首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:发财的秘诀


   日期:2011/3/2 15:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二个,「偷盗」,偷盗的果报是贫穷。人都想发财,特别到中国过年的时候,把发财都挂在口上,每个人都祝福大家发财。确实,佛经上教给我们发财的秘诀,一点都不错。佛真的是很慈悲,真有智慧,「佛氏门中,有求必应」,但是要如理如法,不如理不如法那是求不到的。佛告诉我们,你想求,怎么个求法?布施。你想求财,你就修财布施;你想求法、求聪明智慧,你就修法布施;你要求健康长寿,你就修无畏布施。布施分这三大类。这也是我二十六岁刚学佛的时候,章嘉大师教给我的。那些老人,我二十六岁,章嘉大师那一年是六十五岁,他大我三十九岁,这祖父辈的。他会看,看到我这个样子,命里没有财,很可怜,没有财富,贫穷果报,过去生中没修因,而且杀业很重,短命,寿命只有四十五岁。这我很相信,因为我父亲四十五岁过世的,我还有一个伯父也是四十五岁走的,我的祖父也是四十五岁走的。我对於我家庭这个状况不太清楚,小时候太小,十岁离开家乡,从来没有人跟我讲过我家里家世的事情。所以我的推想,学佛之后推想,祖宗一定有杀业,而且是很重的杀业,冤亲债主多,才会得这种果报。幸好这一生遇到章嘉大师,他教我修三种布施,劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,我这都是老师教的,把命运转过来了。

  我没有想到要转命运,那时候年轻,不敢想这个事情,只是接触到净土之后,只求往生,没有求长寿。四十五岁那一年,真的,害一场病。我这一生真的没有害过病,四十五岁害一场病,心里想到寿命到了,所以我也不看医生也不吃药。我想医生只能够医病不能医命,寿命到了,那就不必找这些麻烦,一心念佛。在那个时候有四位学生照顾我,两个是台大的,一个是师大的,还有一个是辅仁大学的,四个学生轮流照顾我。没想到一个月病就好了,慢慢就复原。复原,还是继续讲经。我三十三岁出家,出家就开始讲经、教佛学院。我学佛,实在讲,最初得力於《了凡四训》。在没有认识方老师之前,我认识了朱镜宙老居士,是个老人,非常慈悲,他送我一本《了凡四训》,我看了之后很欢喜。看到了凡先生年轻所犯的这些毛病,我自己想想,我统统都有;他还有很多长处,我想想我都没有,我比他差很远。这本书,我记得我用了二、三个星期天天看,看了三十遍,知道反省,知道要改过自新,这是对以后亲近老师、接触佛法有相当的帮助。

