首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不怀疑、不夹杂、不间断,就是实相念佛


   日期:2011/2/13 13:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘实相妙理,古今不变名如。依实相理,念佛求生净土,决定无非曰是。’前面讲的“如是”,是一般的说法,就字面上的解释。这个地方是就净宗的说法,世尊为我们讲解《弥陀经》的真实义,说得就深了。“实相”就是宇宙人生的真相。释迦牟尼佛一生为我们所说的,就是把宇宙人生真相为我们说出,这个理很深、很妙。妙在什么地方?妙在事、相、理是一个,这就妙了。许多大乘经为我们说“体、相、用”,体就是理;相就是现相;用就是事用,就是作用。一而三,三而一,它就妙了。

  “如”,是不变的意思,永远不变。我们世俗人所讲的真理,真理是永远不变的,在佛经里面就用“如”这一个字做代表,代表的是真理,永恒不变的真理。依这个理,这是最真实的,“依实相理,念佛求生净土,决定无非”,无非就是不错,决定不错,不错就是“是”。可见得念佛这桩事情是有理论依据的,是最高、最真实、最究竟、最圆满的理论依据。如果我们对这个完全明白,完全通达而没有怀疑,我们自己平常念的这一句“阿弥陀佛”就是“实相念佛”。它根据实相来的,理就是实相。一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛这是事,事跟理是一个,事离不开理,理离不开事。理是实相,事也是实相。可惜,知道实相的人太少了。你要是真正明了通达,声声阿弥陀佛是实相,一点都不错!如果有一点怀疑,实相就没有了。

  有几位同修从外地来看我,他们听了《无量寿经》的录音带,也在念阿弥陀佛,但是还有兼学一点其它的东西。今天来问我,我说都好,各人根性不相同,但是那就不是实相。什么叫“实相念佛”?我们常说的,“没有怀疑,没有夹杂,没有间断”,那就是实相念佛。还有一丝毫放不下,还有一丝毫疑惑,那就不是实相,那就是事念。真正事念也好,事念念到功夫成片,念到一心不乱,一样往生。生到西方极乐世界,再把理搞清楚也不迟。无论是理念、事念,“念”重要!

  实相妙理,说穿了就是我们自己的真性,就是自己的本性,古德常说:“唯心净土,自性弥陀”,这是实相。这个话很难懂。既然是唯心净土、自性弥陀,我念自性就好,何必还要念弥陀,还要求生净土?弥陀跟净土是事相,心性是实相。心性是“如”,弥陀净土是“是”,如是。我们现前这个身体是自性变现的,我们生活在这个世间,我们看到这个地球,晚上我们看到太空无量的星星,这是我们自己唯心所变的。诸位要知道,十方世界无量无边的虚空剎土,统统是唯心所现的。我们自己的身体,外面芸芸众生、山河大地,都是唯心所现的,这是实相。西方世界是唯心净土、自性弥陀,眼前一样是。我们的心,真心变现的真土、真身,妄心变现的幻土、幻身。我们这个身心世界是虚幻的,《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。幻是假的,幻是剎那剎那在变的;真的是不变的。所以,西方极乐世界是我们真心变现出来的。真心古今不变!我们这个世界是妄想心变的,妄想心剎那剎那在生灭,所以我们这个世界是生灭的世界。统统是自己变现,除了心性之外,没有一法可得。禅是根据这个道理去修的,教也是根据这个道理修的,念佛不例外,还是根据这个道理。佛说一切宗派,无量法门,我们所依据的理是一个;法门虽然多,殊途同归,无二无别,是从这个地方说的。

  我们要用什么样的心才相应?用真诚心。什么是真诚心?我们心里面有一个妄念,心就不诚,就不是实相念佛,用真诚心。曾国藩先生在《读书笔记》里面给“诚”下一个定义:“一念不生谓诚。”我们心里头有一个念头,就不诚,一念不生就是诚,就是真诚。换句话说,我们心里头只有一句“阿弥陀佛”,除一句阿弥陀佛之外,决定没有第二念,这样念佛就是属于实相念佛。这个的确是需要功夫,我们平常人念佛,一面念佛一面打妄想,这不是真诚心,这是用妄心念佛。也好!开始用妄心,希望我们能够达到用真诚之心,那就是要把一切妄缘统统舍掉。因为它都是虚妄的,都不是真实的,你把它放在心上干什么?所有一切法都是虚妄的,所以不必想过去,不必想现在,也不必想未来,统统是虚妄的,《金刚经》说“三心不可得”,你想那些干什么?你一切都不想,真心显露了。

 



下载DOC文档     微信分享