首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生


   日期:2011/2/24 20:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘合此信愿,的为净土指南。由此而执持名号,乃为正行。’这一段文非常重要,我们能依照蕅益大师这一段开示去做,求生极乐世界就稳稳当当。‘若信愿坚固’,就是你要有真信、真愿。‘临终十念一念,亦决得生。’这个字用得非常肯定,斩钉截铁,就是决定得生。蕅益大师说:“西方净土能不能得生,决定在信愿之有无;品位高下,决定在持名的深浅。”这个深浅是讲的相应,相应就深,不相应就浅,不在乎念的佛号多少,念多少不重要,重要的是相应,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。相应里面也有浅深,最浅的是与信愿相应。我这一声佛号里面有真信切愿,这个佛号就相应,你念起来就会感到很有受用。深的相应是与阿弥陀佛愿力相应,是与自己真心本性相应,这是更深的。这样才能够念到感应道交,感应道交是效果,但是不要去求。求感应,那个求是个妄念,感应是自然的,自自然然的。纵然感应现前,也不必生欢喜心。为什么?正常的,一定有感应,像我们吃饭,肚子一定会饱,不会说吃了不饱,没有这个道理,这是很正常的现象。我们只把功夫用在信愿持名上,就对了。

  ‘若无信愿’,这个信力、愿力不坚强,一个是对西方极乐世界还有疑情;另外一个,对于这个世界还有留恋,这就是信愿不具足。‘纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。’这就是你佛号念得再多,一天纵然念十万声也不能往生,为什么?这信愿上出了问题。行的功夫是到家了,看起来是勇猛精进,但是信愿上有问题。也许有人问:“一个人这样精进念佛,难道信愿还有问题吗?”我告诉大家说:“有,不但有,还不少。”到底什么原因?对于这个世间放不下,有一桩事情放不下就不能去了。世间人,无始劫来的习气不容易断,儿女、亲人、财富,只要有一个念头还想着就不能去,这佛号念得再多也不行,必须统统放下。这个放下要在平时,不要想到,我临终再放下还来得及。经上讲“临终十念一念”,理论上没错,你临终的时候,那个时候你肯不肯放下?太难了!人愈是到临终,那个贪恋的情愈深,不容易断。平时就看淡,临终的时候就没有什么罣碍,都要在平时下功夫,这叫真正的功夫。所以,真正的功夫不是佛号念多少,不是你每天佛拜多少,不是的,那都是表面形式。真正的功夫,是你对这个世间一切法看淡了,没有留恋了,这叫真功夫;这是断德,这是真功夫。而求生净土见阿弥陀佛,这个意念非常强烈。‘修净业者,不可不知也。大本阿弥陀经,亦以发菩提愿为要,正与此同。’“大本”,是指《无量寿经》。可见得,发菩提心是往生非常重要的一个条件。

 



下载DOC文档     微信分享