸子女一样对待出家众;适可而止;四事供养;额外生活所须;理应不复增上添加的;磨练是需要的;懂得艰难;才懂得珍惜来之不易的道理;懂得痛苦压迫严重;就懂得修行学道的重要性;在家的懂得居安思危;就懂得努力学修了!磨难折腾是一副特效药;意志力是从中培养出来的;修道的强烈意欲;也是从苦难中领悟出来的;害怕苦难;等于无力修行;意志薄弱的人;怎么能有大作为;做事经常会半途而废;受点挫折;就丧志失意而自寻苦恼;实在是家常便饭!不成熟不坚强所致;是故勇气毅力全靠磨练!要做佛菩萨弟子;应是一条好汉才对;怎么可能是懦夫呢?只是明哲保身;只是顾恋家小!这样的器量;怎么可能做佛做菩萨做罗汉呢?

 
 



下载DOC文档     微信分享