首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 放下,是放下心里面的妄想分别执着


   日期:2011/2/23 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净空老和尚讲《四十八大愿》 编号:02-37-06

  我们今天最重要的就是“生我国者”,我们怎样生到西方极乐世界去?要真正发心,要把这个世间统统放下。放下,跟诸位同修说,千万不要误会,是心上放下,不是事上放下。大陆同修有带信给我说,还有写信告诉我;他听我讲经,说要看破、放下,他看破、放下了,工作也辞掉了,天天在家里念佛,念到最后没饭吃,一家都埋怨,来问我怎么办?我说:我没有叫你放下工作,我叫你放下,但是没有叫放下工作,你没有把我的话意思听清楚。放下,是放下心里面的妄想分别执着,放下这个。释迦牟尼佛要是放下了,他就不讲经、不说法,那佛法就没有了。他还是讲经说法四十九年,到处奔波,热心教诲,事没有放下。心里放下了,身心清净,一尘不染,一生过着三衣一钵,过这种生活,放下了,放下的是这个。不是把工作放下,不是把责任放下,那你就完全错误了,这是你逃避责任,你曲解佛的意思。开经偈讲“愿解如来真实义”,你怎么可以把佛的意思解错了?

  我们发心出家,出家第一桩事情,要认真学习,修养自己的品德学问,有好的品德、好的学问,才能够教化众生。出家人在社会上是什么样的身分?我也讲得很清楚。释迦牟尼佛他所表演的,是义务,义务就是不接受报酬,多元文化社会教育家、社会教育工作者,这是佛在世间的身分。我们做佛的弟子,学佛就要知道我们自己的身分,是个义务多元文化社会教育的工作者,那你就没错了。我们必须把这一份工作做好,做得圆满,这份工作如果做得不好,我们就是佛菩萨的罪人,怎么对得起佛菩萨?怎么对得起祖师大德?怎么对得起四众同修的照顾供养?要常常想着。所以每一位同学,出家的同学,要认真努力,要弘法利生。以自己的真诚心、慈悲心,无私、无条件的供养一切众生,布施一切众生,佛法的教学在这个世间推动,就没有障碍,没有困难了。

  佛法是教育,多元文化的教育;佛法不是宗教,诸位一定要搞清楚、搞明白,佛法融合一切宗教,圆融和合。大乘经上诸位常常看到,许许多多宗教的领导人,宗教里面的大德、长老都在学佛,都是释迦牟尼佛的学生。《华严经》上我们看到胜热婆罗门、遍行外道,是宗教领袖;《地藏经》上你们看到婆罗门女,那是宗教的信徒,都接受佛陀教育。佛陀教育是智慧的教育,是高度道德的教育,一切众生应当要学习的,所以佛教育没有任何界限。

  ……

  读经、听讲帮助你看破,看破就是明白这些事实真相。什么事实真相?所有一切众生是诸佛如来,你知不知道?你不了解,你就多听多读。真正明白了,你就会彻底放下。放下什么?放下你的成见,放下你的妄想分别执着,你统统放下了。这里面最大的障碍,我也常讲,你的爱欲放不下,你的嗜好放不下,这就是为什么起心动念自私自利,自私自利的根就在此地。你要把这个根拔掉,你才有救;根不拔掉,功夫怎么能够得力?我们知道真诚心好,自己的心就不真、就不诚,做不到,起心动念还是为自己着想,这是障碍的根源。我们想不想往生?很想往生。往生,这个世间什么东西能带得去?一样都带不去。那你为什么不放下?为什么还要贪着?样样放下,一尘不染,你才能得大自在。有一丝毫的牵挂,一丝毫放不下,无穷的累赘,你就不能往生,你就不能成就;不但行门不得力,解门都做不到。所以一定要把自私自利的念头舍掉,怎么个舍法?起心动念想一切众生的利益,如何去利益一切众生。

  一定要明了,学佛菩萨。佛菩萨是为一切众生生活在世间,不为自己。我吃饭为众生,穿衣也为众生,没有一样不是为众生。怎么说穿衣吃饭为众生?穿衣吃饭,身是为众生服务的工具,先要把工具保养好,这个工具是承事一切众生的,绝对没有一念为自己。念念为众生,行行为众生,那就是“巡历供养诸佛”。这个事情要怎么落实?这是大学问、大事业。如何落实?怎样才是真正的承事供养?诸位听到供养,拿些钱财、香花、幢幡宝盖,带一些礼物去供养。错了!这是形式,不是实质。实质的供养,普贤菩萨跟我们讲得很明白,“如教修行供养”。所以你懂得“如教修行”这句话,你才能真正做到“周遍供养”,供养一切诸佛,供养一切众生,众生就是诸佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破       放下)(五明学佛网:看破       放下)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在