首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一句佛号即是整个佛法的大总持法门


   日期:2011/2/28 17:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘当知执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。以念念即佛故,不劳观想,不必参究,当下圆明,无余无欠。’这实在是给我们宣布,这一句佛号是整个佛法的大总持法门。不但释迦佛一生所说的一切法,乃至十方三世一切诸佛为众生宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。所以,南无阿弥陀佛是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,没有比这个更殊胜了。诸位要记住,无上的法门,第一法门,无比殊胜的法门,一定是容易;如果不容易的话,这个法门不能称第一。为什么?不容易,有的人就不能修,必须要一切众生个个都能修,这才算第一。我们一定要明了这个事实,这才算第一,它是简单容易、直捷。

  “至顿至圆”,顿是讲顿超,从凡夫地一下就成佛这叫顿。“至顿”,是顿到了极处。我们初学佛的时候,同参道友在一块研究讨论佛法,提出了一个问题:“假设这个人做了极重的罪业,立刻就要堕阿鼻地狱,永不翻身,这么重的罪,佛有没有能力叫这个人立刻成佛?假如佛没有这个能力,佛这个万德万能,就是赞美的话,不是事实,不是真的。”佛有没有这个能力?我们读了净土经之后才晓得,佛确实有这个能力,问题就是这个众生信不信?《观经》上讲得很清楚:“五逆十恶,临命终时十念一念都能往生”,往生到西方极乐世界就圆证三不退;换句话说,就是从地狱一下就成佛,当中没有次第,顿到极点,圆到了极点。这个法门实在不容易,诸佛如来都赞叹!信的人很少,但是依照这法门去修,成功的人非常之多。只要肯修,像善导大师所讲的“万修万人去”,去就是去成佛,不是做别的事情,直捷去成佛。这几段我们要特别留意。执持名号,念念即佛,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,它直捷!

  《观经》上说的,念佛之人念阿弥陀佛,这个心就是三十二相八十随形好。所以,念念都缘佛的境界。大乘经里面常说“一切法从心想生”,这个人念念想佛,佛就现前,他就变成佛了。凡夫念念不想佛,他想六道、想贪瞋痴慢,这个不是想佛。想贪就变饿鬼,人死了都变鬼,这是世间的俗话,人死了都变鬼;我们佛门晓得,有六道轮回,他不一定变鬼。怎么肯定说人死了都变鬼?但是我们细细想想,他讲这个话也不无道理,我们仔细观察一下这个世间人,哪个人不贪?贪就是变饿鬼的因素,第一个因素就是贪。世间法里面,贪名闻利养、贪五欲六尘,无论贪什么都是堕饿鬼。佛法里面,如果用贪心学佛法,还是堕饿鬼。为什么?你用的是贪心。不是说我这个贪换个对象,换个对象只是在六道里头善恶,鬼里头有多财鬼、有少财鬼,贪佛法的大概在鬼道里是多财鬼,变成鬼王,大概是这样的。瞋恚心堕地狱,愚痴变畜生。贪瞋痴慢,真的,我们看看这个世间人,大多数都在搞这个。来生到哪里去?来生到恶道里去,这非常明显。念佛人,他念念缘佛,念念想阿弥陀佛。阿弥陀佛,我们娑婆世界这个六道里头没有,没有阿弥陀佛。阿弥陀佛在西方极乐世界,这个心念念与西方极乐世界起了感应道交,跟六道里头没有感应;还是“一切法从心想生”,违背不了这个原理。

  ‘上上根不能踰其阃’,阃是范围。古时候大家庭的门坎就是阃,不能超越这个门。上上根是指等觉菩萨,像文殊、普贤这是上上根人,华严会上发愿求生净土。‘下下根亦能臻其域’,域是范围、区域,臻是到达的意思,下下根是指地狱众生。从上上到下下,九法界统统包括尽了,这个法门是普度一切众生;不但普度,它最殊胜的地方就是平等的普度。任何一个法门有普度的,但是没有平等的普度;任何一个法门能教学人成就,但是不能教学人平等成就,这个法门成就是平等成就。上上根人往生,下下根人往生,都是圆证三不退,所以他的成就是平等的成就。蕅益大师说得好,“十方世界没有这个事情,诸佛所说的一切法门也没有这个说法。”所以,西方净土殊胜,西方净土特别!

  ‘其所感佛、所生土,往往胜进,亦不一概。’这句话是说个人修行的功夫。了解这个事实,我们就要真心去念佛。你念到心愈清净,所感的佛是来接引我们这个佛,是化身佛、报身佛,所生的土是同居土、方便土、实报土。“往往胜进,亦不一概”,这句话说得好!怎么说“不一概”?随着各人的功夫不相同,见到的不一样,但是到达西方世界,都能够得到阿弥陀佛本愿威神的加持。实不同,也得到了相似的相同,诸位细细去念《无量寿经》四十八愿,你就了解。四十八愿仔细一看,那个世界是平等法界。只要得生,生到西方极乐世界,身体相好光明、智慧、神通、德能,都跟阿弥陀佛一样,这个不可思议!

  ‘可谓横该八教,竖彻五时。’这一句包括了整个的佛法。古来的祖师大德们将释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,把它分成八教,这是用天台家的讲法。“八教”就是化仪四教、化法四教。化法有藏、通、别、圆;化仪有顿、渐、秘密、不定,这八教就把释迦牟尼佛四十九年所说的全都包括了。“竖彻五时”,五时也是说释迦牟尼佛四十九年所说的教,分为五个时期:第一是“华严时”,第二是“阿含时”,第三是“方等时”,第四是“般若时”,第五是“法华涅盘时”。这一句阿弥陀佛统统都包括了,就像前面所讲的“无余无欠”,全部包括了。

  ‘所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。’佛讲这个法门,是真正彻底悲心,因为他把学佛的方法说到究竟圆满。念佛法门是达到究竟圆满,不像说其它的法门,说其它的法门后面还有。就以“华严”来说,《华严》讲了那么多,有没有讲圆满?没有。它还有,还有什么?还有念佛这个法门。所以,《华严》到普贤菩萨十大愿王导归极乐,这才算是圆满,不到极乐世界就不能说它是圆满。可是诸位要晓得,这部经自始至终、字字句句都是西方极乐世界,所以它是最圆满的。《华严》、《法华》不得它,还不能圆满。

 



下载DOC文档     微信分享