首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何化解冤亲债主怎样救助病危的人


   日期:2011/2/11 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  凡夫无知,真正是所谓是弱肉强食,残害一切众生。这些众生也都是凡夫,也都是迷惑颠倒。迷惑颠倒,报复的心不会消灭。你伤害他,他那个怨恨之心永远含藏在阿赖耶识里头,遇到他有机会,他怎能不报复?年轻的时候无知,不吃它也杀它。例如蚂蚁,我们看到很多人,自己也造过这个罪业,蚂蚁跑到家里了,讨厌,烧一锅开水,一下就把它烫死。我们看到许多人这样干,我们也曾经干过。这些小动物任意的杀害。以前不知道,这才晓得自己犯下了重大的过错。佛教给我们发露忏悔。我们今天明白了,知道自己做了错事,认真修行,每一天念诵、供养、修学一切功德,回向一切冤亲债主。这个功德,我们自己不敢享受,希望把这些冤结统统化解。我们在菩提道上,一帆风顺没有障碍。否则的话,常常说到“业障现前”,他业障怎么会不现前?这些被你杀害的众生,如何能够轻易的饶过你?不可能。

  最好能够在功德堂给自己的冤亲债主立牌位,每天最好自己能够到功德堂,或者诵一部经,念一两个小时的佛号,给他们回向。也和他约定期限,比如我给你们念《无量寿经》(或《地藏经》)一百部,给你们念十万声佛号,专门为他们回向。

  世尊虽然说到“法门平等,无有高下”,可是众生的根性并不相同,尤其是无始劫以来,业障习气差别很大,遇到这种情形,很显然的,这是魔障现前。也就是一般所说的,冤亲债主他来做障碍,使你听了佛号就生厌烦心。解冤释结,在一般讲起来,《地藏经》的确很有效。为什么?——应机。这个经典的功效,当然也是稀有,所以一般都念《地藏经》,产生不可思议的效果。将我们自己修行、诵经、礼佛所有的功德回向给他们。我做的善事统统给你们,这就是还债。回向偈,要从内心里面真正发出忏悔回向,就有用了,不是念念,念念没有用,有口无心,没有用处。将无量劫的恩人、冤亲债主都包括在其中。有恩的,我回向给你——报恩;有怨的,我回向给你,把这个怨结解除。所以回向一定要出自内心。但是回向,自己要晓得拿什么回向。我们这一天当中真的做好事,才有东西回向。今天一天都没有做好事,尽干些坏事,坏事怎么可以回向?

  现在还有一些人,命还没终,福报还没享尽,现代人所说的老人痴呆症,就是这个状况。这里面就是他还不是临命终时,“神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳,更无见闻”。看他的福报,福报要大,可能在这种状况里面,十年、八年,他还有一口气在,他还会呼吸,但是人事不醒。家里面最喜欢的人、最疼爱的人都不认识。每一天二十四小时处在昏迷的状态,这种人可怜,求生不得求死不能。死了之后,一定是被业力牵引,不会到好道,决定堕恶道。

  转业最好是让病人知道,知道家亲眷属给他修福,他知道自己修了哪些福报,真实的福报,他就生欢喜心,所以转业容易。因为这个原因,使病人未终之时,他头脑还清楚,告诉他,家人把他的财物拿去修这种种福报。

  在我们现前,诸位能看得到的洪老居士,我们去看他的时候,真正是像病危一样。他自己也是这样想——恐怕来日不多。赶紧把这块地捐献出来,让李木源给他做好事,天天催他,怕他自己死了以后,这个事情做不成。一天打好多电话,李木源真热心,一天跑好多次,自己真正知道,尤其李木源把弥陀村的构想告诉他,他欢喜,那他真正做了一桩好事情。他真的就转了,还转得那么快。他喉咙的癌细胞居然就拿出来,听说现在已封口。三年,这里打个洞(指喉咙部位),三年,居然好了。他转得这么快,他所修的福报,比塑画地藏菩萨形象要殊胜多了,他有这个福,也有这个财力,有这份诚意来做念佛堂,所以有不可思议的感应。洪老居士七十九岁的生日刚刚过,我们听到这个喜讯,三宝加持,使我们信心更坚固。……现前洪老居士的果报,正如经上所说,他的业报应该是得重病。做了这个功德,他的病就好了,不但病好了,还延年益寿,一点都不假。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       冤亲债主)(五明学佛网:净土法门       冤亲债主)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