首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:富贵贫贱属于果报


   日期:2011/2/17 19:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

同样一个道理,每个人在这一生当中,富贵贫贱这些都属于果报,果必有因,因都是前世累积的。一个人在某个方面他有特殊的成就,有特殊的贡献,如果没有五世以上的累积,他就不可能达到这个成就。我们在《慈悲三昧水忏》上看到悟达国师的故事,这个出家人算是有成就了,做到帝王的老师,封为国师。《慈悲水忏》,迦诺迦尊者说他的因缘,他修行十世,十世而且一世一世是连着的,十世都得人身,都出家,那不是容易事情。于是我们明白了,世间人的地位愈高,修行的时间是愈久,修得好他才能得到,不是一般人可以得到的,他的财富也是多生多劫修的,不是偶然的事情。我们明白这个道理,了解事实真相,我们对这些富贵人不会羡慕,为什么?人家过去生中修得好,今天果报现前。我们要想跟他一样,好好的干,我们能够累积,说不定来生比他还要殊胜,一定的道理。但是学佛要觉,不能迷,学佛求六道里面的荣华富贵,那是迷而不觉。你地位高、你财富大,很容易造业,如果在这一生当中迷在五欲六尘里面,你肯定来生往下堕落,错了!所以释迦牟尼佛为我们示现,你看看他出生在帝王家,舍弃王位,王位是大家所必争的,中国人讲「富有四海,贵为天子」,富贵到了顶峰,那是做皇上,他已经到手了,不要了。你看看人家多厉害,十九岁就舍弃了,舍弃王位到外面去学道。三十岁成道,大彻大悟成道了,成道之后一生教学,跟孔老夫子一样。但是孔老夫子还收一点学费,他不收学费,他每天出去托钵,日中一食,树下一宿,过苦行僧的生活。是表演给我们看的,让我们去想想,他为什么选择这个?这一定比做国王还高明。做国王很少不退堕的,很少,那是什么?中国人讲的古圣先王,他做国王他不退堕,像我们中国历史上讲的尧舜禹汤、文武周公,那是圣贤的国王。这些人来世可能到天上去做天王了,他升了,往上升,他不会往下堕落,他做的好事太多了,真正是为国为民,没有为自己,不知道有自己。文武周公以后,这样的圣王就没听说过了。所以,这些都是值得我们深思、值得我们学习的。我们今天才真正明了,修学佛法这条路,无比殊胜光明的大道。特别是净宗,它教我们能在这一生不但超越六道,超越十法界。尤其是这部经,保证我们一生能生到极乐世界亲近阿弥陀佛,到西方极乐世界,等于说保证你一生证得究竟圆满的佛果,这在所有法门里面找不到第二种。我们真搞清楚、真搞明白了,对自己非常庆幸,这一生真难得,真不容易。

文摘恭录—净土大经解演义(第一二三集)2010/8/25 檔名:02-039-0123 

 



下载DOC文档     微信分享