首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么专念阿弥陀佛而不念其它佛菩萨?


   日期:2011/3/1 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:为什么专念阿弥陀佛而不念其它佛菩萨名号?

要知道佛是很多的,但是无量无边诸佛如来菩萨,罗汉.也是唯心所现唯识所变.所以大乖经上常讲,十方三世佛,共同一法身.一心一智慧.力无畏亦然.这都说得很清楚,这是以理上讲.阿弥陀佛是能现能变.真心自性的本名.本来的名号这四个字阿弥陀佛四个字是梵文音译过来的.如果把它的意思翻译出来.实在讲并没有困难.阿翻作无,弥陀翻作量.佛翻作智翻作觉.你们想想哪一尊佛不是无量智,这不就是佛佛道同,所以念这一句阿弥陀佛,十方三世所有一切诸佛统统念到了.不要一个个念,念其它的名号是念别名,念这个是念本名,本名不变,别名千变万化,为什么?别名称释迦牟尼佛.佛到这个世界来教化众生要契机,这个世界众生需要什么,你一定要晓得.我们这个世界众生对自己心不清净.一天到晚胡思乱想,对人家对一切众生没有慈悲心.佛就是抓到教化娑婆世界众生,这两庄事情.是教化的宗旨,是课程的中心,所以就提出释迦翻作能仁,用仁慈对待别人.别名牟尼翻作清净,就是对自己要清净,对别人要慈悲,是针对我们这个世界教学用的别名.如果释迦牟尼佛.要到别的世界去作佛教化众生.别的世界跟我们情况不一样他要换名字.但是阿弥陀佛是本名.无论到哪能个世界,无论在什么地方对什么样的众生决定不变,不但释迦牟尼佛要我们念阿弥陀佛,你们在<阿弥陀经>在<无量寿经>里面看到,十方一切诸佛都是要我们念阿弥陀佛.道理在此地,这是一个解说.诸位一定要懂得这个名号殊胜,它是一切佛的本名.一切佛名号都是别名.佛有能力化无量无边身这是帮助无量无边的苦难众生.佛教我们还有一个重要问题那就是要我们求生西方极乐世界.求生西方极乐世界就是我们现在讲移民,我们这个世界生活环境不好.我们得移民到极乐世界去.极乐世界在十方诸佛里头是最好的一个环境.怎么去?你跟佛要有联系,这一句名号从你心里头念出来.心里生出来这是心的波动.我们现在知道科学家讲所有一切的物质是波动的现象波动速度最快的是念头.所以我们起心动念.念阿弥陀佛这位导师就收到这个讯号.他就会非常关心你,到什么时候你的寿命到了.他就来接你,无比的殊胜.我们肉眼看不见的众生.他听到也跟着一起念佛.这就是我们讲的自行化他.所以念出声会有许多的众生听到,就是自度度他.如果不出声念.那只有自度.不能度他.我们的念头,震动的波当然就是比较小.但是佛菩萨知道.因为他们的感应非常灵敏.极其微弱的波他都能收到.可是六道里面的众生,像饿鬼道,地狱道,畜生道,他们感应就比较迟钝,所以我们念佛出声音的时候对他们有很大的帮助,是这么一个道理.所以我们的心量要拓开要能够包容.这是非常非常重要的一桩事情.念佛是直接成佛的方法.佛在大经上告诉我们一切法从心想生.十法界都是你心里念头想的一般世间人不懂这个道理,他天天念的是什么?念的是财富,念的是五欲六尘的享受,所以他的念不外乎贪嗔痴.他念这东西.他天天念贪,贪得无厌,念佛将来就到饿鬼道去了.如果见这个不高兴看那个不满意,心里面愤怒嗔恚.人有这个心.一切邪正,真假,是非,利害,没有能力判别这叫愚痴.愚痴是畜生.所以贪嗔痴.念贪嗔痴就是地狱饿鬼畜生他到那里去了.一切法,既然从心想生,所以六道轮回谁主宰,是你自己念头主宰.我们要懂这个道理既然我们有佛性,有佛性就是你本来是佛.你现在又念佛.那怎么不会成佛了.所以我们把念贪嗔痴的念头转过来.我不再念贪嗔痴.尤其是释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛.当然这一生当中就成佛了.所以这个法门是第一法门,我们一定要懂得.念头比什么都重要.就像我刚才跟诸位讲的.你的信念非常强.自信心非常强.世出世间法都容易成就.念佛的好处就太多了.经上给我们讲的上百种.最大的一个好处.无量寿.十方世界都是业报身.唯有到西方极乐世界转业力不但是愿力,是自性本具的德行现前.这是阿弥陀佛四十八愿威神加持.所以你一身到西方极乐世界.你看四十八愿里面跟你讲的.不要说别的就是这几条.我们看到后心里无限的向往.无量的寿命.无量的相好,你的相跟佛菩萨的一样.西方世界是平等世界.身是真金紫磨金身金刚不坏身.永远没有生老病死.没有这些苦.无论什么样的需求,譬如饮食,其实西方极乐世界不需要饮食,但是初行生的人饮食习惯没有忘悼,到那里想怎么很久没吃饭了.念头一动百味饮食已经在你面前了.变化所作无需要经营,你不想要了,不要去收拾碗筷,支洗这些碗筷,马上就没有了.这个是现在科学把能量转变为物质,你享受不需要的时候,一无所有.西方极乐世界的好处,科学家天天的向往,极乐世界.极乐世界样样都办到了.,没有一样不是事事如意.随心所欲这是在其他世界里头找不到的.

 



下载DOC文档     微信分享