首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:以惭愧心、欣庆心、悲痛心、感恩心念佛


   日期:2011/2/10 22:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以惭愧心、欣庆心、悲痛心、感恩心念佛

决定往生西方极乐世界

●大安法师(净宗祖庭东林寺代住持)

●讲于二○○四年十月东林寺佛七期间

诸位大德比丘、诸位居士同修:

今天是佛七的第一天,我们开始念佛,应该用什么样的心态去念佛?我们常常讲发心,要发什么样的心?一个念佛人要发四种心:第一是惭愧心,第二是欣庆心,第三是悲痛心,第四是感恩心。

怎么叫惭愧心呢?我们没有学佛之前是埋头造业,不知道人生的意义和价值,对自己的行为没有一个冷静的反省,总认为自己还不错,还是一个好人、是一个善人。然而通过学佛,我们了解到如来的境界,佛的身、口、意三业的清净,福德智慧,无尽的庄严,透过佛的这种真、善、美、慧的这样圆满、理想的参照系,再来反观自己的举心动念、行为造作,我们就会生起惭愧心。我们真是一文不值,我们每天都在烦恼堆里讨日子过,我们每天都在造作轮回的业因。由此,我们才会生起惭愧心。

这个“惭”就是一个人面对自己的深刻的反省、内疚感;“愧”是自己的行为被别人知道所产生的一种羞愧心理,由此形成改过迁善的心理基础。由这个惭愧心,我们才会生起一种忏悔意识和忏悔的行为,才能使我们污染的身心日益地趋向于洁白。所以,一个学佛人应该要有惭愧心。

第二,是欣庆心。我们原来不知道人生的意义到底在什么地方,人生的安心立命在什么地方,受一种无明、贪欲的驱使,去过着芸芸众生的起惑造业的日子,我们一生在追求幸福,然而一生都在焦虑、不安、恐惧当中度过。现在我们学佛了,尤其了解到了念佛法门,我们才认知到生命有一个崇高的目标——原来,人的这一期生命是可以作为一个跳板,从凡夫地可以跳到佛菩萨的境界。于是,我们知道了三界六道不是我们久留的地方,西方极乐世界才是本有的家乡,阿弥陀佛慈悲地关顾我们,我们人生就有一个奋斗、修行的目标——念佛往生西方极乐世界,安顿我们的身心,令我们得到安心、得到安稳、得到安慰、得到安乐。所以,我们由衷地产生欣庆之心——欣喜、庆快生平之心!

常常有人问:学佛有什么好处?学佛的好处很多,最重要的是给我们找到一个归宿——社会上人说是“精神家园”。我们常常用这么一个例子来表明学佛的好处:当一个人到一个陌生的城里出差的时候,他到达那个城里的第一件事情,是要找到一个住的地方,安顿了住的地方,他去办事心里很安心,办事办得再晚,那怕到了深夜,他都有一个住的地方。如果他到了一个陌生的地方,没有寻觅到一个住的地方就去办事,这时候他内心总是充满着一种不安,因为他想到:我办完事天黑了到哪去住?所以这个念头会贯穿他办事的全过程,他就不安、不快乐。所以,找一个住的地方是一个明智的人所应该选择的一个行为。

推而广之,我们来到这个地球也在出一趟差,那么我们找到了住的地方没有?当我们把这个问题去问世间上的人的时候,他常常会感觉到莫明其妙,感觉到这个问题很出乎他的意料之外,他从来没有想过这个问题,然而这个问题是最应该去回答的,因为他不能解决这个问题,他的一生就是不安的。学佛的好处,尤其是念佛法门的好处,就是让我们找到一个住的地方——这个地方就是西方极乐世界!

当我们信念持名乃至只有一日一夜的功夫,阿弥陀佛给我们打了一个保票——他一定会接引我们到西方极乐世界!如果我们得到了往生的安心,就会很快乐,这个快乐的心情就会弥漫在我们的日常生活中,世间的事业由此也会做得很圆满,带着快乐的心情去修行,出世间的道业也会修得很好。于是我们才会知道,阿弥陀佛所建立的念佛法门,所建立的西方极乐世界,给我们的身心的安顿是多么的重要。我们众生与这个念佛法门的关系,就象一个人离不开阳光、离不开空气一样,对我们这样的重要。所以,我们要带着欣庆之心来念这句佛号,来修净土法门。

如果我们修行念佛法门还修得很痛苦、很烦躁、很不安、很焦虑,那实在不是法门的问题,而是我们自己的过咎,知见不正确。所以念佛要带着欣庆心去念佛,作得生想,作我已经是西方极乐世界的嘉宾之想,自己就会很快乐。即便碰到人际关系的不和睦,冤家对头碰面,如果不念佛之前,想到的可能跟他去计较,然而一念佛,知道自己要往生西方净土,我都是西方净土的人,我还跟他去计较什么呢?原来我们有贪心,看到什么好东西想占便宜,这时候念佛了,会觉得自己都是西方净土的人,我怎么还能做这样的占便宜的事呢?你想,就这一念安乐心,作得生想心,对我们全面的行为和心态都有一个良好的调整,趋向圣贤的气氛,所以要生欣庆心。

