首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这三个根非常重要


   日期:2011/2/24 16:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    往生西方极乐世界的条件,《弥陀经》上说得很清楚,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,换句话说,往生西方极乐世界的条件三个,善根、福德、因缘。善根是什么?能信、能解,这是善根;福德是能行,能行、能证,往生就是证果;因缘是缘分,你这一生当中能接触到佛教、能接触到大乘、能接触到净土宗,这是缘分。这三个条件具足,决定得生。

  佛在经上也常常讲,刚才我们提到过,西方极乐世界的人,居民都是上善之人。我们如何达到这个条件?落实《弟子规》,条件就具足了。《弟子规》一共一千零八十个字,里面讲了一百一十三桩事情,你能都把它做到。《弟子规》是六和敬的基础,为什么六和敬这么难?因为你《弟子规》没做到,你做到《弟子规》、你做到《感应篇》,六和敬自然就成就,这很重要。经典一打开,我们看到释迦牟尼佛常常叫著「善男子、善女人」。他说善男子、善女人,我们得想想我们包不包括在其中?我们有没有这个条件?是不是一个善男子、善女人?佛法这个「善」字有标准,他一定是《弟子规》做到了、《感应篇》做到了、十善业做到了,这就是佛经里面所称的善男子善女人。如果你不具足这些基本条件,念佛往生没把握,你到那里去,人家审查你资格不合,你不是一个善男子、善女人,你到那里去作乱,你把人都带坏了,那还行吗?极乐世界不能被你破坏。所以你必须有这个善根。这个都是善根福德因缘,一定要在我们这个世间把它完成,这三样东西就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,我相信一年可以学好,一年的时间。当年我们在汤池,我是期望老师们四个月落实《弟子规》,我给他四个月时间,没想到他们两个月就做到,所以我们非常受感动。两个月做到之后,他就可以下乡入户去教学。这个小镇四万八千人,他们在不到四个月的时间把人都教好了,太难得了!说明中国人民是全世界最优秀的,老实、听话、真干,个个都真干,所以《弟子规》普遍在落实,真的像古人所说的「夜不闭户,路不拾遗」,每个人良心都发现了。通过这个实验,我们才有胆量跟这些国外从事和平工作的人说,中国传统东西现在还有效,我们做实验做成功了,这不是假的。也有一些专家学者到汤池去参观、去学习过。

  我们看末后这一句,这是讲随其所闻,与法相应,「可见华严十玄之总门,已举体显示於本经矣」。「同时具足相应门」,这是十玄的总纲,在《无量寿经》有,而且非常明显。我们学习,在学习过程当中细心去体会,十玄在我们日常生活当中都具足。你能够把这十门(这十门是纲领)掌握住,你就能入华严境界。华严境界在哪里?没离开我们,就是现前的社会。你是华严根性,你就是住华藏世界;你是弥陀根性,那你住极乐世界。想住极乐世界,要跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行。阿弥陀佛的心,就是经题上讲的清净平等觉,我在上面加了两个字,真诚,在下面又加了两个字,慈悲,一共十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是阿弥陀佛的心。我们起心动念与这十个字相应,你跟阿弥陀佛同心。阿弥陀佛的愿是四十八愿,所以我们净宗同学的朝暮课诵,我编了个小册子,早课我们读诵的经典就是《无量寿经》的第六品,四十八愿。为什么选这一品?我们把这一品念熟,把阿弥陀佛四十八愿变成我们自己的本愿,跟阿弥陀佛同愿。阿弥陀佛的行,是断一切恶、修一切善。专讲这个,在这部经三十二到三十七品,这个经比较长,一共有六品经,里面教什么?断一切恶,修一切善,内容是五戒十善。并不很高,我们都能做得到。为什么做不到?那是我们缺乏基础,基础就是三个根,所以这三个根非常重要。你能把《弟子规》落实、《感应篇》落实、《十善业》落实,这段经文你全可以做到,阿弥陀佛的行。心同佛、愿同佛、行同佛,后面你往生西方净土就是果也同佛,真正是善导大师所说的万修万人去,一个都不会漏的。

 

  生到西方极乐世界,不但是永远脱离六道轮回,给诸位说,永远脱离十法界,无比殊胜。这个机缘多难得,真是百千万劫难遭遇,我们在这一生遇到了,彭际清居士讲「无量劫来希有难逢的一天」,我们也遇到了。遇到了而不肯学,这个过失是在自己,那你就是大错特错!遇不到那没有话说,遇到了不能往生,错了。我们在轮回当中,下一次再遇到不知道到哪一劫,很不容易遇到的,所以这桩大事一定要在这一生当中完成。我们认真努力学佛、念佛,不但度自己,还能够帮助这个地区安定和平,这是多么大的功德。

 

净土大经解演义 (第五十一集) 2010/5/27 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0051

 



下载DOC文档     微信分享