首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一句“阿弥陀佛”,叫自己从凡夫圆满成佛!


   日期:2011/2/23 14:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师开示:

    诸佛的密藏是什么?跟诸位说,就是这一句“阿弥陀佛”,名号功德不可思议!名号功德的究竟,知道的人实在太少。像善导大师讲的,许多菩萨都不知道。他要知道了,他决定念佛,他为什么还要修其他的法门?不知道!不晓得这个方法是成佛最快速、最稳当、最圆满的方法。是因为不知道,他才不肯修。知道了,谁不愿意修这个法门?

    在我们中国历史上,你看看许多不是净土宗,其他宗派的祖师大德们,到晚年对于这个法门了解了,认识清楚了,他全心去念佛,把其他的统统放下,专心念佛,求生净土。到晚年,他们真的搞明白,真懂了。真懂,没有一个不修这个法门。这是“诸佛密藏,究竟明了”,死心塌地念佛求生,决定没有二念,这是搞清楚了。一句“阿弥陀佛”,叫自己从凡夫圆满成佛。成佛之后,普度众生,用什么方法?还用这一句“阿弥陀佛”,这是大势至菩萨的法门。所以,夏莲居在《净修捷要》里面,提出净宗初祖是大势至菩萨。这是我从前没听说过的,我看到这一句,我非常佩服。他能说得出来,不简单!真的,大势至菩萨是净宗初祖。这个初祖,是法界初祖,在虚空法界里面第一个提倡专修的,成功最快的,就是这个法门。

    释迦牟尼佛在我们这个世间示现成佛。这大家知道,菩提树下二七日中宣讲《华严经》,佛示现成道讲的第一部经。《华严经》最后,普贤菩萨“十大愿王,导归极乐”,这是我们娑婆世界的净宗初祖。东晋时代,慧远大师在庐山“东林念佛堂”,领导一百二十三个人专修念佛法门,是我们中国的初祖。都是讲专修专弘。纯到极处,是大势至菩萨,那叫真精进!

    我们把这些事理都搞清楚了,我们“疑”才真正能断掉。断掉之后,现相是什么?一部《阿弥陀经》,一句阿弥陀佛,其他统统都不要了,这个才叫你“疑」真正断掉了。还想念个《金刚经》,还想去拜个《大悲忏》,给诸位说,这都叫杂修,这不是精进。天天很努力很用功,我常说这叫杂进,不是精进,是杂进。换句话说,你的成就,就要打一个问号了;换句话说,没有把握。

    你要是精进的话,在一般人来讲,三年到五年,往生西方极乐世界,自己是真有把握。我这一生没有白过,我这个事情办成功了,就是经上讲的“所作已办,不受后有”,这两句话真能做到。但是诸位要晓得,学大势至菩萨才行,你才真正在这一生当中“所作已办,不受后有”。你要是搞杂进,就靠不住了。那就要看临命终时,你的机缘如何;没有把握。这是我们不能不知道,不能不留意的。

    我们现在念佛,没有尝到法味,念念就念忘掉,念念“阿弥陀佛”就想起别的东西去了。这个不要紧,功夫不得力,你要继续努力的去念,要继续努力、要认真。刚才讲的,凡是障碍的东西统统要舍弃;换句话说,要专心、要一心、要清净心、要真诚心、要恭敬心。这样去念,你念个半年,在一般讲的时候,需要半年就能尝到味道,尝到法味。法味尝到之后,往生西方的信心就有了。自己就有信心,你愈往下去念,信心就愈坚强,所以往生的时候,预知时至! 功夫要是更深更好,那就不是“预知时至”,是可以“随意往生”。想什么时候去,就什么时候去,想早去也行,想晚去也行,也可以,这就是我们常讲的“生死自在」。所以,功夫深的人,可以达到这个境界。这个境界,说老实话,我们每个人都可以做得到的,问题就是你肯不肯干,肯不肯专念。最怕的就是觉明妙行菩萨在《西方确指》里所说的,念佛最忌讳的是夹杂。所有一切功夫不能成就,都坏在夹杂上。夹杂,简单讲就是不专心。刚才讲,一面念佛,一面想念咒,一面还要看别的经,这叫夹杂,所以你功夫不得力。怕夹杂,这是一定要晓得。