  偷盗的果报是贫穷。人人都想富有,都想把自己的财富保持而不失去,那你就要懂得修因。时时刻刻要存著有盗心的这种人,他的财富决定不能保持长久。什么是盗心?简单的讲,占便宜的念头,总想占一点便宜,这个心是盗心,我们一般人常讲损人利己,这是盗心。虽然没有行为,有这个念头,都不好,对自己在财富这方面都带来损失,纵然过去生中修的有一点福,常常有这种念头,你的福报就打折扣了。应当怎么样?应当要有个观念,我能够损己利人,那个福报就大了。在我们中国真有这个人,印光大师常常举这个例子,范仲淹。范仲淹年轻的时候,穷秀才,住在寺庙里面读书。从前寺院就是学校,藏经楼就是图书馆,它里面不但有佛书,诸子百家收的统统都有。所以读书人到哪读书?到寺庙,在寺庙讨一个单,就是在那边挂单,念书,准备将来考试。寺庙一般都会答应的。讨单是什么?分配他一点工作,里面扫地、扫院子,分一个地方让你去打扫、去工作。范先生有一天,就在这个寺庙里面一棵大树底下发现有藏金,黄金埋在这个树底下,数量大概还不少,被他发现了。发现之后,他用土把它盖起来,没人知道。他没有在那里拿一点回家去。他生活很苦,寺庙里自己煮饭吃,每天煮一锅粥,划成四块,早晚只吃一块,你说那个生活过得多苦。发现那么大量的黄金,不动心,他也没告诉人。一直到他以后做了宰相,这个庙衰了,衰了想修,大家就想到,宰相从前在我们这里念书念了好几年,现在做这么大的官,可以向他化化缘了。这个人找到范先生,范先生真大方,就是黄金大概是几千两这是,真是大宰相!结果写了之后没钱。范先生告诉他,你到那个院子里,哪一棵大树底下去挖,下面我说的黄金都在里头。让这个寺院拿这笔钱把寺庙恢复起来了。你就想想看,看这个人的人品,不动心!这是没有人知道的、没主的。这一点你就知道了。他做了官之后,真的,国家给他俸禄不少,真的是出将入相,他做过元帅,回到朝廷来做首相,他把他的俸禄养了三百家,贫穷人家,这族人,我们在古文里有一篇《义田记》,就记载这个事情。他自己的生活几乎没有什么大的改变,还是过穷秀才的生活,过一辈子。所以他五个儿子,里面有三个做到宰相,一个做御史大夫,还有一个好像是做到地方官,大概像现在省长的样子,家道一直到现在都不衰。所以印光大师讲,家道不衰的中国两个人,头一个是孔子,一直到现在不衰;第二个是范先生,八百年不衰,这是什么?这是肯布施,没有盗心,所以他们家的发,那发得是真大!这就懂得修因,懂得怎样把富贵世世代代保持下去,欢喜布施得大富、大智慧、大德、大位,范先生都做到了。

说到这个地方,也有个同学来问我,我就想起了,他说:「假如损人利己受恶报,如果损人利人,代他修福,有没有罪过?」佛门里有一个,永明延寿大师,这是我们净土宗第六代的祖师,净宗的六祖。他在没有出家的时候,是一个很小的公务员,管出纳的。他心地很慈悲,常常看到众生被杀害的时候,那个场面他看到很难过。要拿钱去买到放生,没有钱,他待遇很微薄,他就盗用公款。他做出纳就盗用公款,就监守自盗,干什么?放生。过了好几年被发现,大概亏空也亏了相当多。发现之后,他的罪是死罪,死刑。但是问他,他承认,他不隐瞒,我确实是盗了,大概盗了多少。不少,好多年累积起来是相当多了。干什么?全放生了,自己没有用。所以遇到这么一桩案子。他的上司就把这桩事情报给国王,国王看到这个是奇怪,怎么会有这种人?就下达一个命令,依照刑法来处刑,把他绑到去斩首。交代监斩官,看他,他要是怕死,杀掉就算了;要是不怕死,把这个人拿回来,皇上说我要见他。结果绑到刑场,确实他一点恐怖都没有。监斩官问他:为什么?他说:我一条命换了千千万万的命,值得!结果监斩官把这个事情报告皇上,皇上召见,很佩服他,赦了他的罪,问他:你想做什么?他想出家,皇上护他的法,这就成为净宗的第六代祖师,那真有成就。这桩事情,如果是永明延寿的心去做这个,行,这国家赦免你的罪;要不是永明延寿这个心,你还要有名利心夹杂在里面,那你就有罪。永明大师干这个事情,绝对没有讲自己名利,他后来出家了,他又不要做官,也不要皇上赏赐,什么都不要,这一点一定要懂,舍己为人度众生,这是一种善巧方便,为国家修福。国家没有发这个心做这桩事情,为国家来祈福,为国家来消灾免难,不顾自己的生死,自己死也欢喜、也愿意,甘心情愿,这行。不是这个,不能学,学就错了。

无量寿经菁华  (第三集)  2009/12/21  华严讲堂  档名:02-038-03

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:财富       净土法门)(五明学佛网:财富       净土法门)  

 仁焕法师:人生的健康和财富 

 仁焕法师:真正的财富是健康 

 仁焕法师:健康、财富与命运 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:生命的财富——平安 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生