首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:大同世界不是理想


   日期:2011/2/23 20:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们今天住的这个地球,上古的时代,我们没见到过,其实我们曾经经过。孔夫子常常赞叹,怀念上古古圣先王之治,大同之治!大同不是理想,尧舜时候做到了,中国历史上有说到。孔子那个时代周朝,周朝中叶以后衰了,从大同变成小康,孔子生活那个时代是小康的时代,他常常怀念,怀念尧舜大同之治。大同世界里面的人,只有爱心,没有私心,各个阶层的人、各行各业的人都知道帮助别人,都知道为别人服务,这大同之治!小康这个时候为自己了,为别人也为自己,为自己也为别人,那时候的社会好。到今天又过了二千五百年,以孔子来说,二千五百年,孔子那个时候小康。大概在我们中国这几千年来,都维持小康这样的一个局面。满清末年,小康不见了,乱世出现,社会混乱。到现在,现在的局面是乱到极处。能不能够化解这些灾乱,地球的灾变,社会的混乱,能不能化解?能不能够恢复到从前小康、大同之治?答案是肯定的,能!都在乎人。人之所以异于禽兽,跟禽兽不一样的,那就是人能接受教育,禽兽难,人能觉悟。
  

诸佛如来的报土都是大同之治。我们念佛人,心心向往的是西方极乐世界,阿弥陀佛的世界,那个世界是大同世界,那个社会是大同之治,比「礼运大同篇」所讲的还要殊胜,这是诸佛国土。怎样才能去?释迦牟尼佛为我们介绍的,往生西方极乐世界的条件,《弥陀经》上就讲清楚了,这是个流通非常非常广泛普遍的一部经。经上告诉我们,那个世界,人都是善人,「皆是上善之人俱会一处」。这说明了,要到西方极乐世界,我们得修上善,这个善就是十善业道,我们要把十善业道做到,要能做到上品十善。上品十善,心善、念善,念头善,言行善,言语、行为都善,心念、言行这是上善。上善如果不是学佛,不求往生,上善到哪里?上善都生天,天人。中品十善,人道;下品十善,阿修罗,罗剎。这上中下三品是怎么个分法?上品是纯净,心地纯净;中品的,心地纯善;下品里面夹杂着烦恼,夹杂习气,虽然心地很清净也很善,他有傲慢、他有好胜、他有嫉妒,这就变成下品,他里头掺杂着有这些杂念在里头,这就变成下品。这个条件给我们讲得很清楚,这是先决条件。
  

要往生西方极乐世界,那还得加,加什么?佛说了,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。善根福德是你有的,什么叫善根?你对于净土这个法门、净土这些经论,你能相信,你能理解,这是善根。什么叫福德?福德是真干,就是经上教给我们的「发菩提心,一向专念」,你真干,真发菩提心。菩提心一发可了不起,菩提心发了,这个人就是菩萨。什么是菩提心?真诚心,心里没有虚伪,心里没有杂念。曾国藩先生读书笔记里,他给「诚」下个定义,什么叫诚?「一念不生是谓诚」,这个标准跟大乘经教的标准相同。我们知道曾国藩先生念过佛经,他懂,他不是不懂。在佛经上面来讲,你有分别、有执着,心就不诚,菩提心就没有了。菩提心的基础,放下妄想分别执着,这才是菩提心。阿罗汉、辟支佛只放下执着,妄想分别没放下,所以阿罗汉没有发菩提心,他叫小乘;发菩提心叫大乘。

文摘恭录—净土大经解演义(第一二七集)2010/8/29 檔名:02-039-0127 

 



下载DOC文档     微信分享