   “度诸有情,演说正法”,诸佛菩萨教化众生,虽然说一切法门,我们要晓得,他所说的一切法门都是诱导大众;换句话说,都不是正说,是方便说、是诱导你。真正的“正说”是什么?正说就是教你一心念佛,求生净土,这才是正说。所以《华严》拐弯抹角,费那么多事情,到最后还是叫你念佛,求生西方极乐世界。可是一般凡夫要不经过那一番说,他不相信!你直接跟他讲念佛就行了,不信!不能接受!所谓“难信之法”,就难在这个地方。

    所以我们要晓得佛菩萨慈悲,苦口婆心,善巧方便,种种方法诱导,让我们入这个境界。真正入这个境界了,明白了,对于佛菩萨的恩德才真正生起感谢的心。不是这样委曲婉转,怎么能够认识?怎么能够死心塌地去学这个法门?唯有这个法门一生成就。不用这个法门,这一生在佛门里面种一点善根而已,来生还照样搞轮回。底下这一段,很值得我们做参考的。

善财童子修什么法门?念佛求生净土,他修这个法门。

但是参学呢?什么法门他都参学。参什么?如如不动!

我还是念我的阿弥陀佛,你参禅,我并没有跟你学。你那个禅我都懂得,我念我的阿弥陀佛。你那个密,我也都懂得,我还是念我的阿弥陀佛。绝定没有受干扰!这是“定”,就是念佛三昧成功,一心不乱!我去参访,我样样清楚,样样明白,这是“慧”。有定有慧,这是我们应当要学的。不是说我跟那个学,就跟那个走了!不是的,他是一句“阿弥陀佛”念到底。

    我们怎么知道他是念佛的?我过去讲《华严经》讲了十六年,我这个念佛法门,是从《华严经》上学来的。难信之法!我从前也不相信。我对净土的信心,是从《华严经》上得来的。 有一天忽然想到一个问题,想到什么?善财学什么?他修哪个法门?仔细把《华严经》从头到尾细细看一遍,才恍然大悟,他修的是“念佛法门”。怎么知道的?他的老师是修念佛法门。他的老师是文殊菩萨,文殊菩萨在《华严经》上念佛求生净土,文殊跟普贤两个人都发愿求生净土,善财是他最得意的学生,最得意的学生,一定传授最得意的法门。 文殊菩萨发愿求生净土,文殊是菩萨当中智慧第一,他选择的法门,一定是第一殊胜,传给他的学生。所以,我们就知道善财必定是跟老师一样,念佛求生净土的。然后我们再细细看,看他参学,第一个是德云比丘。德云比丘这第一个善知识,教给他的是念佛法门。我们中国人常说:“先入为主”,第一个老师很重要!再看最后的一个,最后普贤菩萨“十大愿王,导归极乐”。你就晓得自始至终,念“阿弥陀佛”,求生净土。 我在《华严经》上看到这个事实,才知道这个法门不可思议,重新来观察,重新来肯定,这才真正发心念佛了。

    以前,虽然在李老师会下十年,天天劝我念佛,我也不敢违背,但是不甘心,不情愿,所以真的叫“难信之法”。我还是要把这个事情真的搞清楚了,搞明白了,才肯相信,才肯把这些经教舍弃掉,专修了。

为什么是福慧双修?

你想想尽虚空遍法界这些人,哪一个人的智慧能比得了阿弥陀佛?哪一个人的福报能比得上阿弥陀佛?我们在净土经论里去观察,阿弥陀佛的智慧、福报,不得了!连释迦牟尼佛都赞叹他,“光中极尊,佛中之王”。光就是智慧,“光中极尊”,就是智慧里面极尊;“佛中之王”,所有一切诸佛里面,智慧、福报最大的是阿弥陀佛。 念阿弥陀佛的人,若能真心念、诚心念,真诚就能感应道交。所谓“一念相应一念佛”,这“一念相应”,把阿弥陀佛的智慧,变成我自己的智慧;把阿弥陀佛的福德,变成我自己的福德。

佛念久了,不知不觉,阿弥陀佛的福慧我们都沾上光了,都跟他融通变成一体了。

所以念佛人修行的时间短,成就不可思议,道理在此地。把阿弥陀佛无量劫所修行的变成自己的,这个方法妙极了。所以,“寂定明察”(也就是福慧双修),我们在一句佛号当中就能完成。

 



下载DOC文档     微信分享