第三,念佛要生悲痛心。正因为念佛法门是这样的殊胜,功德是这样的深广,然而回想到自己无量劫以来,在三界六道轮转的无尽的过程当中,不知受了多少冤枉苦。我们曾经在阿鼻地狱里面呆过,曾经在饿鬼、畜生这些恶道里面呆过,偶尔也可能得人身、得天身,然而时间很短暂,又栽到了三恶道里面去。一个证果的阿罗汉,他用宿命通观察自己八万大劫以来生生死死的情况,尤其观察到自己在地狱里面遭受剧苦的情形,悲痛得每个毛孔都流出血来。所以我们观察(现在我们还不能亲证)——我们按照佛的知见来推想我们无数劫以来遭受的苦,而且在苦当中又加剧我们的愚痴,这种愚痴又加剧了我们的造业,这种造业又使我们更为地遭受苦果,那是恶性循环、雪上加霜的情况。由于这样的业力就形成障碍,障碍我们不能生到佛世,障碍我们闻到正法,障碍我们信受念佛法门,所以轮转到今天还是这么一个苦恼的凡夫,要生起悲痛之心。

第四个,要生起感恩之心。我们首先要感谢大悲的本师释迦牟尼佛,他曾经在因地发了五百大愿,要在最浊恶的娑婆世界示现成佛来救度苦难的众生。我们娑婆世界五浊恶世人寿百岁的时候,是烦恼具足的众生聚集在这个世间,一切有福德、有点智慧的人都迁移到他方的国土去。然而这尊大悲菩萨(也就是释迦牟尼佛因地)悲心不舍众生,惊入火宅之门,来向我们宣示甘露妙法,让我们知道了念佛法门,让我们知道了在我们这个浊恶的世界之外,距离我们娑婆世界十万亿佛国之遥远有一个刹土——西方极乐世界,有一尊佛——号阿弥陀佛。

阿弥陀佛跟我们众生有甚深的法缘,他在我们这个世间以转轮圣王的身份舍弃国王出家,行作沙门号曰法藏,在这个世间为了救度一切苦难的众生发出了四十八大愿,用他无量劫以来的积功累德来圆满大愿,在这个圆满大愿的过程当中,法藏菩萨为众生故,献出了无数的生命,流出了无量的心血,垂形六道,跟我们普结法缘,难行能行、难忍能忍,没有一刻不在系念着众生,没有一刻不在为他的大愿的圆成去努力,等到四十八大愿圆满成就的那一刻,这位法藏菩萨也就自然地成为了阿弥陀佛。当阿弥陀佛成佛的时候,就法尔自然地在果地上兑现他因地上的发愿,就揭开了普度法界一切众生的序幕,安立众生于无上正真之道,令一切众生快速地往生到西方净土、快速地圆成佛果。

我们透过释迦牟尼佛的讲述,知道了这一桩事情,才知道这么一尊古佛,是超于我们世间父母对我们的恩德,我们要感恩。然而,我们无量劫以来,由于业力深重,我们不知道这桩事情,就象一个婴儿不知道他的慈母对他作出了多大的牺牲一样,不了解这个事情就是不知恩,当然就不会报恩。阿弥陀佛对我们的恩德,也是靠我们自己的力量难以知道的,是释迦牟尼佛给我们讲述出来。就象一个很愚痴的子女,在他不懂事的时候,他不会知道父母对他有多大的恩德,对他是多么的慈悲,对他是胜过、超过自己的生命,就象一个慈母如果看到自己的独生子女生了癌症,她那种悲心,就希望这个癌症转移到自己身上,让她的子女健康地存活下去。然而,这么一个不懂事的子女他不了解,也许等到他长大了,也许等他做了父母的时候,他才会真正了解他的父母对他的恩德有多大。

所以,长期以来,我们对这个恩德最大的这尊阿弥陀佛不了解、不知恩、不报恩。现在我们学习了念佛法门,聆听了释迦牟尼佛慈悲的开示,知道了阿弥陀佛无量劫以来为了救度我这个苦难的众生、地狱的众生,曾经付出了多少生命!为了救我们一个众生,他是无量劫以来在跟踪着我们——我们进入畜生道他随形到畜生道,我们堕到地狱他跟到地狱,我们在人道,阿弥陀佛又把他的慈悲、愿力的名号传达给我们,让我们生起信心,持佛名号到他的净土去。所以,我们要生起感恩之心。

所以在我们佛七的念佛当中,我们声声的佛号要贯注着惭愧心、欣庆心、悲痛心、感恩心。用这种心理状态、用这种发心来念这六字洪名,那么这六字洪名就显得非常的沉甸甸的,如果没有这四种心去念这句佛号,那就会念得轻浮、念得有口无心、念得就好象是一个物理的气流的现象。所以,念佛是伴随着对佛的理解、佛的领悟,对佛的恩德的领纳、对佛光慈悲沐浴的欢庆。发起这四心,就是般若智慧的表达,就是宿世善根的显露,即是多善根、多福德、殊胜因缘。具此四心来念佛,那就决定可以往生安养净刹。

希望大家珍重,诚恳四心来念佛。

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享